
Гений Романа Виктюка и состоял в том, что он мог даже в классику вносить изменения. 
Булгаковские «Мастер и Маргарита» в режиссуре Маэстро в Театре на Стромынке «лишились» множества героев и сюжетных линий. Исчезли  директор Варьете Римский, Варенуха, пьяница Лиходеев, служанка Наташа, Левий Матфей, Иуда и многие другие. Некоторые образы играет один актер: Ивана Бездомного и Иешуа – Игорь Неведров, а Мастера и Пилата – Павел Новиков. Главным у Виктюка и вовсе – Воланд (неподражаемый Дмитрий Бозин), который «вертит» персонажами как настоящий кукловод. 
Потрясающие декорации, все как всегда у Виктюка – каждая деталь на своем месте и играет свою «роль».  Сюжет начинается с истории Ивана Бездомного, а далее вступает Булгаков-Виктюк и через Воланда-Бозина зритель погружается в историю любви и предательства.  
Актерский состав постановки великолепен – как в профессиональном, так и в человеческом плане. Бозин максимально «неправдоподобен»  в образе Воланда – вовсе не демоничен.  Эстетская мужская фактура и невообразимая платика актера романтизируют зло, которое по Бозину – красиво, привлекательно и даже притягательно. 
Игорь Неведров прекрасен в образе блаженного поэта, мастерски переключаясь на другой эмоциональный «аспект» в сценах Иешуа. Игорь практически одновременно воплощает неврастеника и миротворца. Олег Исаев в роли Берлиоза – через гримасы актерского мастерства «клеит» неуклюжесть и наивность.  Гроб Берлиоза на плечах слуг нечистой силы: Бегемота (Михаил Руденко),  Азазелло (Иван Никульча)  и Коровьева (Константин Авдеев) – одна из эмоциональных сцен постановки, мурашки по коже.
Гротескная Гелла (Людмила Погорелова)  с кричащим макияжем и «чертинкой в глазах» скорее «чертова баба», а не бесноватая вампирша. А ее антипод – Маргарита (Владислава Крюкова) – яркая, статная, благородная, с болезненно пульсирующим сердцем  от любви к Мастеру. Владислава Крюкова и Павел Новиков создают прекрасный дуэт на  глубокой  драматической почве. 
Материал: News-w.org / Светлана Юрьева
Фото: пресс-служба театра



