18+



30 ноябрь 2023, Четверг
3
0
Первая годовщина спектакля «Гример»Новый Театр под руководством Эдуарда Боякова отпраздновал день рождения спектакля «Гример». За год спектакль увидели более 30 000 зрителей.

Постановка соединяет принципы иммерсивности и традиционной драмы: зрители разделены на группы, каждая из которых перемещается по усадьбе Салтыковых-Чертковых, встречая на пути героев и становясь свидетелями жизни и интриг русского крепостного театра.
«Мы любим Лескова, мы испытываем пиетет невероятный. Мы обожаем Лескова, но это, конечно, не инсценировка Лескова. Поэтому и название спектакля не «Тупейный художник», а «Лубянский гример», мы многое изменили. Я бы сказал так, герои нашего спектакля — это герои Лескова. Вы знаете, мы пошли таким способом, как… Ну сегодня же все делают сериалы, и мы расширили это пространство. Мы задали себе вопрос, а что было бы, если бы граф поступил бы так? А может ли он, вот этот подлец, похотливая тварь, она может как-то переродиться в этом отношении? И я в этом отношении совершенно убежден, что да, конечно, может», - так говорит о спектакле Эдуард Бояков.
История, показанная в спектакле, рассказывает о крепостном театре Орловского графа Каменского, известного своей эксцентричностью и жестокостью. Историю тупейного художника (парикмахера) Аркадия рассказывает бывшая актриса Орловского крепостного театра, а ныне бабушка рассказчика Любовь Онисимовна. Актриса и парикмахер были влюблены друг в друга, но свидания с глазу на глаз были совершенно невозможны и даже немыслимы: романы актрисам не позволялись. Аркадий решает увезти возлюбленную, узнав, что граф оказывает ей особые знаки расположения, возлюбленные тайно венчаются в доме священника, однако там же их настигает погоня. Любу отправляют на скотный двор, сочтя сумасшедшей, а Аркадия — в солдаты. После нескольких лет службы Аркадий, получив «офицерский чин и благородное звание» погибает на полях сражения. Аркадия придают земле в родных местах, как героя, с почестями которые полагаются офицеру. Люба, как жена офицера, получает вольную, а также получает в дар от графа Орловский крепостной театр.
Невероятная игра актеров, уникальные локации самого театра в центре Москвы и классик русской литературы Лесков – это и есть «Гример» Нового Театра на Мясницкой.

Материал: News-w.org / Наталья Логинова
Фото: пресс-служба театра
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)