18+




Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » «Его донжуанский список» в театре «Вишневый сад» п/р А.Вилькина: режиссер спектакля Павел Архипов о предстоящей премьере

07 октябрь 2023, Суббота
14
0
«Его донжуанский список» в театре «Вишневый сад» п/р А.Вилькина: режиссер спектакля Павел Архипов о предстоящей премьереПремьера спектакля "Его донжуанский список" по одноименной пьесе Валентина Красногорова под состоится 30 сентября на Малой сцене Московского театрального центра "Вишневый сад"руководством Александра Вилькина. Режиссер постановки, Павел Архипов, рассказал нам о репетиционном процессе и целях этого спектакля.

Павел Вольфович, до премьеры спектакля осталось всего несколько дней. Почему вы решили выбрать для своей новой постановки именно эту пьесу?
Я глубоко уверен, что самыми популярными и востребованными жанрами у зрителей были, есть и будут трагедия, комедия и мелодрама. В нашем театре трагедии и комедии представлены очень хорошо, но мелодрамы недостаточно. Поэтому мы выбрали именно этот жанр. Кроме того, нам очень повезло быть современниками Валентина Самуиловича Красногорова, талантливого драматурга, который уже полвека создает сильные тексты и пьесы с интересным сюжетом. Это и правда выдающаяся литература!
Кроме того, режиссер также ориентируется на актеров, с которыми работает. Когда я выбирал пьесу, я уже знал, каких артистов выберу для ролей. Всегда получаешь удовольствие от работы с такой командой. У нас и творческая группа замечательная, включая художника и композитора, с которыми мы сотрудничаем уже более 10 лет. Я получаю огромное удовольствие от процесса репетиции. Жаль только, что после премьеры спектакль начнет жить своей жизнью, а актеры, как всегда, скажут мне: "Мы не мешали тебе репетировать, а теперь не мешай нам играть!" (смеется)
Чем, по вашему мнению, мелодрамы отличаются от других жанров?
В принципе, все пьесы говорят об одном - о стремлении к счастью! У одних счастье связано с деньгами, у других - с властью. А у третьих - с любовью, нежностью. С желанием быть нужным и любимым.
Какие цели вы ставите перед собой при постановке этой пьесы? Какие идеи хотите донести до зрителей?
«Его донжуанский список» в театре «Вишневый сад» п/р А.Вилькина: режиссер спектакля Павел Архипов о предстоящей премьереМы должны четко определить задачи театра. Театр - это не учебное заведение. Его главная функция - развитие эмоциональной сферы у человека. Если бы театральное искусство в первую очередь было научным, то в мире было бы меньше зла! Так что мы делаем упор именно на эмоциональную сферу. В этом спектакле мы рассказываем о любви, о важности правильного выбора, о необходимости чувствовать себя нужным и любимым человеком…
Какие режиссерские приемы вы используете в своей постановке?
Мне кажется, интересной идеей является использование танца в спектакле для выражения некоторых эмоциональных моментов.
Есть ли разница между постановкой спектакля на Большой и Малой сценах? Не создает ли близость актеров к зрителям определенных технических сложностей?
Близость зрителей к актерам не усложняет процесс постановки, она лишь требует определенных технических приемов. На первый план выходят крупные планы актеров и их переживания. Моя задача заключается в том, чтобы передать эти моменты, паузы - крупным планом, чтобы зритель мог насладиться ими. Вы ходите в театр не за текстом - его можно прочитать! Вы ходите туда за тем, как он передается, как переживается!
Какой отклик вы ожидаете от зрителей?
Мы ожидаем эмпатического сочувствия и надежды. В любом возрасте нельзя терять надежду на любовь!

Материал: News-w.org / Наталья Логинова по материалам пресс-службы.
Фото: пресс-служба
Обсудить

Читайте также:

Гоголь вечен!
16 сентябрь 2023, Суббота
Гоголь вечен!
Пушкинцы стартуют первыми
10 август 2021, Вторник
Пушкинцы стартуют первыми
Добавить комментарий
Комментарии (0)