18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » ПРОЕКТ «АВТОРСКАЯ АНИМАЦИЯ КАК ИСКУССТВО» ЗАРЯЖАЕТ НОН-СТОП ПОЗИТИВОМ и продолжает движение…

22 ноябрь 2022, Вторник
7
0
ПРОЕКТ «АВТОРСКАЯ АНИМАЦИЯ КАК ИСКУССТВО» ЗАРЯЖАЕТ НОН-СТОП ПОЗИТИВОМ и продолжает движение…Проект «АВТОРСКАЯ АНИМАЦИЯ КАК ИСКУССТВО» (далее ААКИ) был придуман в Академии Анимационного Искусства имени Ф.С. Хитрука два года назад, как проект по популяризации и поиску новых форм продвижения Российской Авторской Анимации. За это время участниками проекта стали более 30 тысяч ведущих и молодых аниматоров, зрителей всех возрастов, друзей и поклонников анимации из 20 регионов России.

Уникальный кросскультурный социально-значимый проект «ААКИ» - это не Фестиваль, не Форум, не Клуб, не Творческая Мастерская, это не Выставки, не Перформансы, не ТелеМосты, не Резиденции, не Кластеры, не Подкасты - это все вместе на огромном пространстве нашей необъятной страны. «ААКИ» - это Движение, география которого с каждым днём расширяется. Успех «ААКИ» - в разнообразии творческих программ. Никогда еще в одном проекте не соединялось столько творческих направлений, поддерживаемых выдающимися деятелями российской культуры. Этот симбиоз создан Академией с целью рассказать сегодняшним школьникам о жизненно важном, о смыслах, и помочь молодым аниматорам войти в мир будущего Авторской Анимации.
Основные направления проекта:
Главным (профессиональным) направлением «ААКИ» является проведение Арт-Резиденций. Арт–Резиденция Академии – это уникальное атмосферное творческое пространство, где в течение нескольких дней молодые талантливые аниматоры, прошедшие предварительный конкурсный отбор, под руководством Мастеров-наставников, совместно создают произведение Искусства - анимационный фильм.
Всё началось летом 2021 года в славном городе Тарусе. Руководителем ПЕРВОЙ Резиденции - Школы «STOP MOTION», стал ПРОЕКТ «АВТОРСКАЯ АНИМАЦИЯ КАК ИСКУССТВО» ЗАРЯЖАЕТ НОН-СТОП ПОЗИТИВОМ и продолжает движение…Мастер Юрий Богуславский, которому помогали режиссеры, педагоги - наставники Василий Чирков, Илья Юдович и композитор, звукорежиссер Александр Чирков.
Результатом совместного творческого процесса стал первый в мире фильм из мозаики «У НЕБА НЕТ КРАЯ», который впоследствии получил Специальный Диплом XXVII Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале (2022г.) в категории «Лучший студенческий фильм» с формулировкой «за поэзию в камне». И сегодня фестивальная история Фильма продолжается, так в ноябре 2022г. фильм стал участником сразу двух фестивалей: Большого Фестиваля Мультфильмов (БФМ) и Фестиваля «Лучезарный Ангел».
• У неба нет края (3,5 мин.)
https://kinodetstvo.com/video/28-09/У неба нет края.mp4_1.mp4
ВТОРАЯ Резиденция Академии прошла в апреле 2022 года в Дизайн-Центре Уральского Государственного Архитектурно-Художественного Университета, в котором были организованы сразу две Школы:
«STOP MOTION» - для студентов анимационного отделения УрГАХУ и Школа «STOP MOT» - для учащихся художественных школ г. Екатеринбурга. Перед участниками стояла сложнейшая задача - за 7 дней снять два 3-х минутных анимационных фильма. Но и молодые, и совсем юные аниматоры с задачей справились! Премьера двух Фильмов состоялись в Доме кино г. Екатеринбурга 2 июня 2022г.
Педагогами-наставниками у юных аниматоров были Мастера: О. Подъяпольская и Н .Балябина (студия «Пчелиный рой»), А. Шипулин (студия «Мультилин»), Т. Шитикова (студия «Полосатый кот»). Получилась картина, в которой дети помечтали об изменениях в родном городе. Смешение разных анимационных техник, свежий детский взгляд на мир сделали фильм очень красочным и самобытным.
• В моем городе (3 мин.)
https://kinodetstvo.com/video/28-09/%d0%92%20%d0%bc%d0%be%d1%91%d0%bc%20%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b5.mp4
Фильм «Весна», представленный Школой «STOP MOTION», менее сюжетен и информативен, по сути, это поток ассоциаций на тему весны, но очень стильный и атмосферный. Мастером «взрослой» школы был Василий Чирков, помогал ему уральский режиссёр Юрий Томилов.
• Весна (4 мин.) https://kinodetstvo.com/video/28-09/vesna%20final%20h264_1.mp4

ТРЕТЬЯ Резиденция «ТОЧКА СБОРКИ» прошла в сентябре 2022г. в Подмосковье в Доме Графики Союза Художников России (станция «Челюскинская»). Мастером Резиденции стала режиссёр Лиза Скворцова, помогали ей Иван Бондаренко (режиссер, сценарист, выпускник Школы-Студии ШАР), Мария Савенкова (художник, выпускница ВГИК им. С.А. Герасимова), Виктория Малечкина (выпускница Школы-Студии ШАР) и Александр Чирков (композитор, звукорежиссер, Цех Анимации).
Как сказала Лиза Скворцова: «Я назвала Резиденцию «Точка сборки» для того, чтобы, создавая анимационный фильм вместе, и молодые аниматоры, и преподаватели - наставники попробовали подсобрать себя изнутри, и может быть переосмыслить что-то в своей жизни».
Итогом работы в Резиденции стал фильм «Точка сборки» (7 минут), выполненный в разнообразных техниках: графика, офорт, диатипия - рисование пастелью, коллаж, и дополненный виртуозной работой со звуком и светом. Две премьеры фильма «Точка Сборки» прошли в Москве в конце сентября при полных аншлагах.
• «Точка сборки» (7 мин.) https://kinodetstvo.com/video/NASHA_1.mp4
ЧЕТВЕРТАЯ Резиденция Академии прошла в конце октября в Ханты-Мансийске в уникальном колледже-интернате Центр Искусств для одаренных детей Севера, который в этом году отметил свое 25-летие. Участниками Резиденции стали учащиеся Художественного отделения колледжа. Руководила Резиденцией соучредитель Академии Хитрука Оксана Черкасова, ей помогали педагоги - наставники (режиссёр, аниматор, фотохудожник) А. Шипулин и (режиссёры, художники, выпускники УрГАХУ) Д. Стрижов и И. Ханжин.
Главное (зрительское) направление «ААКИ» для школьников - создание творческих кластеров, объединяющих анимационные Школы и Студии, ведущих и молодых аниматоров, друзей и поклонников анимации. В кластере «КЛУБ ДРУЗЕЙ АВТОРСКОЙ АНИМАЦИИ», в уютных залах библиотек, кинотеатров, музеев, школ Искусств с успехом прошли сотни встреч, собирая тысячи благодарных зрителей, которым представился уникальный шанс увидеть на большом экране настоящее анимационное кино. Но встречи в Клубах Друзей это не только просмотры и обсуждения фильмов, это еще и КВИЗы-викторины, флэш-мобы и, конечно же, любимая игра «ДЕТСКИЙ ПОЧТАЛЬОН», благодаря которой у каждого участника появилась возможность написать письмо авторам. В Академию приходят сотни благодарных писем, написанные от руки детским почерком. Все письма дошли до своих адресатов. В ответ подготовлен и разослан по Клубам видеоролик с ответными обращениями авторов к детям, для которых все это и затевалось.
Детский почтальон. Ответы Авторов. https://kinohitruk.ru/video/Детский-почтальон.mp4
С большим интересом по всей стране проходит интерактивная программа «МУЗЕЕМАНИЯ» - виртуальные экскурсии по самым интересным (для детей) музеям. В десятках библиотек и ДШИ в самых отдаленных уголках страны, ребята узнали, как оживают персонажи и что, и зачем хранят музейные витрины.
Ещё одно важное направление проекта «ААКИ» - «ОТКРЫТАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ» (ОТМ), которое (в основном) рассчитано на тех, кто в ближайшем будущем может войти в мир профессиональной анимации, на учащихся Художественных школ и Школ искусств.
ОТКРЫТЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ прошли, в АРТ-пространствах Москвы и др. городов России: Инженерном корпусе Государственной Третьяковской Галереи, Российской Государственной Детской Библиотеке, Институте Бизнеса и Дизайна, ДК МВТУ им. Баумана, в Доме кино г. Екатеринбурга, в Школе искусств для одаренных детей Севера в Ханты-Мансийске и др. А провели их выдающиеся режиссеры анимации: О. Черкасова, М. Курчевская, М. Алдашин, И. Ковалёв, М. Муат, А. Дёмин, Е. Жиркова, В. Ольшванг, С. Андрианова, Л. Скворцова, Н. Березовая, Г. Голубева, А. Караваев, С. Меринов, Д. Геллер, и другие.
Для ДЕТСКИХ ШКОЛ ИСКУССТВ создана специальная видеопрограмма об Искусстве Анимации, о Мастерах и анимационных Школах. Теперь юные художники имеют возможность на расстоянии нескольких тысяч километров пообщаться с известными Мастерами, получить бесценные знания, зарядиться творческим позитивом.
Знаковым Событием проекта стала уникальная интерактивная фотовыставка «ГАЛЕРЕЯ МАСТЕРОВ», посвященная 110-летию Российской Анимации. МультиЭкспозиция имеет удобный интерактивный формат, позволяющий через QR-коды перейти на сайт Академии, где можно не только ознакомиться с фильмографиями авторов, но и посмотреть их мультфильмы. Всего представлено: 45 Авторов, 45 Фильмографий, 45 МультФильмов. Фотовыставка знакомит зрителей с Авторами, рассказывает о призах и наградах, полученных на Международных кинофестивалях. Нам есть чем гордиться! С апреля 2022г. фотовыставки уже прошли и в 25 городах страны.
Ещё одним направлением проекта стали ПЕРФОРМАНСЫ АВТОРСКОЙ АНИМАЦИИ, которые проходят в необычных форматах, в частности, в Екатеринбурге во дворе Уральского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в августе 2022г. прошёл «ДЖАЗ-ПЕРФОРМАНС: МУЗЫКА И АНИМАЦИЯ». Гости услышали Алину Ежакову, избранные пьесы для игрушечного фортепиано в сопровождении анимации в реальном времени от Анастасии Мелиховой.
Летом 2022 года «ААКИ» принял участие в мульткарнавале 10-го анимационного фестиваля под открытым небом «БЕССОННИЦА». В анимационном шатре гости и участники фестиваля увидели фильмы, снятые в Резиденциях Академии, а на детской поляне прошел Конкурс МультЗаставок « Клуб Друзей», специально подготовленный для фестиваля студентами УрГАХУ.
Ключевым событие проекта с первых дней стало создание постоянно действующего «ФОРУМА АНИМАЦИОННЫХ ШКОЛ И ДЕТСКИХ СТУДИЙ», на котором обсуждаются важные для анимации вопросы. Инициатором Форума выступила легендарная Школа-Студия ШАР, основанная почти 30 лет назад классиками отечественной анимации Ф.С. Хитруком, Э.В. Назаровым, Ю.Б. Норштейном, и А.Ю. Хржановским.
Масштабный кросскультурный проект «АВТОРСКАЯ АНИМАЦИЯ КАК ИСКУССТВО» уже собрал более 30 тысяч зрителей в 20 регионах России, было проведено более тысячи творческих встреч, кинопоказов, перформансов, фотовыставок. И стоит подчеркнуть очевидное – без активной поддержки проекта со стороны Президентского Фонда культурных инициатив ничего это не состоялось бы!

ВСЕРОССИЙСКИЙ КРОССКУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ «АВТОРСКАЯ АНИМАЦИЯ КАК ИСКУССТВО» ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Материал: News-w.org / Сергей Коннов по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить

Читайте также:

«ЭХО АНИМАТИКИ» ИДЕТ В РЕГИОНЫ
26 август 2021, Четверг
«ЭХО АНИМАТИКИ» ИДЕТ В РЕГИОНЫ
Добавить комментарий
Комментарии (0)