18+



20 сентябрь 2021, Понедельник
263
0
Выставка «I-й ЦАРЬ. московский. грозный»В одном из древнейших гражданских зданий Москвы — Старом Английском дворе парка «Зарядье» — в рамках нового проекта «Подклет» открылась выставка «I-й ЦАРЬ. московский. грозный». Она посвящена первому русскому царю и личности, непосредственно связанной с историей здания — дома, пожалованного Иваном IV англичанам и ставшего первым официальным представительством иностранной державы в Москве.

Центральным экспонатом первой выставки нового проекта стал бюст Ивана Грозного — антропологическая реконструкция, созданная в 1963–1965 годах профессором Михаилом Герасимовым по останкам царя, найденным при раскопках в приделе Иоанна Предтечи в Архангельском соборе Московского Кремля. Процессу реконструкции и научному методу Герасимова посвящен короткий видеофильм, который зрители увидят на мультимедийной стене. При его подготовке сотрудники парка исследовали видеоматериалы 60-х годов и взаимодействовали с учеными Института этнологии и антропологии РАН.

Выставка «I-й ЦАРЬ. московский. грозный»Ключевым мультимедийным экспонатом стала цифровая реконструкция внешности Ивана Грозного, созданная искусственным интеллектом. Чтобы воспроизвести облик царя, умершего в 1584 году, художник в области машинного обучения Денис Ширяев загрузил бюст Ивана Грозного в нейросеть, обученную на изображениях 70 000 лиц.

Мультимедийная составляющая дополнена фрагментами киноэпопеи Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» (1944–1945) и многосерийного фильма «Грозный» (2020). Посетители увидят интервью с режиссером фильма Алексеем Андриановым и сценаристом Тимуром Эзугбая, которые рассказали, какие источники использовались в процессе работы над фильмом, кем для них стал первый русский царь, какие черты и поступки Ивана Грозного, на их взгляд, наиболее значимые для истории.

Выставка «I-й ЦАРЬ. московский. грозный»В экспозицию вошли цитаты из разных исторических и литературных источников, а также из памятников народного творчества. Фактология, описывающая ключевые этапы правления Ивана Грозного, проиллюстрирована эскизами Сергея Эйзенштейна, созданными режиссером в процессе создания знаменитого фильма. Цифровые копии эскизов предоставлены Российским государственным архивом литературы и искусства.

Музыку для выставки написал композитор Дмитрий Мазуров, ставший в 2019 году лауреатом Международной лаборатории молодых композиторов «Открытый космос» под руководством Дмитрия Курляндского (I приз). Сейчас Дмитрий работает в области современной академической музыки, многоканальной электроакустики и экспериментальной электроники.

Выставка «I-й ЦАРЬ. московский. грозный» стала первой в рамках нового проекта «Подклет», пространством для которого служит самое старое помещение музея — белокаменный подклет, сохранивший лестничные ступени и участки оригинальной кладки XVI века. Экспозиции проекта будут строиться вокруг одного исторического события, предмета или личности.

«Проект «Подклет» станет своего рода каталогом личностных неформальных исследований разных исторических явлений, их фактологии и следа в массовом сознании. А помещение белокаменного подклета – интеллектуальным аттракционом, кабинетом редкостей, помещенных в мультимедийное поле», — отмечает начальник управления научно-просветительских проектов парка «Зарядье» Елена Войцеховская.

Дополнительно к выставке проекта «Подклет» с тем же билетом посетители могут увидеть обновленную экспозицию в Казенной палате и Поварне Старого Английского двора. Экспонаты, представленные в палатах, расскажут, как был устроен быт английских купцов и предпринимателей, что они ввозили и вывозили из России, как была организована торговля. Так, в Казенной палате проводились торжественные приемы, хранилась казна и заключались торговые сделки. В Поварне представлены модель английского галеона XVI–XVII веков, образцы товаров и дорожное снаряжение английских путешественников, а также карта, на которой показаны маршруты их путешествий по России и опасных морских экспедиций, сблизивших две державы в эпоху Великих географических открытий.
Старый Английский двор
Одно из древнейших зданий Москвы, памятник гражданской архитектуры. Старый Английский двор был возведен в начале XVI века, его история тесно связана с историей Зарядья, а также с зарождением и становлением русско-английских отношений, расцвет которых приходится на время правления Ивана Грозного и Елизаветы I. В 1555 году в Лондоне была создана торговая «Московская компания», которая в 1556 году получила в дар от русского царя двор в Москве на улице Варварке. В 1994 году при участии королевы Великобритании Елизаветы II в стенах древних палат был открыт музей. В 2013–2014 годах в здании были проведены масштабные реставрационные работы, и в 2016 году музей представил обновленную экспозицию, посвященную жизни английского купеческого дома на Варварке в XVI–XVII веках и зарождению отношений между Англией и Московией. В сентябре 2020 года Старый Английский двор стал частью парка «Зарядье», сейчас в нем проходят выставки в рамках проекта «Подклет», лекции проекта «Россика» и обзорные экскурсии по экспозициям музея.
Партнеры выставки: Музей Москвы, Российский государственный архив литературы и искусства, «Мосфильм», Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭА РАН), Союз композиторов России, телеканал «Россия-1».
Выставка «I-й ЦАРЬ. московский. грозный» продлится до 31 октября.

Материал: News-w.org / Борис Духон – по материалам пресс-службы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)