18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Нинель Нестерова – ребенок блокадного Ленинграда – навсегда стала частью проекта «Лица Победы»

28 январь 2021, Четверг
574
0
Нинель Нестерова – ребенок блокадного Ленинграда – навсегда стала частью проекта «Лица Победы»Накануне 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Всенародный исторический проект «Лица Победы» пополнился уникальной, полной драматизма историей жительницы непокоренного города Нинель Нестеровой. Нинель Алексеевна лично посетила Музей Победы и передала свою биографию в «Лица Победы».

В 1941 году Нинель Нестеровой (урожденная Макарова, родилась 30 ноября 1929 года в г. Орле) было 11 лет, и она должна была пойти в 5-й класс ленинградской школы. С началом осады города немецко-фашистскими захватчиками все взрослое население было мобилизовано и, независимо от профессии, все работали на фабриках и заводах, перепрофилированных на оборону и выпуск снарядов.
В семье Нинель Макаровой были еще старшая сестра Майя (14 лет) и младшая Светлана (5 лет). Мама юных сестер Макаровых работала на огромном комбинате «Красный Треугольник», выпускавшим резиновые изделия до войны. Она стояла на конвейере, привязав себя к станку, чтобы не упасть. Рядом стояли такие-же женщины и подростки, обычно на ящиках, чтобы дотянуться до ленты. «Именно они и отстояли Ленинград, являя собой потрясающий пример стойкости и оптимизма! Мы не имели права плакать, видя, как держится и заботится о нас и других ребятах наша мама, - вспоминает Нинель, - она не всегда приходила ночевать домой. Они, с женщинами, иногда оставались на ночь в цеху».
Во время блокады сестры участвовали в работе «Бытового отряда», которые создавались администрацией района. Девочки, входящие в отряд, будучи исхудавшими и слабыми, приходили на помощь совсем ослабевшим ленинградцам, ходили по квартирам, приносили кипяток, воду, топили «буржуйки», отоваривали карточки, спасали младенцев, которые часто находились рядом с умершими матерями и относили их в пункты приема детей.
«Я в блокаду трудилась в перевалочном госпитале, который разместился в здании моей школы, - продолжает вспоминать Нинель Алексеевна, - и работала не за какие-то там деньги. Знаете, возникало такое чувство сострадания. Мы были чрезвычайно объединены, были как одно целое. В отношениях между людьми не было злости, недоброжелательства. В адских условиях блокады проявились лучшие человеческие качества – дружба, милосердие, стремление облегчить страдания другого. Качества, которые в сытой жизни, полной удовольствия и всяческих мелочей, редко проявляются».

Накануне памятной даты – годовщины полного снятия блокады Ленинграда – Нинель Нестерова посетила Музей Победы и лично передала свою историю жизни и воспоминания об ужасном времени, выпавшем на долю мирных жителей, во Всенародный исторический проект «Лица Победы»:
«В нашей стране нет такого человека, семью которого не затронула Великая Отечественная война. Думаю, что это прекрасное и, главное, очень важное начинание Музея Победы – собрать в таком месте истории подаривших нам жизнь предков. Для меня очень почетно стать частью этого исторического проекта. Это то место, куда можно и нужно приходить со своими детьми, внуками, чтобы они знали. И помнили», - заключила Нинель Нестерова.

Проект открыл возможность каждому увековечить память о вкладе своих родственников и земляков в Победу и передать материалы о них на вечное хранение в Музей Победы. Это можно сделать через сайт проекта https://historydepositarium.ru/, по почте либо при личном посещении музея. Каждый участник проекта может прийти в музей и показать своим детям и внукам истории и фотографии их предков на большом экране в зале мультимедийной экспозиции «Лица Победы».
Проект «Лица Победы» стал победителем конкурса международного фестиваля «Интермузей-2020» в номинации «Межрегиональное взаимодействие», а также всероссийской премии «Александр Невский».

Материал: News-w.org / Наталья Логинова – по материалам пресс-службы проекта








Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)