18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Криминал и ЧП » Сторонник ИГ* получил 19 лет колонии за план взорвать суд в Москве

29 декабрь 2021, Среда
1 592
0
Сторонник ИГ* получил 19 лет колонии за план взорвать суд в МосквеВступил в законную силу приговор Второго западного военного суда в отношении гражданина одной из республик Центрально-Азиатского региона Умарова А.С., признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205.1 «Содействие террористической деятельности», ч. 2 ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности», ст. 205.3 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», ст. 205.4 «Участие в террористическом сообществе», ч. 2 ст. 205.5 «Участие в деятельности террористической организации», ч. 3 ст. 222.1 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение взрывчатых веществ» и ч. 3 ст. 223.1 «Незаконное изготовление взрывчатых веществ» УК России.

В результате проведенного следственным подразделением УФСБ России по городу Москве и Московской области расследования уголовного дела собраны исчерпывающие доказательства виновности Умарова А.С. в приготовлении к совершению террористического акта в здании Второго западного военного суда путем подрыва самодельного взрывного устройства (СВУ).

Установлено, что в целях реализации преступного замысла Умаров А.С. устроился разнорабочим в российскую семью, проживающую в загородном доме. По полученным от лидеров МТО «ИГ» инструкциям он приобрел в хозяйственном магазине химические вещества для СВУ, а также поражающие элементы к нему и, собрав их в единое взрывное устройство, спрятал его в примыкающей к дому лесополосе. После совершения теракта злоумышленник планировал выехать на Ближний Восток в зону боевых действий и примкнуть к террористическим группировкам.

В ноябре 2020 года в результате своевременных и скоординированных действий сотрудников ФСБ России Умаров А.С. задержан в одном
из поселков Московской области. В ходе проведенного осмотра местности обнаружен т.н. «схрон», в котором находились самодельное взрывное устройство, элементы электропитания, флаг с символикой МТО «ИГ», сменная одежда и средства связи.

Вторым западным военным судом Умаров А.С. приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.
УФСБ России по городу Москве и Московской области напоминает, что согласно примечанию к ст. 205 УК России «Террористический акт», лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта при условии, если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

*Организация признана в России террористической и запрещена

Материал и фото: пресс-служба УФСБ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)