18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Наш эксклюзив » ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО ДОКЕР 2021

28 июнь 2021, Понедельник
958
0
ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО ДОКЕР 2021Превозмогаю жару и пандемию организаторы Международного Фестиваля Документального кино «Докер» провели Закрытие, вручили награды и посмотрели фильм о покорении космоса.

В этом году «ДОКер» показал 40 картин из 33 стран мира и 5 континентов. На фестиваль съехались известные и начинающие документалисты, чтобы поучаствовать в трех конкурсах: Основной конкурс полнометражных фильмов — сильнейшие работы со всего мира от Новой Зеландии до Перу, конкурс «Let IT Dok», который является, пожалуй, пока единственным в своем роде конкурсом на всем мировом фестивальном пространстве, посвященном информационным технологиям, и, конечно, конкурс короткого метра, где участвуют, в основном, режиссеры-дебютанты и открываются новые имена.

Кинофестиваль «Докер» — это, в первую очередь, профессиональный конкурс, направленный на поддержку документального кино, как искусства, но не обходящий стороной никакие эксперименты и отступления от традиций классического неигрового кинематографа.

Сначала было награждение. ОСНОВНОЙ КОНКУРС: ГРАН ПРИ ЗА ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ - ЕЕ МАМЫ, режиссеры Азия Дер и Сари Харагоникс (Венгрия).
ПРИЗ ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССУРУ - НОВАЯ СМЕНА, режиссер Йиндржих Андрш (Чехия).

ЛУЧШИЙ ОПЕРАТОР - ГРЯЗНЫЕ ПТАХИ, режиссер Карлос Альфонсо Корраль (США — Мексика) Оператор — Нини Бланко.

ЛУЧШИЙ МОНТАЖ - ЕЕ МАМЫ, режиссеры Азия Дер и Сари Харагоникс (Венгрия) Режиссер монтажа — Флора Эрделий.

ОСОБОЕ УПОМИНАНИЕ ЖЮРИ - ДАЛЬНИЙ ПЛАН, режиссер Владимир Головнев (Россия)

ЖЮРИ: Николаус Гейрхальтер (Австрия) Джордана Берг (Бразилия) Майя Кузина (Россия)

«Мы увидели 11 впечатляющих фильмов, еще раз напомнивших о важности документального кинематографа в современности. Документальные фильмы помогают нам понять самих себя и изменчивое общество, обращая наше внимание на то, что равенство, принятие и достойное существование для каждого, независимо от сексуальной ориентации, увы, все еще не является общепризнанной ценностью. Или на то, насколько тернистым может быть путь от безработицы к новой карьере. Один из фильмов — остроумное наблюдение за героями и, в более широком смысле, дань уважения кинематографу в целом — заслуживает Особого упоминания. Это фильм Владимира Головнева «Дальний план». Мы благодарим Владимира за его стойкость, энтузиазм и любовь к российскому кинематографу, и желаем ему блестящей режиссерской карьеры», - заявили представители жюри на церемонии Закрытия.

КОНКУРС КОРОТКОГО МЕТРА. ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ - БЕГСТВО, режиссер Никита Попков (Россия)
ОСОБЫЕ УПОМИНАНИЯ ЖЮРЮ - РАИСА, режиссер Дорота Мигас-Мазур (Польша) ИЛЛЮЗИОН, режиссер Лоренцо Кваглиоцци (Италия)
ЖЮРИ: Надя Теннштедт (Германия) Данае Элон (Израиль — Канада) Гедре Жицките (Литва).
ПРИЗ ЗРИТЕЛЕЙ - ВОЙНА РАИ СИНИЦИНОЙ, режиссер Ефим Грабой (Израиль).
ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ КОНКУРСА LET IT DOK! - ПОЙМАННЫЕ В СЕТИ, режиссеры Вит Клусак и Барбора Халупова (Чехия).

После торжественной церемонии награждения и речей победителей Международный Фестиваль Документального кино «Докер» представил фильм Закрытия — «Прекрасное: Истории с Космической Станции» Клэр Льюинс. Картина о результатах 20 лет научной работы и международного сотрудничества глазами обитателей космической станции, запечатлевая личные истории, мечты и сомнения мужчин и женщин, ставших частью уникального проекта. Автор фильма «Прекрасное: Истории с Космической Станции» — Клэр Льюинс, документалистка, снискавшая любовь зрителей и признание критиков. В своих работах режиссер предлагает взглянуть на культовые фигуры нашего времени под новым углом, являя миру их человеческую природу. Героями ее фильмов были Мухаммед Али, Одри Хепберн, Стив Маккуин, Мик Джаггер и Че Гевара.

Гости, участники, пресса и зрители расходились ближе к полуночи с надеждой, что в следующий раз никакие коронавирусы не помешают Фестивалю «Докер» пройти вовремя и в полном объеме.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов

































Обсудить

Читайте также:

«Докер» в «Октябре»
15 июнь 2021, Вторник
«Докер» в «Октябре»
Добавить комментарий
Комментарии (0)