11 август 2020, Вторник
1 071
0
«Много странных даров посылает судьба…»Два профессионала, два уникальных специалиста − российский и украинский, соавторы нескольких монографий, говорят о здоровье, допинге, книгах и немного о себе.

Лариса Гунина − доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Олимпийского института Национального университета физического воспитания и спорта Украины, главный специалист Национального антидопингового центра Украины.

Александр Дмитриев – доктор медицинских наук, клинический фармаколог и нутрициолог, независимый эксперт Северо-Западной Ассоциации парентерального и энтерального питания, имеющий 23 года стажа работы в известных компаниях США и Германии — Asta Medica, Baxter, Fresenius Kabi.

Во время коронавирусной «паузы» чем вы занимались – работали по специальности или находились на самоизоляции?
Л.Г.: В Украине с начала эпидемии коронавируса и объявления карантина все ВУЗы перешли на дистанционное обучение. Поэтому мой продолжающийся магистерский цикл по специальности «Проблемы питания и фармакологического обеспечения спортсменов и допинг в спорте» пришлось продолжить читать online. И даже экзамен у магистров я, как и все преподаватели Национального университета физического воспитания и спорта Украины, принимала online. Так что о пассивной самоизоляции речь никак не шла. Даже напротив – ускорилась работа над новой книгой по лабораторной диагностике в спорте, которая сейчас уже находится в издательстве «Спорт», и готовится к выходу в свет, были прочитаны циклы лекций для магистров, тренеров и спортивных врачей из Украины, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.
А.Д.: Мой режим работы практически не изменился, поскольку последние 10 лет я работаю из дома по специальности на основе контрактов с несколькими компаниями и учреждениями. Единственное, что было отменено – лекции и семинары.

Как вы пришли в профессию?
Л.Г.: После более чем 30 лет работы в клинической медицине, в 2006 году по приглашению ректора я пришла в Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, где, по сути, с нуля создала и возглавила лабораторию стимуляции работоспособности в спорте высших достижений. В моих рабочих кабинетах всегда было много книг – покупала и покупаю, но в то время и шкафов не хватало, а горы литературы по теории и практике подготовки спортсменов выросли чуть не до потолка. Как студентка, с блокнотиком, я ходила на все лекции профессора Платонова, на которые могла попасть по времени, работала со своими первыми в спорте аспирантами сама в зале тяжелой атлетике и на беговой дорожке, и постепенно пришло понимание роли и места спортивного лабораторного диагноста и спортивного фармаколога в достижении атлетами успеха. Я стала готовить авторские программы фармакологического и нутрициологического обеспечения тренировочного процесса, которые были направлены не только на достижение высокого результата, но и на сохранение здоровья спортсменов (врач по-другому не может и не должен!), и эти программы оказались очень востребованы.
А.Д.: В 1968 году я поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт, после окончания которого был оставлен в аспирантуре. В 1977 году защитил кандидатскую, а в 1990 – докторскую диссертацию по специальности «фармакология». В 1994 году перешел на работу в фармацевтическую компанию из Германии, затем из США. Основные темы – написание статей и книг по фармакологии и нутрициологии, включая спортивное направление.

Вопрос Ларисе Гуниной – давно ли вы были в Сумах, и какие воспоминания о государственном университете имени Макаренко?
Л.Г.: Я проработала заведующей кафедрой биологии человека в Сумском педагогическом университете имени А.С. Макаренко 2 полных учебных года − с 2017 по 2019. Это был мой первый опыт полноценной преподавательской работы со студентами, и очень интересный и поучительный опыт. Последний раз я была в Сумах по приглашению Оргкомитета Международной конференции по спортивной медицине в ноябре 2019 года. Мои воспоминания об университете имени Макаренко… Непростой вопрос, и ответ на него не может быть однозначным. Скажу так – я приобрела новые знания и умения, новых аспирантов (а к ним всегда отношусь, как к своим детям, даже после защиты ими диссертаций), новых друзей и соратников, и потому пусть со мной останутся лишь теплые воспоминания.

Вопрос Александру Дмитриеву – в чем принципиальное различие (если таковые есть) в подходах к спортивной нутрициологии между США и Германией, с одной стороны, и Россией, с другой?
А.Д.: Основное различие в том, что в США и Германии спортивная нутрициология есть, а в России − нет. Наши книги и статьи с Ларисой Гуниной – первые «ласточки» в этом направлении, они закладывают теоретические основы для практической разработки методов питательной (нутритивной) поддержки спортсменов, и ухода от допинговых схем.

Вопрос Ларисе Гуниной – судя по тому, что Россию «ловят» на допинге очень часто и много, а Украина в этом плане практически чиста – система подхода к этому вопросу в соседних странах разная. В чем эти различия?
Л.Г.: Подход к этому непростому вопросу должен быть один, если он находится в законодательном поле: что на сегодня запрещено требованиями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), запрещено для спортсменов всех стран. Подход Украины к вопросу применения допинга в настоящее время однозначен, тем более что наш Национальный антидопинговый центр пока не имеет аккредитации, и все пробы спортсменов передаются для окончательного контроля в аккредитованную ВАДА лабораторию в Германии. Что же до подхода Российской Федерации к этому очень больному для спорта вопросу, то я уверена, что новое руководство РУСАДА решит эти проблемы. Я могу озвучить лишь свое личное мнение по заданному Вами вопросу: лично зная Григория Родченкова, хотя и не очень близко (пересечения на различных научных форумах), понимаю, что ничего противозаконного без указаний сверху он бы не сделал. Детали этой истории останутся, я думаю, глубоко погребенными надолго. Хотя, конечно, определенная заангажированность ВАДА по отношению к спортсменам из России в настоящее время существует, но, подчеркиваю, что это моя личная точка зрения.

Вопрос Александру Дмитриеву – болеете ли вы за «Зенит», и если да, то несколько слов о Семаке и Дзюбе?
А.Д.: Я практически не слежу за чемпионатом по футболу – слишком мало свободного времени.

Вопрос Ларисе Гуниной – назовите несколько фамилий своих «подопечных» спортсменов, призеров Олимпийских игр.
Л.Г.: Я не назову своих сегодняшних подопечных, готовящихся к Олимпийским играм уже, к сожалению, не в Токио-2020, а в 2021 г., это было бы также неэтично, как раскрывать врачебную тайну. А к предыдущим Олимпиадам при моем непосредственном участии готовились серебряный призер Олимпиады в Лондоне в 2008 г. Валерий Андрейцев (вольная борьба), олимпийская чемпионка Игр в Лондоне и серебряная призерка Олимпиады в Пекине (2012) Инна Осипенко-Радомская и двукратный олимпийский чемпион (2012, 2016) Юрий Чебан, специализирующиеся в гребле на байдарках и каное, бегуньи на средние дистанции Ирина Лищинская, серебряная призерка, и Наташа Тобиас, бронзовая призерка Игр в Пекине, олимпийские чемпионки по биатлону в 2014 г. сестры Вита и Валя Семеренко…

Вопрос Александру Дмитриеву – что такое парентеральное и энтеральное питание?
А.Д.: Энтеральное питание в клиническом плане делится на два вида: 1) обычное питание через рот – прием специальных смесей и пищевых добавок в дополнение к регулярному рациону питания; 2) собственно энтеральное питание – введение специальных смесей и добавок через зонд (если по каким-либо причинам прием пищи через рот невозможен или нежелателен). Парентеральное питание – внутривенное введение специальных питательных смесей, используется этот способ, если энтеральное питание невозможно или недостаточно обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах. Парентеральное питание содержит аминокислоты, жировые эмульсии, глюкозу, витамины и микроэлементы в уже готовом «переваренном» виде (промышленным способом).

Когда и как вы познакомились?
Л.Г.: Я ждала этот вопрос (улыбается – прим. авт.). В Российской Федерации нас назвали одним из наиболее удачных авторских тандемов, пишущих серьезные книги на спортивную тему. А сложился этот тандем совершенно случайно, но, возможно, это так было предопределено свыше. Мы оба выросли в Ленинграде, нынешнем Питере, жили не так далеко друг от друга, практически одновременно учились в 1-ом Ленинградском меде – и не встретились. В конце 2016 года совершенно случайно в SportWiki наткнулась на блестящую по стилю и глубине изложения статью по витамину D, а эта тема меня тогда очень занимала. Дальше по цепочке выяснилось, что автором статьи был Александр Дмитриев. Нашла его электронную почту и – вот так, сходу − предложила написать расширенный и углубленный вариант этой публикации в SportWiki для журнала «Наука в олимпийском спорте». Так и началась наша совместная работа – работа не только соавторов, но и единомышленников. Увиделись же и лично познакомились мы лишь в апреле 2019 года, конечно же, в Питере, на Международном Конгрессе «Спорт, Человек, Здоровье». Вот такие причудливые кружева плетет жизнь. В стихотворении не часто упоминаемого российского поэта Евгения Филиппова есть такие строки: «Много странных даров посылает судьба…». Это и про тандем авторов, живущих далеко друг от друга, но имеющих сходный взгляд на проблему нутрициологического обеспечения подготовки спортсменов.
А.Д.: Спасибо Интернету, а именно Фейсбуку и Sportwiki. Я размещал много постов и статей на этих ресурсах, а затем выпустил первую книгу совместно с Алексеем Калинчевым под названием «Фармаконутриенты в спортивной медицине". Лариса Гунина заметила нашу активность и предложила написать статью в один из украинских спортивных журналов. Так началась наша совместная работа по написанию книг и статей на тему спортивной нутрициологии. Причем два года мы работали заочно, а встретились off line в Санкт-Петербурге только после выхода нашей первой книги «Основы спортивной нутрициологии».

Преимущества и недостатки (если таковые есть) работы в тандеме?
Л.Г.: Преимущества работы в тандеме для меня лично заключены в совместном творчестве и открытом обмене мнениями и информацией, объем владения, которой в сфере спортивной нутрициологии у Александра просто огромен. Мне очень интересно, как ответит Александр на этот вопрос, но я сама недостатков в нашей совместной работе не вижу никаких! Лучшим подтверждением этому являются наши востребованные у читателей книги, которые уже увидели свет после «Основ спортивной нутрициологии» − это и «Словарь-справочник медико-биологических терминов в спорте», и «Медико-биологическое обеспечение подготовки хоккеистов», и фундаментальная «Спортивная нутрициология», вышедшая в этом году, и, конечно же, совместное участие в очень интересном проекте «Тренируйся как чемпион. Пляжный и классический волейбол» издательского дома «Performing Forward».
А.Д.: У Ларисы есть целый ряд качеств и навыков, которые у меня либо отсутствуют, либо недостаточно развиты. Она имеет огромный опыт практической работы со спортсменами, опыт работы с журналами и издательствами, опыт антидопинговой деятельности, является «своим» человеком в спортивном мире с соответствующими связями и поддержкой. Мы очень органично дополнили друг друга.

Как вы пришли в издательский дом спортивной литературы «Performing Forward»?
Л.Г.: Мой ответ до невозможности прост – принять участие в написании главы по фармакологическому и нутрициологическому обеспечению волейболистов для новой книги издательского дома «Performing Forward» предложил Александр Дмитриев, достаточно давно знакомый с Линой Барышниковой, директором издательского дома и идейным вдохновителем множества спортивных обучающих проектов. Имея достаточный опыт работы с представителями игровых видов спорта, и пляжным волейболом в частности, я согласилась без колебаний. Наше сотрудничество с «Performing Forward» продолжается и – в виде очных, а сейчас online, обучающих семинаров для тренеров и спортивных врачей по самым актуальным вопросам спортивной фармакологии и нутрициологии, а также планов написания и издания новых книг.
А.Д.: Это скорее издательстий дом «Performing Forward» пришел ко мне в лице Лины Барышниковой по совету нашего общего друга известнейшего спортивного врача из Москвы Виктора Давидовича Городецкого. А дальше, благодаря активности и компетентности Лины, все сложилось наилучшим образом.

Механизм влияния биологически активных субстанций на организм спортсмена – в нескольких предложениях?
Л.Г.: Задача биологически активных субстанций в организме спортсмена – поддержка гомеостатического равновесия, существенно меняющегося при физических нагрузках. Грамотная, обоснованная, соответствующая специфике нагрузок и периоду подготовки программа использования специальных пищевых добавок (а они и есть биологически активными субстанциями) не только должна способствовать ускорению процессов восстановления после тренировочных занятий и соревнований и в целом повышению физической и психической работоспособности спортсмена, но и сохранить ему здоровье и обеспечить должное качество жизни.
А.Д.: БАДы, или пищевые добавки, в большинстве случаев являются естественными компонентами организма и стимулируют те процессы, которые идут в организме спортсмена во время тренировочных занятий и соревнований. Это катализаторы силы, выносливости, восстановления после нагрузок. В отличие от допинга, они не «насилуют» организм, и не приводят к необратимым изменениям после прекращения спортивной деятельности.

Пищевые добавки и специализированные продукты питания, предназначенные для улучшения физической и функциональной подготовленности профессиональных спортсменов, отличаются от того, что предназначено любителям и людям, ведущим здоровый образ жизни?
Л.Г.: Конечно же, это продукты разные – и по компонентной составляющей, и по содержанию отдельных макро- и микронутриентов, поскольку и запросы организма у профессионального спортсмена, и у любителя или человека, ведущего активный, здоровый образ жизни, существенно различаются. Для спортсмена дозировки отдельных компонентов в пищевых добавках и специализированных продуктах функционального питания, естественно, выше, и для применения второй категорией людей неприменимы. Как говорится, Quae sunt Caesaris Caesari et quae sunt Dei Deo, или кесарю− кесарево…
А.Д.: Важно отметить, что эти продукты и добавки не требуются людям, не занимающимся спортом. Спортсменам-любителям нужна только часть из большого перечня продуктов спортивного питания, причем ассортимент и дозировка зависит от вида спорта, объема нагрузок и индивидуальных особенностей спортсмена. В большом спорте все также определяется этими факторами, только дозировки и выбор строго индивидуален и определяются тренером и спортивным врачом. В нашей книге «Спортивная нутрициология» отражены все эти важнейшие аспекты.

Что такое нутритивно-метаболическая поддержка?
Л.Г.: С моей же точки зрения, по сути, и в клинике, и в спорте, этот термин несет практически одинаковый смысл: обеспечение организма необходимыми нутриентами − белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, энергией, а также некоторыми субстанциями, которые являются необходимыми для поддержания адекватного протекания метаболических реакций в организме и поддержания должного уровня функционирования его органов и систем.
А.Д.: Это и есть индивидуальная пропись продуктов спортивного питания и пищевых добавок, времени и дозы их приема в дополнение к регулярному рациону питания спортсмена. Эта поддержка выражается в годичном и сезонном (цикловом) планах питания и применения специальных пищевых добавок, которые составляются спортивным врачом в соответствии с запросами тренера и, а выполняются − спортсменом.

Как эргогенные средства нутрициологического характера способствуют здоровому образу жизни?
Л.Г.: Конечно, пальму первенства в достижении общего уровня здоровья и обычному человеку, и спортсмену нужно отдавать адекватному рациону, содержащему необходимые для обеспечения потребностей организма состав и количество макро - и микронутриентов и энергии. Говоря же об эргогенных средствах, нужно тщательно подумать, когда, кому и в каком количестве они необходимы, или, иными словами, перечень и дозы применяемых эргогенных нутрициологических средств должны точно соответствовать специфике вида спорта (например, легкая и тяжелая атлетика) и соревновательной дисциплины (беговые дисциплины легкой атлетики и легкоатлетические метания), особенностям тренировочного процесса в динамике подготовки спортсмена, и, конечно, индивидуальным особенностям самого спортсмена.
А.Д.: ЗОЖ и питание, как хорошо известно, два абсолютно связанных понятия. Питание должно обеспечивать необходимое количество калорий (энергии) и питательных веществ. Если человек не занимается спортом профессионально, а просто ведет здоровый образ жизни, эргогенные нутритивные средства ему не требуются. Достаточно разработать индивидуальный план сбалансированного (бездефицитного) суточного рациона питания.

Спорт высших достижений возможен без допинга?
Л.Г.: Если однозначно, то в будущем да. Сегодняшняя спортивная фармакология и нутрициология достигли таких высот, что применяемые препараты и специальные пищевые добавки в правильных композициях и дозировках оказывают высокое эргогенное действие. Если неоднозначно, то, полагаю, что сверхжесткая доктрина, разработанная ВАДА и ставшая, по сути, надстройкой над олимпийским спортом, рано или поздно рухнет. К числу запрещенных субстанций однозначно раз и навсегда должны быть отнесены андрогенные анаболические средства, и в первую очередь, собственно анаболические стероиды, эритропоэтины, наркотики, ряд гормонов и мощные психостимуляторы, наносящие разрушительный вред здоровью спортсменов. Многие средства, на сегодня входящие в Запрещенный список ВАДА, широко применяются в медицине и имеют подтвержденный клинический эффект при минимальном спектре побочного действия. Возможно, в будущем каждая международная федерация самостоятельно будет решать, какие средства из ныне запрещенных могут быть использованы их спортсменами, а какие – нет. Полагаю, что игра должна стать честной, т.е. спортсмены имеют право получить такие же способы поддержки своего здоровья и работоспособности, как это делают люди других экстремальных профессий – космонавты, подводники, летчики-испытатели. Приоритеты ВАДА должны сместиться из стороны тотального контроля и санкций в сторону обучения спортивных врачей современным нетоксичным технологиям стимуляции работоспособности, внедрения широких образовательных программ для юношеского спорта, создания фондов для лечения спортсменов и возвращения их к активной жизни после травм и заболеваний.
А.Д.: Возможен, если с самого раннего спортивного возраста тренер и спортивный врач будут основываться на принципах спортивной нутрициологии. Если же допинг уже используется, переход на нормальные «рельсы» будет крайне затруднительным.

Ваши ближайшие совместные проекты?
Л.Г.: Это, конечно же, новые книги, статьи, выступления на различных научных форумах и лекционные курсы для тренеров, спортсменов и спортивных врачей. Сегодняшняя жизнь стала такой непредсказуемой, что более подробно и детально, наверное, сейчас сказать нельзя.
А.Д.: Книги по комплексной подготовке спортсменов в дзюдо и триатлоне, в которых будут главы по нутритивно-метаболической поддержке. И когда будут сняты вирусные ограничения – семинары для тренеров и спортивных врачей по питанию и применению специальных пищевых добавок в спорте.

Нам остается только ждать этих книг, лекций и курсов от двух замечательных мастеров своего дела – Ларисы Гуниной и Александра Дмитриева.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир.
Фото: из личных архивов Ларисы Гуниной и Александра Дмитриева.




Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)