18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Экономика » Мини-аукционы на портале поставщиков помогли городу сэкономить семь миллиардов рублей

10 февраль 2024, Суббота
0
0
Мини-аукционы на портале поставщиков помогли городу сэкономить семь миллиардов рублейМосква проводит закупки малого объема на Портале поставщиков в формате котировочных сессий – мини-аукционов, которые длятся три, шесть или 24 часа. Такие процедуры помогли городу сэкономить за прошлый год семь миллиардов рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Через котировочные сессии московские заказчики могут проводить закупки малого объема, то есть приобретать товары на сумму до пяти миллионов рублей, а работы и услуги – до трех миллионов рублей. В 2023 году на Портале поставщиков было опубликовано более 194 тысяч котировочных сессий на 44,2 миллиарда рублей. За счет снижения начальной цены в ходе таких закупок город сэкономил семь миллиардов рублей. По итогам 2022 года экономия составила 6,2 миллиарда рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

Котировочные сессии длятся три, шесть или 24 часа. В течение этого времени поставщики могут конкурировать друг с другом, постепенно снижая установленную изначально цену. Такой формат позволяет городским учреждениям приобретать продукцию по выгодной цене, а поставщикам – получать доступ к госзаказам и быстро заключать контракты. Участвовать в мини-аукционах могут не только московские предприниматели: около трети контрактов по результатам таких закупок заключается с поставщиками из других регионов.

«В сентябре 2023 года у московских заказчиков появилась возможность проводить с помощью котировочных сессий совместные закупки – то есть объединять свои потребности в продукции и проводить одну, более крупную процедуру на несколько организаций. Это помогает привлекать к закупкам больше поставщиков и экономить бюджетные средства. Только за первые четыре месяца с момента появления такой возможности город провел на Портале поставщиков 1,3 тысячи совместных котировочных сессий, что позволило сэкономить 90,9 миллиона рублей», – рассказал руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Кирилл Пуртов.

Чтобы предпринимателям было проще и удобнее направлять ценовые предложения для участия в мини-аукционах, на Портале работает бот автоматических ставок. Сервис позволяет участвовать сразу в нескольких котировочных сессиях, не мешая другим поставщикам вносить свои предложения.

Как отметили в столичном Департаменте информационных технологий, для адаптации новых пользователей в 2023 году на ресурсе запустили первый этап бесплатного обучающего сервиса «Школа поставщика». Сейчас пользователям доступно обучение по котировочным сессиям: программа курса позволяет узнать о механизме проведения мини-аукциона и принять участие в тренировочной сессии. Курс полезен и новым пользователям, и предпринимателям, ранее не принимавшим участие в котировочных сессиях. В 2024 году запланировано добавление еще нескольких обучающих курсов: по работе с каталогом продукции и электронному исполнению контрактов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что каталогу товаров Портала поставщиков исполнилось пять лет. Ежедневно в него добавляется до трех тысяч новых позиций.

Портал поставщиков был создан в 2013 году для автоматизации закупок малого объема. На данный момент на платформе работают заказчики из 40 регионов России и свыше 325 тысяч поставщиков со всей страны, каталог продукции на Портале поставщиков насчитывает 2,6 миллиона уникальных наименований. Ежедневно на ресурсе заключается около 1,5 тысячи контрактов.

Для поддержки пользователей в субъектах РФ открываются представительства, где специалисты обучают работе на площадке, отвечают на вопросы заказчиков и поставщиков, проводят очные встречи, собирают предложения по доработке функционала и решению технических проблем. Также пользователи могут обратиться в службу поддержки по единому федеральному номеру: 8 800 303–12–34 (бесплатно для звонков из других городов) или оставить обращение на Портале поставщиков.

Развитие электронных сервисов для бизнеса соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика».

Материал: News-w.org / Евгений Курников по материалам пресс-службы
Фото: Mos.ru
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)