18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Авто » Пять причин, почему иностранные компании при уходе выплачивают 5-10 окладов

17 август 2022, Среда
606
0
Пять причин, почему иностранные компании при уходе выплачивают 5-10 окладовVolkswagen предложил работникам в Нижнем Новгороде добровольно уволиться и получить за это до шести окладов. После закрытия магазинов H&M, работникам выплатят компенсацию в размере 6 окладов и отпускные. Датская компания Vestas уволила 375 сотрудников по соглашению сторон с выплатой 8 заработных плат.

С чем связана такая щедрость? Рассказывает управляющий партнер международной консалтинговой группы Seitenberg (Австрия) Кирилл Лапин.

1. В Европе развита культура социальной ответственности и такое поведение в порядке вещей. Как правило, в российском филиале много лет работает один или несколько иностранцев, эти топ-менеджеры после закрытия бизнеса в России вернутся на родину и будут работать в другом подразделении. И они видят своих соратников, отлично работающих специалистов, которых не могут взять с собой и они, не по своей вине, останутся без работы.

2. Невозможность вывезти резервы в Европу. Вместо того, чтобы списывать активы, лучше выплатить деньги сотрудникам. Фонд оплаты труда – далеко не самая затратная статья расходов западных компаний.

3. Необходимость обеспечения планового ухода. Если вы обещаете 5-6 окладов в качестве отступных, то никто точно не будет бунтовать и вставлять палки в колеса.

4. Сохранить репутацию в Европе. Некрасивый уход может привести к протестам, люди будут собираться у входа в компанию и жаловаться журналистам, что у них нет денег на еду, писать письма в головной офис. Если эта информация дойдет до СМИ Европы, то у компании будет серьезный репутационный ущерб.

5. Опасение привлечения внимания российских контролирующих органов. При малейших нарушениях соблюдения трудового законодательства, иностранную организацию ждут проверки, причем даже малейшее нарушение может стать поводом не только к штрафам, но и дополнительным проверкам. Привлечение внимания контролирующих органов – это последнее, что нужно иностранной компании, покидающий российский рынок.

Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)