18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » В Новом Пространстве Театра Наций стартует проект «Слой»

11 февраль 2024, Воскресенье
1
0
В Новом Пространстве Театра Наций стартует проект «Слой»21 февраля в 14:00 в Новом Пространстве Театра Наций пройдет презентация проекта «Слой» с участием кураторов — заместителя художественного руководителя Театра Наций театроведа Оксаны Ефременко и художника-постановщика Анастасии Юдиной, а также режиссеров — Максима Соколова, Галины Зальцман и Артема Терехина.

В основу постановок Максима Соколова и Галины Зальцманлягут киносценарии и фильмы знаковых режиссеров — «Мой брат умер» Алексея Балабанова (Россия) и «Молодость» Фэна Сяогана (Китай). Артем Терехин совместно с драматургом МаксимомЖегалинымсоздаст самостоятельное произведение, вдохновившись фильмом «Любовное настроение» Вонга Кар-Вая (Гонконг).
В каждой из этих постановок через киноязык, через прямое присутствие знаковых фигур внутри проекта и артефакты из фильмов предполагается изучить фактуру времени. Принципиальным качеством проекта «Слой» будет многомерность, поэтому в Новом Пространстве Театра Наций появятся не только спектакли, но и инсталляции, выставки, открытые встречи, концерты, посвященные темам премьер.
«Сегодня реальность очень подвижна и изменчива, а первое свидетельство тому — язык и наша коммуникация. Именно в языке и способах коммуникации фиксируются новые явления, изобретаются понятия. В проекте «Слой» мы планируем обращаться к разным языкам, с помощью которых фиксируем реальность. В сезоне 2023/24 мы сосредоточимся на изучении кинотекстов и слоя кино, их способности создавать правила мышления и понимания, способы высказывания в реальности и искусстве», — говорит куратор проекта Оксана Ефременко.
В проекте «Слой» Оксана Ефременко отвечает за драматургическую основу постановок. Однако «кинослой» — это не только тема «киносценарии на сцене», но и желание исследовать сходство и различие языков кино и театра. Поэтому кураторы задались вопросами: «Что происходит с персонажем в кино и в театре? В чем сходство и различие инструментов этих искусств?Как визуальная природа кино может быть реализована на сцене?»Ответ на последний вопрос ищет второй куратор проекта — художник-постановщик Анастасия Юдина, отвечающая за визуальную концепцию «Слоя».
«Кураторский диалог с Анастасией Юдиной выстраивается на основе ееукорененности в современном искусстве. Она очень любит вписывать скульптуры и инсталляции в художественную среду спектакля. А это в свою очередь расширяет функцию сценографии — актер не только существует в придуманном мире спектакля, но и взаимодействует с миром современных арт-объектов. Такая многоуровневая среда отвечает вызовам сайт-специфического Нового Пространства Театра Наций. В двух проектах «Слоя» Юдина совместно с режиссерами изобретает способ взаимодействия актера, сценария и предметной среды, а в третьем будет обсуждать с режиссером Артемом Терехиным и художником Алексеем Лобановым их вариант освоения этого пространства», — говорит Оксана Ефременко.

Материал: News-w.org / Светлана Юрьева по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)