18+



09 октябрь 2023, Понедельник
7
0
МГАСО в Зарядье13 октября МГАСО представит в Зале Зарядье шедевры двух выдающихся композиторов эпохи романтизма: самые известные инструментальные фрагменты из опер Рихарда Вагнера и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса. Музыка двух великих соперников прозвучит в одной концертной программе, нивелировав все разногласия творцов, встречи которых напоминали спектакли, срежиссированные Вселенной.

Дирижер – Димитрис Ботинис Солист – Дмитрий Маслеев
В программе прозвучат «Вступление и смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда», Увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры», Вступление к опере «Лоэнгрин», Траурный марш на смерть Зигфрида из оперы «Гибель Богов» Вагнера.
Видеоприглашение от маэстро Димитриса Ботиниса https://vk.com/video-25229547_456239799
«Хотя мне не дано было никогда испытать настоящего счастья любви, я все же хочу поставить памятник этой красивейшей утопии – такой памятник, в котором все от первого до последнего штриха, будет насыщено любовью. Черным флагом, который реет в последнем акте, прикрою себя самого и умру!» – писал Вагнер во время работы над «Тристаном и Изольдой». Эта опера – памятник великой, но не осуществившейся любви Вагнера к Матильде Везендонк. Опера, в которой реальная жизнь повторила сюжет средневековой легенды, поэма о мучительной всепоглощающей страсти и самое новаторское творение Вагнера.
«Нюрнбергские мейстерзингеры» – единственная из опер Вагнера, написанная на историко-бытовой сюжет, которую можно отнести к опере буффа. В Увертюре к опере торжественные и величавые лейтмотивы сочетаются с образами средневековой городской жизни.
«Лоэнгрин» создан Вагнером на основе народных сказаний, которым композитор придал свою трактовку. История любви девушки и рыцаря, приплывающего к ней в ладье влекомой лебедем, распространена у народов, живущих на берегах больших рек. «Лоэнгрин» – одна из наиболее цельных и совершенных опер Вагнера. Во Вступлении скрипки развивают лейтмотив Грааля и возникает видение прекрасного царства несбыточной мечты.
Зигфрид – один из самых любимых героев немецкого национального эпоса, которому посвящены и средневековые сказания, и современные композитору драмы. Траурный марш на смерть Зигфрида из оперы «Гибель Богов» – величественная трагическая фреска, в которую Вагнер вложил все свое мастерство.
Премьера первой оркестровой работы Иоганнеса Брамса – Концерта № 1 для фортепиано с оркестром – состоялась в 1859 г. в Ганновере. Изначально Брамс задумывал произведение как сонату для двух фортепиано, но затем оркестровал его, и остановился на форме фортепианного концерта. Брамс занимает исключительное место среди композиторов эпохи романтизма, так как почти вся его музыка – и камерная, и оркестровая, - живет в исполнительской практике XXI в. Первый концерт является одним из наиболее исполняемых произведений Брамса.
Брамс всегда видел в Вагнере масштабного художника, но отвергал его теории и безапелляционные высказывания. 13 октября полярные натуры - страстный и беспокойный новатор Вагнер и спокойный и рассудительный консерватор Брамс вновь повторят один из своих бесчисленных споров в прекрасном акустическом пространстве Зала Зарядье.

Материал: News-w.org / Светлана Юрьева по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
МГАСО в ЗарядьеМГАСО в Зарядье
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)