18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » МГАСО в Зарядье Открытие цикла концертов МГАСО в Зале Зарядье 12 сентября, 19:00

06 сентябрь 2023, Среда
10
0
МГАСО в Зарядье Открытие цикла концертов МГАСО в Зале Зарядье 12 сентября,  19:0012 сентября в 19:00 Московский государственный академический симфонический оркестр откроет цикл концертов в Зале Зарядье сезона 2023/2024 гг.
За дирижерским пультом – заслуженный деятель искусств Республики Армения, маэстро Эдуард Топчян.
Солист – Юрий Фаворин.

В программе великие произведения композиторов, музыка, в которой отразилась смена эпох, закат классицизма и закат романтизма:
Людвиг ван Бетховен - Концерт № 4 для фортепиано с оркестром
Рихард Штраус - «Альпийская» симфония

Страница концерта на сайте МГАСО https://www.mgaso.ru/performances/tickets/concert/236

Юрий Фаворин – музыкант-мультиинструменталист, в репертуаре которого сочинения разных эпох и направлений – от классики до произведений современных композиторов.

В трактовке Фаворина Концерт № 4 для фортепиано с оркестром Бетховена будет звучать особенно интересно. Премьера фортепианного концерта состоялась в 1807 г. Произведение было написано Бетховеном в один период с Четвертой, Пятой и Шестой симфониями, Фантазией для фортепиано, хора и оркестра, Мессой до мажор, увертюрой «Кориолан».
В концерте слышно небывалое взаимопроникновение партий солиста и оркестра. Если звучание оркестра равносильно фортепианной партии, то фортепиано получает мощные оркестровые функции.

Юрий Фаворин: «Для меня Бетховен – очень важный композитор. Четвертый концерт – один из моих любимых, но при этом так получилось, что я его выучил позже всех других концертов Бетховена, и играл до сих пор только один раз. Тем интереснее, потому что первое исполнение – самое волнующее, когда путь к интерпретации только нащупывается. Четвертый концерт у Бетховена – наиболее мягкий, лирический, в желто-осенних тонах, максимально соответствует нашему времени года в отличие от других концертов Бетховена, носящих более интенсивный характер. Четвертый концерт выстроен как своеобразная «арка» с очень небольшой и ярко-контрастной средней частью. В нем находится место всему, как и в других крупных сочинениях Бетховена – и меланхолии, и философии, и игровому настрою, и деловитости, и местами агрессии, и жесткой, почти математической, структурности. Фортепиано для меня – это своего рода вариант оркестра. Концерт для фортепиано с оркестром – это словно концерт для оркестра с оркестром».

«Альпийская» симфония Рихарда Штрауса, которого называют «последним романтиком», полна тревожных предчувствий смены эпохи. Написанная в 1915 г. после начала Первой мировой войны, она представляет собой эпитафию ушедшему миру, оставленному композитором, уходящим ввысь на виртуальную гору. Идея музыкального восхождения на вершину горы посетила композитора еще в 1870-х годах. В программе симфонии – заходящее солнце, ночь, гроза, погружение в туман. Сочинение по праву считается самым грандиозным в наследии Штрауса - четверной состав оркестра включает в себя расширенные секции духовых (добавлен геккельфон и четыре вагнеровские тубы), ударных (добавлены ветряная машина, громовая машина, коубелл и тамтам), челесту и орган.

В течение сезона 2023/2024 гг. Московский государственный академический симфонический оркестр можно будет часто услышать в Зале Зарядье с разнообразными программами.

Материал: News-w.org / Дмитрий Курников по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
МГАСО в Зарядье Открытие цикла концертов МГАСО в Зале Зарядье 12 сентября,  19:00МГАСО в Зарядье Открытие цикла концертов МГАСО в Зале Зарядье 12 сентября,  19:00
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)