20 январь 2019, Воскресенье
313
0
Очередная победа российского «КАМАЗа»Очередная победа российского «КАМАЗа»Традиционно, Новый Год для любителей автоспорта начинается практически всегда с очередной победы команды «КАМАЗ-мастер» в разных частях света.

Уже в 16-й раз российские пилоты стали чемпионом ралли-рейда «Дакар» в зачете грузовиков. Престижный гоночный марафон, завершившийся в Перу, принес победу Эдуарду Николаеву. Вторым в общем зачете стал мастер раллийных гонок Дмитрий Сотников.

Нынешний «Дакар» стал 46-м в истории, но впервые прошел на территории одной страны. Десять этапов гонки уложились в временной отрезок с 6 по 17 января. Пилоты и экипажи в пяти различных категориях преодолели в общей сложности 5000 км, 3000 км из которых пришлись на песчаные спецучастки.
Эдуард Николаев, ранее побеждавший в общем зачете в 2013, 2017 и 2018 годах, возглавил генеральную классификацию с первого дня ралли-рейда и никому не позволил усомниться в своем превосходстве на протяжении всего марафона. Дмитрий Сотников также уверенно держался вторым, а главный соперник гонщиков «КАМАЗа» — голландец Жерар Де Рой, выступающий за Iveco — только в упорной борьбе с другими экипажами смог пробиться на третью позицию.

Еще в далеком 1996 году свою первую победу на «Дакаре» одержал пилот «КАМАЗа » Виктор Московских. В январе 2000-го свой первый триумф отпраздновал Владимир Чагин, которые в дальнейшем шесть раз выигравыл легендарный марафон. Начиная с 2000 года пилоты «КАМАЗа» всего четырежды уступали титул соперникам — в 2001-м успех сопутствовал чеху Карелу Лопрайсу, в 2007-м — голландцу Хансу Стэйси, в 2012-м и 2016-м лучшим был Де Рой.

В классе внедорожников титул 2019 достался катарцу Нассеру Аль-Аттия. Он стал уже трехкратным победителем «Дакара» (до этого – в 2011 и 2015 годах). В Перу в борьбе за победу он опередил испанца Хоана Рома и 9-кратного чемпиона мира по ралли, француза Себастьяна Леба.
В зачете мотоциклов лучшим стал австралиец Тоби Прайс, в квадроциклах – аргентинец Николас Кавильяссо, а в мотовездеходах — чилиец Франсиско Лопес Контардо.

Таковы итоги первой гонки наступившего года.

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)