Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Туризм и отдых » Участники конкурса «АТОМ РЯДОМ» из Москвы посетили атомный город в Забайкалье и спустились в урановую шахту

01 октябрь 2020, Четверг
365
0
Участники конкурса «АТОМ РЯДОМ» из Москвы посетили атомный город в Забайкалье и спустились в урановую шахтуДелегация от Москвы в составе 14 участников конкурса поехала в Краснокаменск Забайкальского края на мероприятия, посвященные 75-летию атомной промышленности. Здесь, в городе, где находится крупнейшее в России предприятие по добыче урана, конкурсанты спустились в настоящую урановую шахту, увидели, как раньше добывали уран открытым способом и, конечно, поздравили горожан с праздником.

С 26 по 29 сентября атомные города России открыли свои двери для участников конкурса «АТОМ РЯДОМ» из 85 регионов. Конкурсанты приняли участие в праздничных концертах и других мероприятиях, посвященных Дню работника атомной промышленности и 75-летнему юбилею атомпрома, которые прошли во всех атомградах 28 сентября.

Гостей принимали Балаково, Глазов, Димитровград, Десногорск, Железногорск, Заречный Пензенской области и Заречный Свердловской области, Зеленогорск, Краснокаменск, Курчатов, Лесной, Нововоронеж, Новоуральск, Обнинск, Озерск, Полярные Зори, Саров, Северск, Снежинск, Сосновый Бор, Трехгорный, Удомля и Электросталь.

В делегации от каждого региона вошли лучшие участники конкурса «АТОМ РЯДОМ». Москвичам выпала честь посетить Краснокаменск Забайкальского края. Местное Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Славского занимается добычей урановой руды, из которой затем получают топливо для атомных электростанций. Это крупнейшее в стране уранодобывающее предприятие ежегодно выдает 3000 тонн уранового сырья. С ним, а еще с жителями города и его достопримечательностями, и познакомились наши делегаты.

«Эти два дня пролетели на таком позитиве! Для наших гостей мы провели обзорную экскурсию по городу, показали им наши предприятия. Посетили и урановую шахту, и месторождение, где раньше добывали уран открытым способом, и угольный разрез. Участники конкурса, среди которых были студенты, молодые ученые, представители различных профессий, живо интересовались тем, как живет город и работают наши предприятия. И погода нас не подвела! Большой праздничный концерт на открытом воздухе всех порадовал. На сцену участников конкурса пригласили как настоящих звезд, жители Краснокаменска устроили им овации», - рассказала начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Администрации Краснокаменска Татьяна Малолыченко.

Московская делегация уже поделилась своими впечатлениями, фото и видео из поездки в социальных сетях и с организаторами конкурса. «Спасибо за невероятно крутую поездку! Это были лучшие 5 дней в этом году! Увожу с собой впечатления на всю жизнь!», - говорит участница делегации Елизавета Кушнир.

Самым запоминающимся впечатлением для москвичей оказался спуск в шахту, где добывают уран. Участники переоделись в настоящие защитные костюмы шахтеров, респираторы и спустились под землю на специальном подъемнике. «Спуск в рудник, конечно, самое незабываемое, что было в нашей поездке! И сам город прекрасный – очень красивый, чистый, располагает к себе с первого взгляда. Вокруг восхитительная природа. Одни равнины чего стоят! Кругом очень приветливые люди, хочется остаться там навсегда!», - поделилась своим мнением участника поездки Анастасия Глебова.

Материал: News-w.org / Юлия Борисова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)