22 май 2020, Пятница
217
0
Шахматному клубу ВДНХ 5 лет21 мая 2020 года исполняется 5 лет со дня открытия шахматного клуба на ВДНХ.

Необычное здание клуба в стиле эко-архитектуры полюбилось посетителям и стало одним из главных городских пространств, посвященным шахматам. За 5 лет в нем побывали более 250 000 человек. Гости клуба сыграли с чемпионом мира по блицу Сергеем Корякой, отметили Международный день шахмат, посетили множество лекций и мастер-классов.

«Шахматный клуб – один из символов современной ВДНХ, он появился в годы возрождения Выставки. Сейчас, как и вся территория, клуб закрыт в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, но в будущем планируется развивать его как интеллектуальное пространство, посвященное шахматам и не только», — рассказали в пресс-службе ВДНХ.

Здание шахматного клуба был построено в 2015 году. Легкая конструкция в стиле эко-архитектуры гармонично вписалась в архитектурный ансамбль ВДНХ за счет природной формы и отделки из натурального дерева. Ассиметричный силуэт павильона вместе с витражным окном в клетку напоминает о напряжении в шахматной игре. Необычная форма здания роднит его с известными мировыми проектами: Shell Villa в Японии, Rotating Shed в Великобритании, Fennell Residence в США.

За 5 лет шахматный клуб посетили более 250 000 человек. Здесь проходили турниры при поддержке Российской шахматной федерации, матчи «Кубка ВДНХ», мастер-классы ведущих гроссмейстеров. Кроме того, тут традиционно проводятся мероприятия летней образовательной программы ВДНХ и бесплатные занятия по иностранным языкам.

В 2019 году клуб ВДНХ стал одной из основных площадок празднования международного дня шахмат в Москве. Праздник собрал более 1500 гостей. Также прошлым летом был организован уникальный проект-розыгрыш: каждый посетитель ВДНХ мог сразиться с гроссмейстером-инкогнито, которым был чемпион мира по блицу Сергей Карякин. Здание клуба адаптировано для маломобильных групп граждан. Также здесь ежегодно проходят благотворительные мероприятия.

Врачи обязательно победят пандемию, и тогда снова можно будет окунуться в мир самой древней игры планеты на Главной Выставке страны.

Материал: News-w.org / Борис Духон
Фото: пресс-служба





Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)