03 февраль 2020, Понедельник
229
0
Манул возвращаетсяПолюбоваться на Палласова кота - одного из самых редких и скрытных представителей семейства кошачьих - можно будет уже в апреле. Сейчас полным ходом идет реконструкция вольера для манула, а сам он проходит карантин в филиале зоопарка под Волоколамском.

Забайкальский манул был официальным символом Московского зоопарка с конца 80-х годов. Впервые этот вид появился в коллекции еще в 1949 году. А уже в 1975 году специалистам зоопарка одним из первых в мире удалось добиться регулярного размножения дикого кота. С тех пор в общей сложности было получено более 145 котят, которые отправились в ведущие зоопарки по всему миру и стали важной частью резервной популяции вида. Сегодня потомки рожденных в Московском зоопарке манулов живут в зоопарках Америки, Европы и Азии.

Забайкальский манул занесен в Международную Красную книгу как вид, близкий к угрозе исчезновения. Сегодня, по данным специалистов, естественная популяция не превышает 15000 особей. В природе встретить манула - большая редкость, поскольку этот зверь очень скрытный и осторожный. Основная популяция сосредоточена в Забайкалье, Монголии, предгорье Гималаев, Киргизии. Даже специалистам, ведущим изучение манула и мониторинг его численности в природе, далеко не всегда удается увидеть кота. Обычно в этом помогают фотоловушки и съемка со специальных квадракоптеров. Манулы - настоящие мастера маскировки: припадая к земле или к камням, они практически сливаются с местностью и становятся незаметны. Эту способность коты используют, чтобы уходить от преследования, избегать встречи с хищниками, а также эффективно охотиться.

К сожалению, талант маскировки не всегда спасает манула. Год от года численность вида в природе продолжает сокращаться. Прежде всего, из-за браконьерства и уничтожения естественной среды обитания. Также манулы нередко попадают в охотничьи капканы, расставленные на других животных, или погибают от отравления ядохимикатами, которые местные жители используют для защиты домашнего скота от крупных хищников. Чтобы сформировать стабильную резервную популяцию вида и в будущем иметь возможность восполнить его численность в природе, была создана специальная программа в рамках Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Также по виду ведутся племенные книги Европейской и Всемирной ассоциаций зоопарков и аквариумов. Во всех этих природоохранных инициативах Московский зоопарк принимает самое активное участие.

На сегодняшний день основное поголовье манулов живет в Центре воспроизводства редких видов под Волоколамском. Здесь, в максимально приближенных к естественным условиях животные чувствуют себя в безопасности и регулярно приносят потомство. Всего Центре содержится 6 манулов, один из них в скором времени переедет на основную экспозицию.

Сейчас ведутся серьезные подготовительные работы к приезду дикого кота. Его вольер на старой территории, где с 2013 года содержались представители этого вида, будет полностью обновлен. Последние полгода в нем живет черношейный журавль, однако в ближайшие дни птицу переселят в более подходящий для нее вольер, расположенный у «Дома птиц». В вольере манула проведут полную замену грунта, также в нем появятся новые укрытия для кота, специальные деревянные домики и полочки, на которых он сможет отдыхать. Помимо этого в преддверии весны планируется высадить кустарники, которые также станут естественными укрытиями для животного. В дополнении к этому в вольере манула появятся особые деревянные конструкции, предназначенные для обогащения среды обитания: деревянные лестницы, полые внутри древесные бревна и многое другое. Важно создать для манула по-настоящему уютный дом, где он будет чувствовать себя безопасно и спокойно.

«Мы очень рады, что манул вновь появится на экспозиции и наши гости смогут понаблюдать за этим удивительным зверем. Манул - официальный символ зоопарка и важная часть его исторического наследия. Надеемся, что удастся завершить все подготовительные и ремонтные работы в кратчайший срок, чтобы уже весной дикий кот встречал гостей в своем обновленном вольере. Однако спешка в этом деле не уместна: для Палласова кота любое изменение - серьезный стресс. Так что наши специалисты стремятся сделать все таким образом, чтобы не доставлять животному дискомфорта и помочь ему адаптироваться к новому месту», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Материал и фото: Материал и фото: Московский зоопарк / Жемчугов Анатолий
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)