08 август 2020, Суббота
314
0
Большой театр откроет сезон оперой «Дон Карлос» с участием Анны НетребкоБольшой театр после вынужденного карантина возвращается к зрителям открывая новый сезон. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин обратился с письмом к сотрудникам Большого театра и объявил планы на предстоящий сезон:
«Дорогие друзья, дорогие коллеги! Приветствую Вас уже в Новом 245 сезоне большого театра. Закончился беспримерно длинный, законный 56-дневный отпуск творческих коллективов театра.

Я очень надеюсь, что все вы нашли возможность, несмотря на все ограничения и сложности, действительно отдохнуть в это время, побыть с любимыми людьми, погулять, набраться душевных и физических сил – с тем, чтобы с полной отдачей и искренним желанием вернуться в наш любимый дом и приступить к выполнению творческих задач, которых будет немало. Вирус пока не побежден. Серьезность угрозы мы должны понимать. Опасность, к сожалению, никуда не ушла. Поэтому, приступая к работе, прошу вас всех очень ответственно отнестись к тем мерам безопасности, которые прописаны в соответствующих распоряжениях, выпущенных по театру. Мы не можем творить удаленно, и находясь в коллективе, я прошу всех сотрудников Большого театра проявить максимальную сознательность. Будем стараться соответственно планировать расписание репетиций, избегая без необходимости массовых встреч в одном помещении.

Большой театр откроет сезон оперой «Дон Карлос» с участием Анны НетребкоЯ понимаю, как все соскучились по простому человеческому общению, но давайте потерпим ещё. Без творческой необходимости не проводите большие дружеские встречи – это может быть опасно. Я и сам мечтал, как после долгих месяцев изоляции мы все увидимся на сборе труппы в нашем прекрасном зале, но решил отказаться от этой идеи. Лишний риск не нужен. Будем возвращаться спокойно, взвешенно, постепенно к нашей нормальной жизни.

244-й сезон закончился не так, как планировалось. Наши потери только от отсутствия продажи билетов составили более 850 миллионов рублей. Признаюсь, рад, что в этих условиях в течение всего периода времени, пока театр не работал, мы смогли сохранить зарплаты сотрудников практически в полном объеме. Что касается несостоявшихся премьер, мы приняли решение перенести их на ближайшие два сезона. Все над чем была начата работа, мы доведем до конца, и спектакли будут выпущены.

Преамбулой к 245 сезону стали гастроли оперы и балета на площадке на открытом воздухе, которые прошли с большим успехом в Херсонесе с 29 июля по 2 августа. Я искренне благодарен всем участникам гастролей: административным, техническим службам театра, а в первую очередь артистам и музыкантам, прервавшим досрочно свой отпуск ради подготовки наших выступлений. Действительно все работали искренне, с полной отдачей, не экономя творческих сил, достойно представив в Крыму Большой театр.

В сентябре с соблюдением мер предосторожности начнем работу на всех наших сценах. Первый спектакль, который мы покажем после долгого перерыва – опера Джузеппе Верди «Дон Карлос» с участием Анны Нетребко, Ильдара Абдразакова, Юсифа Эйвазова, Агунды Кулаевой, Эльчина Азизова пройдёт 6, 8 и 10 сентября. Балет выйдет на сцену 12 сентября. Спектакль «Дон Кихот» будет показан врачам в благодарность за всё, что они для нас делают всё это время. Масштабный фестиваль Большой театр проведет к 180-летию Петра Ильича Чайковского. На Исторической и Новой сценах будут показаны оперы и балеты – «Спящая красавица», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Иоланта». Также в программу фестиваля войдет спектакль «Черевички» на Камерной сцене.

Особым событием станет концерт Игоря Головатенко и Аллы Демидовой – «Чайковский в письмах и романсах». Музыка Чайковского прозвучит на концертах солистов, музыкантов и участников Молодежной оперной программы театра в Бетховенском зале.

В прошлом сезоне не состоялось запланированное в апреле выступление Пласидо Доминго, и мы договорились, что в 245 сезоне 21 октября маэстро Пласидо Доминго продирижирует оперой «Манон Леско», а 24 октября со своими друзьями – коллегами вокалистами выступит на Исторической сцене в гала-концерте в сопровождение оркестра Большого театра.

В Новом сезоне большого театра отметим несколько важных юбилеев. На Исторической сцене пройдет фестиваль, посвящённый 80-летию Владимира Викторовича Васильева. 20 ноября в день 95-летия Майи Михайловны Плисецкой состоится вечер её памяти.

70-летие этой осенью отметит Валерий Борисов. 17 лет назад Валерий Владимирович пришёл в Большой театр главным хормейстером, и плоды его трудов говорят сами за себя. Хор Большого театра – один из лучших музыкальных коллективов не только в России, но и в мире. По случаю юбилея Валерия Борисова 25 октября нас ждет юбилейный концерт при участии хора, оркестра и солистов оперы.

Несмотря на текущие трудности, количество наших премьер в 245 сезоне уменьшать не будем. Но учитывая сложную и непредсказуемую ситуацию в мире, мы сочли более разумным спланировать премьеры на вторую половину сезона. Перенесены на этот сезон не состоявшиеся ранее премьеры:
18 декабря три одноактных балета «Танцемания» Вячеслава Самодурова, «Времена года» Артемия Белякова, «Сделано в Большом» Антона Пиманова. 6-8 мая на Камерной сцене – «Дневник Анны Франк» Григория Фрида, «Белая роза» Удо Циммермана и 3-6 декабря «Искатели Жемчуга» Жоржа Бизе.
Что нового, о чем вы еще, может быть, не слышали: Опера «Саломея» Рихарда Штрауса в постановке одного из самых известных режиссёров современности – Клауса Гута. Это совместная постановка с Метрополитен-оперы. Премьера пройдёт на Исторической сцене 25 февраля 2021 года. И только в следующем сезоне «Соломея» будет представлена в Нью-Йорке. «Тоска» Джакомо Пуччини, которая не шла в репертуаре несколько лет, будет показана на Новой сцене 22 апреля в постановке итальянского режиссёра и художника Стефано Пода. В июне на Исторической сцене – премьера оперы Чайковского «Мазепа», которую выпустит та же творческая команда, которую вы хорошо знаете по спектаклю «Севильский цирюльник» – Евгений Писарев (режиссёр), Зиновий Марголин (художник), Ольга Шаишмелашвили (художник по костюмам). Дирижёр – Туган Сохиев.
В развитие одной из линий нашей репертуарной политики последних лет, нацеленной на представление барочной музыки, мы покажем премьеру оперы Г.Ф. Генделя «Ариодант» на Новой сцене в постановке Дэвида Олдена, которого вы хорошо знаете по спектаклю «Билли Бадд». На Камерной сцене Иван Поповски поставит музыкальную комедию Дмитрия Шостаковича «Москва-Черёмушки». Иван постоянно работает в Москве. Его спектакли идут в разных театрах города, он много работает с центром пения Галины Вишневской. В своё время в Большом театре по предложению Мстислава Ростроповича Иван Поповски осуществил постановку оперы Сергея Прокофьева «Война и мир».

Что касается работы балетной труппы, ее предстоящий сезон по-своему уникален. Все новые спектакли, которые появятся в репертуаре, будут созданы специально для нашего коллектива. Действительно, нас ждут мировые премьеры. Художественный руководитель балета Цюриха, выпускник школы Кранко – Кристиан Шпук поставит балет «Орландо» на музыку Антонина Дворжака и Макса Рихтера (24 марта 2021 г. Новая сцена). Для него это будет первый опыт встречи с нашими артистами. А Юрий Посохов, который, наоборот, знает каждого в нашей труппе и сочинил в последние годы в Большом три новых работы, приедет в Москву в конце сезона, чтобы поставить «Чайку». Музыку к спектаклю по заказу театра пишет Илья Демуцкий. Новым лицом в этом творческом коллективе станет режиссер Александр Молочников.

Кроме того, еще одним важным событием в мире балета станет международный конкурс балета Ю. Н. Григоровича, который пройдет с 5 по 15 июля 2021 года. К этому остается добавить, что, несмотря на сложности, мы все-таки надеемся осуществить ряд гастролей. Запланированы: тур оркестра по Европе; уже ставший традицией весенний выезд оперы и оркестра во Францию; показ балета «Герой нашего времени» в Израиле; «Лебединое озеро» и концерт солистов МОП на сцене театра «Колон» в Буэнос-Айресе.

Для реализации всего задуманного нам нужно много энергии, жизненных сил и конечно здоровье. Здоровье каждого из вас и здоровье нашего театра – творческое, моральное и физическое. Я думаю, что в нашем деле интересный творческий процесс – это главный залог хорошего настроения и успеха. Начиная новый сезон в необычных для нас условиях, призываю вас всех сосредоточиться на главном – на творчестве, и именно поэтому подойти ответственно ко всем тем мерам предосторожности, которые сегодня нам диктует жизнь. Берегите друг друга.
Виртуально жму руку каждому. С началом 245 сезона!

Генеральный директор Большого театра России В. Г. Урин».

Материал: News-w.org / Лана Попкова.
Фото: открытые источники
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)