14 февраль 2020, Пятница
147
0
Татьяна Устинова: 20 лет – 47 романовТатьяна Устинова обладатель двух премий «Электронная буква», лауреат ТЭФИ в номинации «Сценарист телевизионного фильма». Она автор детективных романов, сценарист, переводчик, лауреат литературных премий и одна из самых успешных современных писательниц России. Татьяна Устинова – российский топ-5 самых популярных отечественных авторов прозы, все 47 ее романов были экранизированы, а их суммарный тираж превысил российские тиражи Агаты Кристи и Стивена Кинга.

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 20-летию карьеры самой популярной писательницы России. О творческом пути, писательских достижениях и планах поговорили с журналистами, как сама Татьяна Устинова, так и представители издательства «Эксмо» президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Евгеньевич Новиков и директор Редакции № 1 издательства «Эксмо», Александра Шипетина.

«Ровно 20 лет назад, в январе 2000 года Татьяна Устинова пришла к нам, в наше еще молодое издательство «Эксмо», и доверила нам право представлять читателям свое первое произведение – роман «Персональный ангел», – сказал во вступительном слове издатель Олег Новиков.

С 2000 года книги писательницы изданы тиражом более 50 миллионов экземпляров. Тираж книг только за 2019 год – почти 1 млн. экземпляров. Более 45 694 аудиокниг и почти 400 000 электронных версий ее романов были скачаны за последние 5 лет. Произведения Татьяны Устиновой переведены на многие европейские языки, что сделало ее одной их самых читаемых за рубежом российских писательниц. Автор пишет в среднем две книги в год. В этом году вышли роман «Серьга Артемиды» и сборник размышлений писательницы «Свиданье с Богом у огня».

Слово Татьяне Устиновой.

О старте.
- Я начала писать, когда мне было 7 лет. Тогда мы делали школьные прописи, и в какой-то момент я неожиданно для себя поняла, что буквы складываются в слова и что я счастливый человек, я свободна и могу написать что угодно. Я поняла, что могу придумать свой мир и жить в нем. Так в 7 лет появился мой первый рассказ.

О первом романе.
- Свой первый роман я написала от того, что меня выгнали с работы. В газете «Аргументы и факты» мы с мужем увидели объявление: «Принимаем рукописи на рецензию»…Мой роман издали… И с тех пор я пишу, а «Эксмо» издает.

О кризисах.
- Был момент, когда за два года с горем пополам написала всего одну книжку… Кризисы бывают, не всегда тяжелые, не системные, а сиюминутные постоянные – они хорошо знакомы каждому автору.

О главном.
- Надо бороться, ждать, и это вознаградиться. Любой давно пишущий автор подтвердит… Наступает этот день, когда ты пишешь и просто не можешь остановиться.
Об экранизациях.
- Экранизации нравятся мне не совсем все. Но в последнее время, когда экранизациями занимаются продюсеры Евгения Вильшанская и питерский режиссер Петр Амелин, у них все получается.

О любимой.
- Обожаю прекрасную экранизацию «С небес на землю», снятую Петром Амелиным. Фильм по «Серьге Артемиды» будет снимать тоже он.

О героях.
- Когда я пишу, я очень сочувствую героям, или очень боюсь за них, или очень радуюсь. Я пишу и плачу.

О жанре.
- Если смотреть на современные тенденции, правильно называть жанр книг Татьяны Устиновой «романтический семейный саспенс», когда героиня оказывается в драматической ситуации и вынуждена бороться за свою жизнь, за жизнь семьи и часто в детективных обстоятельствах (ответила Александра Шипетина).

О читателях.
- Авторская программа «Мой герой» на ТВЦ, регулярные поездки, встречи с читателями и общественными деятелями, работа по популяризации чтения в стране… Татьяна Устинова проделывает огромную социальную работу, за что ей огромное спасибо от всех читателей (ответил Олег Новиков).

О продажах.
- С выходом нового романа стали лучше продаваться предыдущие книги Татьяны Устиновой. Нам постоянно поступают запросы от читателей, все спрашивают, где новая книга. Это значит, что автор популярен и востребован, и его книги очень нужны (ответила Александра Шипетина).

О планах.
- Мы планируем издать весной новый роман, который пишется сейчас…Еще есть задумка нехудожественного проекта: на каждой встрече читатели спрашивают о передаче «Мой герой», и в этом году мы отметим пятилетний юбилей передачи. Мы хотели бы сделать сборник с интересными героями…

Читатели и журналисты ждут новых встреч, новых романов и новых проектов талантливого человека – Татьяны Устиновой.

Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир.


Обсудить

Читайте также:

Свиданье с Богом у огня.
29 апрель 2019, Понедельник
Свиданье с Богом у огня.
Олег Рой «Верь в меня»
26 февраль 2019, Вторник
Олег Рой «Верь в меня»
Олег Рой герой ее романа
25 ноябрь 2018, Воскресенье
Олег Рой герой ее романа
Новинки издательства «Эксмо»
12 август 2018, Воскресенье
Новинки издательства «Эксмо»
Новинки издательства Эксмо
30 январь 2019, Среда
Новинки издательства Эксмо
Диана Арбенина «Редкая птица»
08 февраль 2020, Суббота
Диана Арбенина «Редкая птица»
Книга Красотка
27 июнь 2019, Четверг
Книга Красотка
Добавить комментарий
Комментарии (0)