Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Персональная выставка художника Шуры Петрова «Щадящая лоботомия реальности»

02 февраль 2020, Воскресенье
336
0
Персональная выставка художника Шуры Петрова «Щадящая лоботомия реальности»В Москве состоялось открытие выставки художника Шуры Петрова «Щадящая лоботомия реальности». Выставка будет проходить с 1 февраля по 1 марта 2020 года в филиале Бахрушинского музея, «Доме-музее М.С. Щепкина».

Расшифровка такого необычного названия выставки связана с фокусом зрения художника, направленность которого отсекает лишнюю шизофрению окружающей действительности. В своих работах художник пытается отразить тонкость перехода между сном и реальностью, где живопись стремится стать Абсолютом чувств и совершенством формы.

На выставке представлено около 25 работ, созданных в разные годы и выполненных в одной технике (маслом на композитном алюминии): «Игра в Офелию», «Американские сны», «Игры с огнем», «Латук», «Мистер Х», «Невеста с приданным», «Раз Миссисипи... два Миссисипи...», «Сны слонов и людей», «Наблюдая за полетом механических птиц», «Трейлер-хоум», «Танго большого города», «Эстафетная палочка» и другие.

Кроме того, пространство выставки наполнено скульптурными композициями из фарфора (белью) без глазури.

Творчество Шуры Петрова тонкое яркое, интеллектуальное, обостренно поэтическое, наполненное мистикой театра и авангардными поисками европейского кинематографа.

Автор осознанно и планомерно пытается «вылечить» мозг современного зрителя от накипи около художественного модернизма, заставляя его присмотреться к самым простым вещам. Это, прежде всего – человеческие отношения, хрупкость окружающего света, тихая грусть по тому, что останется в наших воспоминаниях и еще, бесконечное наблюдение за женщинами, которые любят, ненавидят, томно скучают. Художник признается, что «каждый день тайного подсматривания за этой потаенной жизнью, дает малую надежду, что этот мир не сойдет с ума, а оставит в себе лучшее, что есть в нас».

Шура Петров (Петров Александр Борисович) родился в 1957 году в городе Ленинграде.
Закончил Ленинградское художественное училище им В.А. Серова (ЛХУ) по отделению театра и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) по профессии художник–постановщик драматического театра. Работал в Вологодском драматическом театре, в Питере занимался театральными постановками, живописью. Делал постановки в театрах Москвы, Барнаула, Астрахани и т.д.

Свои живописные работы начал выставлять с 1981 года в Петербурге, Москве, Германии. Сотрудничал с рат-галереей «Пушкинская-10». В 1990 году заключил договор с Davidson Galleries в Сиэтле. Сотрудничал с галереями западного и восточного побережья США. Среди них: «Davidson Galleries» – Сиэтл, «MIMI FERTz» – Нью-Йорк, «Turner and Carol» - Санта-Фе, «Olga Dollar» – Сан-Франциско и другие.
Является членом общества фигуративистов северо–запада США.
Участвовал в многочисленных ART Fair - в Лос-Анджелеса, Чикаго, Нью-Йорке, Гонконге, Майами.

С 2002 года живет и работает в Москве. Сотрудничает с галереями России и США. Занимается живописью, скульптурой, телевизионными постановками, театром.
Работы находятся в коллекциях – корпорации Майкрософт/Microsoft Corporation, Дэвида Линча, Дэвида Копперфильда, Андрея Главацких, Галины Маркиной, Петра Фоменко, Виктора Дробыша, Татьяны Архипцовой и других частных коллекциях Америки, Европы и России.

Материал и фото: Отдел по связям с общественностью ГЦТМ им. А.А. Бахрушина
Фото: Павел Кашаев













Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)