Вернуться назад Распечатать

Персональная выставка художника Шуры Петрова «Щадящая лоботомия реальности»

Персональная выставка художника Шуры Петрова «Щадящая лоботомия реальности»В Москве состоялось открытие выставки художника Шуры Петрова «Щадящая лоботомия реальности». Выставка будет проходить с 1 февраля по 1 марта 2020 года в филиале Бахрушинского музея, «Доме-музее М.С. Щепкина».

Расшифровка такого необычного названия выставки связана с фокусом зрения художника, направленность которого отсекает лишнюю шизофрению окружающей действительности. В своих работах художник пытается отразить тонкость перехода между сном и реальностью, где живопись стремится стать Абсолютом чувств и совершенством формы.

На выставке представлено около 25 работ, созданных в разные годы и выполненных в одной технике (маслом на композитном алюминии): «Игра в Офелию», «Американские сны», «Игры с огнем», «Латук», «Мистер Х», «Невеста с приданным», «Раз Миссисипи... два Миссисипи...», «Сны слонов и людей», «Наблюдая за полетом механических птиц», «Трейлер-хоум», «Танго большого города», «Эстафетная палочка» и другие.

Кроме того, пространство выставки наполнено скульптурными композициями из фарфора (белью) без глазури.

Творчество Шуры Петрова тонкое яркое, интеллектуальное, обостренно поэтическое, наполненное мистикой театра и авангардными поисками европейского кинематографа.

Автор осознанно и планомерно пытается «вылечить» мозг современного зрителя от накипи около художественного модернизма, заставляя его присмотреться к самым простым вещам. Это, прежде всего – человеческие отношения, хрупкость окружающего света, тихая грусть по тому, что останется в наших воспоминаниях и еще, бесконечное наблюдение за женщинами, которые любят, ненавидят, томно скучают. Художник признается, что «каждый день тайного подсматривания за этой потаенной жизнью, дает малую надежду, что этот мир не сойдет с ума, а оставит в себе лучшее, что есть в нас».

Шура Петров (Петров Александр Борисович) родился в 1957 году в городе Ленинграде.
Закончил Ленинградское художественное училище им В.А. Серова (ЛХУ) по отделению театра и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) по профессии художник–постановщик драматического театра. Работал в Вологодском драматическом театре, в Питере занимался театральными постановками, живописью. Делал постановки в театрах Москвы, Барнаула, Астрахани и т.д.

Свои живописные работы начал выставлять с 1981 года в Петербурге, Москве, Германии. Сотрудничал с рат-галереей «Пушкинская-10». В 1990 году заключил договор с Davidson Galleries в Сиэтле. Сотрудничал с галереями западного и восточного побережья США. Среди них: «Davidson Galleries» – Сиэтл, «MIMI FERTz» – Нью-Йорк, «Turner and Carol» - Санта-Фе, «Olga Dollar» – Сан-Франциско и другие.
Является членом общества фигуративистов северо–запада США.
Участвовал в многочисленных ART Fair - в Лос-Анджелеса, Чикаго, Нью-Йорке, Гонконге, Майами.

С 2002 года живет и работает в Москве. Сотрудничает с галереями России и США. Занимается живописью, скульптурой, телевизионными постановками, театром.
Работы находятся в коллекциях – корпорации Майкрософт/Microsoft Corporation, Дэвида Линча, Дэвида Копперфильда, Андрея Главацких, Галины Маркиной, Петра Фоменко, Виктора Дробыша, Татьяны Архипцовой и других частных коллекциях Америки, Европы и России.

Материал и фото: Отдел по связям с общественностью ГЦТМ им. А.А. Бахрушина
Фото: Павел Кашаев