24 июнь 2020, Среда
387
0
Парад Победы в Москве24 июня в Москве на Красной площади прошел военный парад в ознаменование 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 г.

В военном параде приняли участие более 14 тысяч военнослужащих. В этом году пешая колонна была сформирована из 45 парадных расчётов. В её состав вошли офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно‑учебных заведений, воспитанники суворовских военных и Нахимовского училищ, кадетского корпуса и участников Всероссийского движения «ЮНАРМИЯ», а также представители других силовых ведомств МВД, ФСБ, Росгвардии.



Впервые в этом году по Красной площади прошли военнослужащие 6 роты 104‑го гвардейского десантно‑штурмового Краснознаменного полка из состава 76‑й гвардейской десантно‑штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, курсанты Михайловской военной артиллерийской орденов Жукова, Ленина, Краснознамённой Академии, парадный расчёт инженерных войск, курсанты Военной орденов Жукова, Ленина, Краснознамённой академии связи имени маршала Будённого.

В юбилейном параде также приняли участие парадные расчёты военнослужащих из 13 иностранных государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В исторической составляющей пешей части парада было представлено 11 парадных расчётов в исторической форме одежды: группа со штандартами фронтов Великой Отечественной войны, знаменная рота с Боевыми знаменами прославленных соединений и воинских частей периода 1941-1945 годов, роты пехоты и народного ополчения, летчиков, моряков, инженеров, разведчиков и пограничников.

В состав механизированной колонны вошли 216 единиц современной и перспективной военной техники, в том числе исторической, более 20 образцов которой примут участие в военном параде впервые.

Возглавил механизированную колонну парадный расчёт легендарных танков Т-34-85, сменяемый самоходными артиллерийскими установками СУ-100.

Среди современной и перспективной военной техники: танки Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв», боевые машины пехоты БМП-2 с боевым модулем «Бережок», БМП «Курганец-25» с 57‑мм боевым модулем «Эпоха», БМП «Армата» с боевым модулем «Кинжал», защищенные автомобили «Тайфун‑К» 4х4 с боевыми модулем дистанционного управления и «Тайфун‑ВДВ», зенитные артиллерийские комплексы «Деривация‑ПВО», зенитные ракетные комплексы «Бук‑М3» и зенитные ракетные системы С-300В4, реактивные системы залпового огня «Торнадо‑С», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и ТОС-2, боевые машины системы дистанционного минирования (ИСДМ), береговые ракетные комплексы «БАЛ», зенитные ракетные системы С-350 «Витязь», зенитные ракетно‑пушечные комплексы «Панцирь‑СМ» и др.

После прохождения механизированной колонны 75 самолетов и вертолетов Воздушно‑космических сил совершили пролет над Красной площадью, в том числе экипажи вертолетов Ми-26, Ми-8; Ми-28н; Ка-52; Ми-35, самолетов Су-35с, Су-30см, Су-34, МиГ-29смт, А-50у, Ил-76, Ту-160, Ту-95мс, Ту-22м3, Ил-78 и других типов.

В составе звена над Красной площадью пролетели самолеты 5‑го поколения Су-57 и самолеты МиГ-31к с авиационным комплексом «Кинжал».

Все полеты выполнялись на высотах от 150 до 450 метров и на скорости от 200 до 550 километров в час в зависимости от рода авиации.

Открыл воздушный парад самый большой в мире серийный вертолет Ми-26. Завершил пролет парадного строя авиации три авиационные группы – «Тактическое крыло», «Кубинский бриллиант» и шесть штурмовиков Су-25 Липецкого авиацентра.

Для проведения воздушной части парада было задействовано 8 аэродромов в Московской, Липецкой, Воронежской, Тверской, Ивановской, Саратовской, Рязанской и Калужской областях.

Материал: News-w.org / Светлана Попкова по материалам пресс-службы
Фото: News-w.org / Петр Курников





























































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)