Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Наш эксклюзив » «Для меня приоритет – люди» - интервью времени пандемии

18 апрель 2020, Суббота
918
0
«Для меня приоритет – люди» - интервью времени пандемииЕвгений Анатольевич Сосновский – директор и основатель издательства «Робинс» и автор более 40 стихотворных сборников для детей. Поговорить «за жизнь» с таким человеком – творческая удача.

- Учитывая обстановку в стране, первый вопрос – как ваша семья переносит самоизоляцию?

- Главное – без паники: спокойствие, с одной стороны, и понимание всей серьезности происходящего, – с другой. Мы все впервые столкнулись с такой ситуацией, и мы не одиноки: это проблема мирового масштаба. Прежде всего, нужно понимать, что самоизоляция – важный инструмент в борьбе с пандемией. Китаю эта мера очень помогла. Мы все – часть единого социума, и такой формат жизнедеятельности на сегодня единственно правильный. Очень надеюсь, что скоро пандемия пойдет на спад, и в обозримом будущем (при благоприятном ходе событий) большинство из нас сможет вернуться к прежней жизни. Безусловно, здесь надо сделать оговорку: очень много зависит от каждого из нас, в том числе и от правительства. А пока к этому нужно относиться как к вынужденной и необходимой мере.

- Чем занимаются ваши дети во время вынужденного карантина?

- Моему сыну Алексею 34 года, он работает дистанционно. Семья на карантине, с соблюдением всех норм и правил в данной ситуации.

- Как сотрудники вашего издательства преодолевают «ничегонеделание»?

- Еще за несколько недель до объявления карантина, зная, что происходит у наших партнеров в Китае, мы начали готовиться к работе на “удаленке”. Когда был объявлен режим самоизоляции, большинство наших сотрудников было вынуждено перестроиться на дистанционный формат работы. Но оказалось, что такая ситуация привносит в нашу жизнь новые познания и возможности. Раньше на «удаленке» трудились единицы, теперь – большая часть работающего населения. Специфика издательского бизнеса такова, что значительная часть нашей деятельности – это допечатная подготовка, а затем-продвижение продукции. Оказывается, эти работы можно делать дистанционно. Не всё, конечно, гладко, но главное – процесс возможен. Более того, в сфере пиара наша деятельность даже активизировалась, если сравнивать с прежним, традиционным, форматом работы. Понятно, что этому есть свое объяснение, но ведь факт остается.
Нам повезло, что в силу специфики выпускаемой продукции (а это достаточно сложные и высококачественные полиграфические продукты) значительную ее часть можем печатать только за рубежом. Тот же Китай, который совсем недавно “вышел” из этой плохой истории, может печатать наши книги. Это тоже для нас своеобразная “удаленка” – только без нашего участия. Но, к сожалению, продавать готовую продукцию дистанционно (за исключением интернет-торговли) нельзя. И это серьезная проблема.

- Теперь о бизнесе. Как вы видите выход из этой ситуации?

- Мы все находимся в ситуации, в которой раньше никогда не были. Сколько это будет продолжаться? Пока готовим новые издания. Книги наши печатаются в Китае, у них там вся эта история пошла на спад. А дальше – сплошные вопросы! Магазины закрыты, интернет-заказы покрывают пока лишь малую толику прежнего уровня выручки… Для меня приоритет – люди, самое главное – сохранить коллектив. Но для этого издательство должно полноценно функционировать. А вот как это сделать при непонятном временном прогнозе завершения этой скверной истории - большой вопрос. Стараюсь не думать о плохом, надеюсь на лучшее.

- Что Вы думаете о пандемии в мировом масштабе? Может ли это быть наказанием за наши грехи?

- Во-первых, я не ученый, не могу быть компетентен в этом вопросе. На эту тему лучше пообщаться со специалистами. Что касается второй части вопроса,-то и здесь, боюсь, он не по адресу в силу моих атеистических воззрений. Тем не менее, совсем недавно я с удовольствием прослушал в записи лекцию одного из самых известных русскоязычных раввинов и лекторов раввина Ашера Кушнира о коронавирусе. И вот там он не просто считает это делом Творца (как наказание за все наши прегрешения), а просто предметно и, как это ни парадоксально, на научной основе (в теологических границах, конечно) объясняет теорию возникновения этой напасти. А дальше – личное дело каждого - соглашаться с этим посылом или нет.

- Ваше отношение к людям, которые не соблюдают режим изоляции?

- Когда я вижу в магазине людей без маски или когда уже после объявления карантина люди идут компаниями в парк гулять, на шашлыки, просто не понимаю, что у них в голове. В конечном счете, такие люди, сами того не осознавая, наплевательски относятся не только окружающим, но и к себе лично. Мое глубокое убеждение: если человек считает себя полноценным гражданином, он должен соблюдать режим (с соответствующими допущениями, конечно).

- Детское отношение ко всяким катаклизмам точно отличается от взрослого. Несколько советов взрослым для наибольшего понимания детей в данной ситуации. Кто, как не детский писатель, разбирается в детской психологии!

- Давайте для начала вспомним себя в детстве. Тогда будет значительно проще понять детей. Я предполагаю, что в большинстве своем восприятие детьми этой неожиданной и нестандартной ситуации делится на две временных части. Причем, продолжительность первой части достаточно короткая, а вторая - продолжается до сих пор. Мне кажется, вначале ребенок воспринимает все происходящее как некую увлекательную игру, ведь ребенка всегда влечет что-то новое, неиспробованное. А вот уже на втором этапе все те ограничения, которые неизменно сопряжены с нахождением на карантине, начинают “доставать” ребенка уже очень серьезно. И вот тут очень важно направить его интерес и энергию в правильное русло: привлечь к совместной домашней работе, поиграть в детские и семейные игры, чем-нибудь заинтересовать (например, книгой с интересными активити-заданиями или наклейками, предварительно объяснив, как все “работает”), почитать ему, если сам еще не умеет, увлечь каким-нибудь увлекательным и новым для него процессом. Детей нужно заинтересовывать и мотивировать разными способами, а заставлять – точно не надо. Только своим примером можно добиться того, чтобы ребенок извлекал какие-то плюсы из карантина, а не маялся, не зная, чем заняться.

- Вы автор более 40 стихотворных сборников, многие из которых пользуются заслуженной любовью читателей. Пишется ли вам в эти времена?

- Как раз сейчас готовится к выходу новая книжка-картонка с моим стихотворением на злобу дня. Я написал его в начале самоизоляции. Первые несколько дней ушли на «основу», еще два дня – на «доработку». Кто его уже успел прочесть или прослушать (я даже записал его в авторском исполнении), считают очень удачным и актуальным: речь в нем идет о гриппе, гигиене, и об «уроках» болезни. И главное – стихотворение будет полезно и после окончания карантина. Дети должны знать, что обязательно надо мыть руки, соблюдать элементарные правила гигиены, а еще что микробы бывают не только вредные, но и полезные. Главные герои этой истории – Дружимишки - четыре забавных медвежонка. Они появились примерно год назад, и с ними издано уже несколько книг. Несмотря на невеселый повод, общая ситуация в мире мотивировала, а муза была готова и изо всех сил помогала.

- Эта книга только готовится к печати, а что посоветуете почитать детям сейчас?

- Наше издательство специализируется на обучающей и развивающей литературе. Для самых маленьких – книжки-картонки. Для детишек чуть постарше – книги с интегрированной дополненной реальностью. Многие родители задаются вопросом, как вернуть ребенка из виртуального мира в мир книги. Наши издания с ОБУЧАЮЩЕЙ дополненной реальностью станут своеобразным мостиком между гаджетом и книгой и сделают процесс обучения станет лёгким и интересным. Герои книг - забавные медвежата ДружиМишки и другие зверята - изучают буквы, цифры и противоположности. С помощью бесплатного мобильного приложения ребенок откроет для себя увлекательный мир с забавной анимацией, звуковыми эффектами, виртуальными прописями, развивающими заданиями и сюрпризами-поощрениями за правильные ответы. А еще наша дополненная реальность говорит волшебным голосом Ирины Муравьевой.
Наш девиз: «Обучение с развлечением». Ребенка нужно заинтересовать, тогда он с удовольствием будет учиться. У издательства «Робинс» много необычных книг. Одна из запатентованных разработок – обучающие игровые тренажеры Подвижные элементы и специальные окошки такой книги превращают обучение в увлекательную игру. Чтобы выполнить задания, нужно потянуть за стрелочку и передвинуть полоски тренажера так, чтобы в окошках появились правильные ответы. Автор новинки серии, обучающего игрового тренажера «Развиваем мышление и речь» – специалист по развитию внимания и памяти, бессменная ведущая Лектория для родителей издательства «Робинс».
Не могу не упомянуть об инновационном проекте «Разумники», разработанном специалистами Ломоносовской школы-пансиона. Наконец-то стало возможно в домашних условиях, БЕЗ ВРАЧЕЙ И ПСИХОЛОГОВ, оценить уровень ребёнка и получить конкретные рекомендации по его дальнейшему развитию. В составе этого проекта - серия пособий на развитие 8 психических функций у детей: память, мышление, логика, восприятие, моторика, речь, воображение, а также впервые - БЕСПЛАТНАЯ онлайн-тест-диагностика с рекомендациями специалистов по ее итогам, а еще видеоматериалы, игры и игрушки и другие развивающие материалы для детей. О масштабе проекта говорит то, что в редакционный совет по подготовке пособий вошли доктора и кандидаты педагогических наук, являющиеся профильными специалистами, а экспериментальной площадкой послужила Ломоносовская школа-пансион, где в течение четырех лет на основе рабочих материалов проходили занятия с дошкольниками.
Все дети любят секреты, поэтому им так нравятся книги с окошками. А сейчас – в период самоизоляции - появилось время изучить их поподробнее. У нас есть «окошечные» серии на любой вкус и возраст - от книжек-панорамок для самых маленьких до энциклопедий с окошками «Занимательная химия» и «Космические корабли» для школьников.
Ничто так не сближает семью, как совместное проведение досуга. Чтобы не «закиснуть» на карантине, рекомендую выбрать несколько часов свободного времени и порешать нескучные задачки, кроссворды и головоломки с помощью карточек из серии «Возьми с собой в дорогу». Фокус в том, что карточки эти многоразовые. Если решили неправильно, не расстраивайтесь! Протрите карточку обычной влажной салфеткой – и решайте снова!
Неспешный ритм жизни на самоизоляции дает возможность возродить еще одну забытую традицию - семейные чтения. Погрузиться в волшебный, фантастический, альтернативный мир, полный магии, можно с «Невермуром» Джессики Таунсенд. Кстати говоря, киностудия 20th Century Foх впервые в истории приняла решение об экранизации этой книги еще на этапе рукописи. А вместе с героями увлекательной фэнтезийно-детективная трилогии «Фабр» вы побываете в джунглях Амазонки, вдоволь посмеетесь над бандитами-недотепами и узнаете все о мире жуков, Так что семейные вечерние посиделки нескучного чтения вам гарантированы!

- А что Вы сами сейчас читаете?

- «Занимательную мифологию» Михаила Гаспарова. Это книга-альбом с прекрасным иллюстративным материалом о героях (богах и обычных людях) мифов Древней Греции, которые легли в основу огромного количества сюжетов изобразительного, театрального и киноискусства. И, безусловно, мировой литературы. Кстати, многие устоявшиеся выражения, о происхождении которых мы порой не задумываемся, пришли к нам именно оттуда: «ахиллесова пята», «сизифов труд», «ящик Пандоры”, “панический страх” и т.д.

- Помогают ли вам справляться с проблемами физические упражнения?

- Обязательно! Три раза в неделю – йога, каждое утро – физзарядка. Физические упражнения помогают поддержать здоровье, которое нужно для продуктивной умственной деятельности. В конце каждого занятия чувствую внутреннее удовлетворение, что сделал это, смог преодолеть себя, кроме того, возникает ощущение, что тело тебе благодарно. «Закачка мышечного корсета» от доктора Бубновского - это именно то, что мне помогает. Здорово ощущать, что ты сам управляешь своим телом.

- На Ваш взгляд, достаточна ли помощь, которую правительство планирует оказать книжным издательствам?

- То, что известно на сегодняшний день, безусловно, нет. Нужно платить налоги, аренды, зарплаты. Тех двенадцати с небольшим тысяч на человека, которые обещает президент для наиболее пострадавших отраслей, явно недостаточно. Кстати, даже на эту сумму мы, книгоиздатели, рассчитывать пока не можем. Для меня как для руководителя главная проблема сейчас – огромный кассовый разрыв. По аренде складов на один месяц дали небольшую скидку, надеюсь, и по офисной аренде пойдут навстречу, но налоги!.. Даже если сейчас дадут отсрочку, то ведь когда-то их все равно нужно будет платить! А чем платить печатникам? Главное - дожить до восстановления функционирования всей системы реализации! К сожалению, рынок восстановится не сразу, на это уйдет минимум пара лет.

- Есть у вас консолидация в этом вопросе с другими участниками рынка?

- Список мер, предпринятых правительством, на сегодняшний день явно недостаточен. Издательское дело необходимо срочно включить в списки на оказание финансовой помощи от государства. Было направлено открытое письмо ведущих российских авторов, книгоиздателей и книготорговцев правительству. Если нас не поддержат, тысячи представителей творческой интеллигенции останутся без работы, а в стране случится культурный коллапс.

- Меры, предпринятые правительство в борьбе в коронавирусом, вы считаете достаточными?

- Мы все в такой ситуации впервые. А потому нет четкого алгоритма, как правильно и эффективно действовать. В том числе, и у государства. Меры, предпринимаемые сегодня правительством, на мой взгляд, явно недостаточны. Ведь есть примеры других стран, где государство помогает всему населению и бизнесу без исключения. Хочется верить, что и мы будем в их числе.

- Первые шаги в бизнесе после окончания карантина?

- Хочу пожелать всем, чтобы сохранился бизнес с тем же самым коллективом. Это сейчас самое главное, ну, помимо здоровья, конечно. Надеюсь, что все мы с достоинством и без больших потерь выйдем из этой ситуации, а правительство в этом нам поможет.

- Чем для издательства «Робинс» ознаменуется выход из карантина?

- О, у нас большие планы. Сейчас, как и всегда, в работе множество изданий, в том числе, и книжка-картонка «ДружиМишки. Мы микробов победим!», о которой мы уже говорили. Кстати, ее иллюстрирует замечательная художница с Украины Ольга Сеидова. Перед началом пандемии она оказалась на Филиппинах. И вот теперь уже две недели рисует там наших Дружимишек. Эту художницу нашла Марина Гагарина, главный редактор нашего издательства, она же убедила меня оставить ее в «портфеле» наших художников, а самое главное – сумела добиться выполнения наших требований к иллюстрированию. И теперь Ольга Сеидова, воодушевленная нашей поддержкой, присылает нам все новые и новые эскизы для очередной книги с ее чудесными иллюстрациями.

- И совсем детский вопрос – к кому пойдете в гости или кого пригласите к себе после того, как мир вернется к нормальной жизни?

- Мы все социальны, у всех есть родственники, близкие, друзья, а тут такая ситуация… Мы с нашими друзьями должны были встретиться еще до коронавируса. Вот и пообщаемся сразу же после того, как жизнь возьмет свое, и мы все вернемся к привычному укладу. Очень надеюсь, что подобные встречи у нас у всех пройдут в радостном, позитивном настрое.

Беседу вел Владимир Сабадаш.

Фото из личного архива Евгения Сосновского.













Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)