18+



27 январь 2024, Суббота
7
0
Спецпоказ спортивной комедии «Вратарь»25 января в Большом зале кинотеатра «Иллюзион» прошел специальный показ фильма «Вратарь» режиссера Семена Тимошенко, снятого на студии «Ленфильм» в 1936 году.

Фильм был показан в оригинальной версии 1936 года (в 1970 году фильм был «восстановлен» и подвергся «некоторой» цензурной правке) – с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России. После показа состоялось обсуждение фильма с историком спорта, основателем сайта Sports.ru Станиславом Гридасовым.
В фильме рассказана история простого парня Антона Кандидова, который перевозит на лодке по Волге арбузы. Обратив внимание на ловкость молодого грузчика, футболисты московского завода «Гидраэр» предлагают Кандидову стать вратарем их футбольной команды. Скоро молодого спортсмена начинают называть лучшим вратарем Москвы. Успех вскружил голову новой знаменитости. Антон запускает свои производственные дела на заводе. Критику товарищей он воспринимает как оскорбление и уходит из команды «Гидраэр». Он начинает защищать ворота команды «Торпедо», принципиального соперника «гидраэровцев». В матче между этими командами, пропустив первый мяч в свои ворота, Кандидов прибегает к недопустимым приемам. Судья удаляет его с поля за грубость. Под воздействием коллектива Антон осознает свое недостойное поведение и возвращается в команду «Гидраэр». В СССР приезжает иностранная футбольная команда «Черные буйволы». Антон Кандидов с честью защищает ворота сборной СССР. На последней минуте матча назначается одиннадцатиметровый штрафной удар. Антон не только ловит мяч, но и бежит к воротам соперника и забивает победный гол.
После сеанса Станислав Гридасов развеял несколько мифов (например, что вратарь московского «Спартака» Анатолий Акимов НЕ является прототипом волжанина Антона Кандидова (его сыграл Григорий Плужник) из фильма «Вратарь» и романа «Вратарь республики»), рассказал про советский футбол середины 1930-х, Париж, оптимизм и Льва Кассиля. А также ответил на многочисленные вопросы любителей футбола, которые посетили специальный показ фильма «Вратарь» в кинотеатре «Иллюзион».

Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
Спецпоказ спортивной комедии «Вратарь»Спецпоказ спортивной комедии «Вратарь»Спецпоказ спортивной комедии «Вратарь»Спецпоказ спортивной комедии «Вратарь»Спецпоказ спортивной комедии «Вратарь»Спецпоказ спортивной комедии «Вратарь»Спецпоказ спортивной комедии «Вратарь»
Обсудить

Читайте также:

Спецпоказ: «Вратарь»
23 январь 2024, Вторник
Спецпоказ: «Вратарь»
Премьера и обсуждение фильма «КЭТ»
19 сентябрь 2022, Понедельник
Премьера и обсуждение фильма «КЭТ»
Спецпоказ фильма «Огонь»
12 август 2022, Пятница
Спецпоказ фильма «Огонь»
«Вратарь из народа» от Сергея Рыжикова
17 октябрь 2022, Понедельник
«Вратарь из народа» от Сергея Рыжикова
Добавить комментарий
Комментарии (0)