18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Специальный репортаж » «Русский Классический Театр Балета» представил в РАМТе «Дон Кихот»

21 июль 2022, Четверг
1 169
0
«Русский Классический Театр Балета» представил в РАМТе «Дон Кихот»Поводом для создания труппы «Русский Классический Театр Балета» стала необходимость в молодом перспективном коллективе с большими творческими амбициями, как в классическом, так и в современном направлениях. Главная задача театра — это сохранить творческое наследие великих мастеров русского балета и открыть новые пластические направления и возможности хореографии.

«Театр на все времена! Наши спектакли удостоены многочисленных международных и российских премий. Гастрольная биография театра впечатляет: от Лондона до Мадрида, от Калининграда до Сахалина, от Германии до США», - говорит о своем детище художественный руководитель Грищенко Валентин.
Темпераментный, яркий балет на музыку Людвига Минкуса наполнен пламенными испанскими танцами и мало похож на роман Сервантеса. Это единственный из старинных классических балетов, родившихся в Большом театре. Именно здесь 14 декабря 1869 года Мариус Петипа впервые поставил его как бенефис танцовщицы Анны Собещанской.

В романе Сервантеса в основу сюжета положена история печального рыцаря Дон Кихота, странствующего по свету, чтобы совершать подвиги и благородные поступки. В балете Дон Кихот становится второстепенным персонажем, а сюжет сосредотачивается на любовной истории дочери трактирщика Китри и цирюльника Базиля.

Опытный капельмейстер Людвиг Минкус был отличным знатоком балетного ремесла, его называли балетным композитором. Искрящаяся, как шампанское, музыка Минкуса радовала слух и заставляла пускаться в пляс. Петипа подхватил это искрометное настроение, воплотив его в жизнерадостных, полных веселья испанских и цыганских танцах.
«Дон Кихот» — яркий праздничный балет, навсегда вошедший в сокровищницу балетного искусства. Увлекательный сюжет и зажигательная музыка, страстные танцы с национальным колоритом и сложнейшие классические па в исполнении главных героев, поражающие великолепием декорации и роскошные костюмы произвели впечатление на зрителей всех возрастов, заполнивших зал РАМТа.
Дон Кихот, начитавшись рыцарский романов, решает отправиться странствовать, чтобы громкими подвигами прославить имя прекрасной Дульсинеи, которую он избирает «Дамой своего сердца». Оруженосцем он назначает своего слугу Санчо Пансу, человека трезвого и к мечтаниям не склонного. Таков сюжет балета.
На городской площади проходит свадебное веселье. Горожане, от мала до велика, веселятся и танцуют, соревнуясь друг с другом в ловкости и красоте. Виновники праздника — жених и невеста Китри и Базиль, танцуют свой танец, полный грации, очарования и любви. Так заканчивается балетная история «Дон Кихот» в постановке артистов «Русский Классический Театр Балета».
А о том, что бы между началом странствий Дон Кихота и свадьбой на городской площади зритель может узнать, «окунувшись» в мир балетного прочтения классического романа Сервантеса.

Материал и фото: News-w.org / Светлана Юрьева.
«Русский Классический Театр Балета» представил в РАМТе «Дон Кихот»«Русский Классический Театр Балета» представил в РАМТе «Дон Кихот»«Русский Классический Театр Балета» представил в РАМТе «Дон Кихот»«Русский Классический Театр Балета» представил в РАМТе «Дон Кихот»«Русский Классический Театр Балета» представил в РАМТе «Дон Кихот»«Русский Классический Театр Балета» представил в РАМТе «Дон Кихот»«Русский Классический Театр Балета» представил в РАМТе «Дон Кихот»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)