18+



27 июнь 2022, Понедельник
651
0
2 этап Выступления пианистов конкурса РахманиноваВ Большом зале Московской государственной консерватории имени Чайковского прошел 2 этап Выступления пианистов с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф.Светланова под руководством Юрия Ткаченко.

На сцену по очереди выходили три конкурсанта. Первым выступил Константин Хачикян, затем Арсений Тарасевич-Николаев и Иван Бессонов. Все они очень виртуозно исполнили произведения из репертуара Сергея Рахманинова.
I тур завершили с неожиданным результатом: из 24 музыкантов, вопреки правилам, в полуфинал вышло больше половины. Сольная программа каждого участника во втором туре длится от 50 до 55 минут.
По правилам тура в программе должны быть произведения Рахманинова крупной формы и музыка русских или зарубежных композиторов. Выбранные произведения должны быть написаны с 1887 по апрель 1943 года – это период творчества самого Сергея Рахманинова.
Арсений Тарасевич-Николаев – выпускник Московской консерватории, гастролирует по всему миру, его концерты проходили и в Карнеги-холле и на других известных сценах. Для II тура выбрал произведения Рахманинова и Равеля – он уже записал два альбома с их музыкой. «Сейчас мне захотелось освежить ощущения, найти что-то новое в этой музыке», – поделился участник конкурса, пианист Арсений Тарасевич-Николаев.
Константин Хачикян – тоже выпускник Московской консерватории. Признается, были периоды, когда любимыми композиторами он считал Моцарта и Шопена. Но уже больше 10 лет предан Рахманинову. «Это потрясающее чувство, когда рояль играет за тебя сам, то есть тебе нужно только положить руки. И эта атмосфера зала намоленная, акустика, публика – все остальное за тебя делают. Твое дело – только положить руки», – признался участник конкурса, пианист Константин Хачикян.
Жюри отмечают тех, кто произвел особое впечатление, оценки ставят по 10-бальной шкале. «Я, честно говоря, не ожидал, что будет так все здорово. Интересно и то, что есть несколько туров – это замечательно. Потому что кто-то менее удачно выступает на одном туре и вдруг фантастически раскрывается на другом. То есть интрига постоянно сохраняется», - сказал журналистам Борис Березовский, член жюри по специальности «Фортепиано», заслуженный артист России.
Итоги конкурса подведут в воскресенье, а гала-концерт – 27 июня.

Материал: News-w.org / Наталья Логинова
ФотоМатериал: News-w.org / Мария Молоткова
2 этап Выступления пианистов конкурса Рахманинова2 этап Выступления пианистов конкурса Рахманинова2 этап Выступления пианистов конкурса Рахманинова2 этап Выступления пианистов конкурса Рахманинова2 этап Выступления пианистов конкурса Рахманинова2 этап Выступления пианистов конкурса Рахманинова2 этап Выступления пианистов конкурса Рахманинова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)