18+



03 май 2022, Вторник
484
0
Всенародно любимые песни в театре «Градский Холл»К 115-летию советского композитора Василия Соловьева-Седова в первый майский день при поддержке Министерства Культуры РФ состоялся юбилейный концерт «Подмосковные вечера».

Василий Павлович Соловьев-Седой - советский композитор, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, композитор, пианист. Это один из самых любимых композиторов СССР, который написал оперетты и музыкальные комедии, музыку к балету и драматическим спектаклям, а также более 200 песен, которые многие из нас знают наизусть. Песни Василия Соловьева-Седова исполняли ведущие артисты советской эстрады: М.Н. Бернес, Л.О. Утесов, Э.А. Хиль, К.И. Шульженко и другие. Василий Павлович Соловьев-Седой написал 7 произведений для симфонического оркестра, музыку для 3 балетов, 10 оперетт, к 24 драматическим спектаклям и 8 радиопостановкам, к 44 кинофильмам.
Все творчество Василия Павловича Соловьева-Седого пронизано огромной любовью к Родине, людям и удивительному городу, в котором он родился. Его произведения всегда отличались особой мелодичностью, неповторимостью, подлинной искренностью и необычайной задушевностью. Именно поэтому написанные им песни запоминались и запоминаются сразу и навсегда, покоряя слушателей самых разных возрастов. «Подмосковные вечера» - одна из самых популярных песен композитора советского времени, она покорила весь мир и была исполнена на разных языках многими известными музыкантами. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая песня в мире. Неофициальным гимном Санкт-Петербурга считается «Вечерняя песня» Соловьева-Седого («Слушай, Ленинград»). Особое место в творчестве композитора занимают песни, написанные о войне: «Соловьи», «Тальяночка», «Пора в путь-дорогу», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?».
В программе вечера в «Градский Холл» прозвучат песни и инструментальная музыка композитора, которые любимы и памятны народом. Зрители окунулись в атмосферу тех лет, когда были созданы эти гениальные произведения. Душевное исполнение артистами «пробудило» в слушателях ассоциации с тем временем, и помогло понять, что чувствовали и переживали люди, чему радовались и печалились, что их трогало и волновало.
«Вечер на рейде», «Играй, мой баян», «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Когда песню поешь», «На солнечной поляночке», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Версты», «Подмосковные вечера» - это только часть тех незабываемых песен, которые прозвучали накануне святого праздника каждого жителя Земля – Дня Победы. В оформлении концертных номеров организаторы использовали кадры документальной хроники и кадры самых культовых фильмов, в которых звучат полюбившиеся народом песни.
В юбилейном концерте приняли участие: Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л.Г.Зыкиной - художественный руководитель, Заслуженный артист России ДМИТРИЙ ДМИТРИЕНКО; Народная артистка России Надежда КРЫГИНА; Народная артистка Республики Ингушетия ИВАННА; Народный артист России Василий ОВСЯННИКОВ;
Солист Московского Государственного Академического музыкального театра имени Н. Сац, Лауреата Международного конкурса «Романсиада» Сергей ПЕТРИЩЕВ; Лауреат Международного и Всероссийского конкурсов Лариса ГАРДЬЕРА;
Лауреат Международного конкурса «Романсиада» Ирина КРУТОВА;
Лауреат Международного и Всероссийского конкурсов Александр ШАЛУНОВ; Солист Русского Духовного театра «ГЛАС», финалист шоу «Голос» Петр УРБАНОВИЧУС; Концертная группа Хора курсантов Университета МВД им. В. Я. КИКОТЯ; Хор многодетных семей Москвы; Квартет «Девчата»; Творческий Центр Ангелины ШКАРУПИНОЙ «Броско»; Ансамбль Эстрадного Театра «Мечта» и другие.
«Мама в восторге! До мурашек! И такие трогательные детишки из хора многодетных семей!», - с невероятной теплотой в голосе прокомментировала увиденное и услышанное одна из зрительниц, которая пришла на концерт с мамой.

Меняется мир, летят годы, вырастают поколения, но произведения Василия Соловьева-Седого останутся с нами, и будут дарить лучшие воспоминания музыкальной эпохи времени СССР.

Материал и фото: News-w.org / Светлана Юрьева
Всенародно любимые песни в театре «Градский Холл»Всенародно любимые песни в театре «Градский Холл»Всенародно любимые песни в театре «Градский Холл»Всенародно любимые песни в театре «Градский Холл»Всенародно любимые песни в театре «Градский Холл»Всенародно любимые песни в театре «Градский Холл»Всенародно любимые песни в театре «Градский Холл»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)