30 апрель 2021, Пятница
425
0
Итоги 43-го ММКФСпрятавшись от холода в уютном зале театра «Россия» участники, конкурсанты и гости 43-го Московского международного кинофестиваля приступили к церемонии награждения.

Вел торжественный вечер «новоиспеченный» худрук Гоголь-центра Алексей Агранович. Пафосно представив отборщиков ММКФ, партнеров, спонсоров и главные призы фестиваля актер и режиссер попытался ответить на главный вопрос - зачем нужны кинофестивали. Получилось примерно следующее: они нужны зрителям, потому что помогают ориентироваться в огромном количестве киноконтента, фестивали – это гид по современному кинематографу, и главное – они необходимы кинематографистам как возможность показать свои работы, посоревноваться в дружественной (к сожалению – далеко не всегда) атмосфере и получить награду, приз, статуэтку или любовь зрителя. Лучше – когда все вместе!

Первым награду ММКФ получил победитель конкурса короткометражных фильмов. Актер Джеймс Тратас и председатель жюри короткого метра венгерский режиссер Денеш Надь вручили приз Яннису Александру Киферу из Германии за фильм «Коллеги».

Председатель жюри документального фильма Лев Карахан объявил победителя в конкурсной программе «Документальное кино». Серебряный «Святой Георгий» отправился в Швецию режиссеру Хогиру Хирорио за картину «Сабайя» о спасении женщин, которых ИГИЛ удерживает в сексуальном рабстве.

Член жюри основного конкурса, режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева, объявила, что приз за лучшую мужскую роль получил Сохейл Гханнадан за фильм «Сын» из Ирана. «Святого Георгия» получила режиссер фильма Нушин Мераджи.

Сербский актер Милош Бикович вручал приз за лучшую женскую роль. В зале не оказалось румынской актрисы Андреи Грэмонштяну, чтобы получить статуэтку лично за свою работу в фильме «#Засранка». Благодарственные слова произнес и получил за нее награду режиссер и сценарист фильма Андрей Хуцуляк.

Еще раз тот же режиссер поднимал на сцену за главным призом 43-го ММКФ – золотым «Святым Георгием» за лучший фильм в основном конкурсе смотра. Картина рассказывает о знаменитой истории первого громкого случая онлайн-буллинга, когда в метро одной собачке случилось сделать кучу. «Я абсолютно не понимаю этого решения, но спасибо. Порой не все в жизни нужно понимать!», - сильно волнуясь, поблагодарил организаторов и жюри ММКФ триумфатор Андрей Хуцуляк.

Серебряного «Святого Георгия» за режиссуру удостоился Алексей Федорченко, автор фильма «Последняя "Милая Болгария"». Картина о том, как особый целебный сорт яблок «Милая Болгария» пытается вывести в эвакуации в Алма-Ате в разгар войны мичуринец Леонид Ец.
«Неправильно, наверное, что я получаю приз, а моя огромная команда – нет. Награду заслужили и оператор, и монтажер – мы очень тщательно занимались киноязыком. Я очень рад, если вы заметили новые словечки и слоги. Мы старательно их выписывали», – поблагодарил жюри и зрителей режиссер.
Специальный приз организаторов фестиваля «Верю. Константин Станиславский» вручал председатель Московского международного кинофестиваля Никита Сергеевич Михалков.
«Приз получит человек, с которым меня связывает очень давняя дружба, лет 55, наверное. Я у него жил, когда ушел из дома, – мы там бесчинствовали, к нам приходили все самые замечательные актеры. Но приз он получает за то, что действительно верен этой великой актерской школе – Сергей Никоненко, которому в этом году исполнилось 80 лет», – пригласил на сцену лауреата Никита Михалков.
Обладатель награды за покорение вершин актерского мастерства Сергей Никоненко и президент ММКФ Никита Михалков объявили 43-й Московский международный фестиваль закрытым.
Для завершения торжественной церемонии Алексей Агранович пригласил на сцену команду фильма закрытия фестиваля «Кафе моей памяти». Мюзикл из Финляндии рассказывает историю любви Эмилии и Филиппа, в которой музыка и танцы закончатся, когда влюбленные столкнутся с холодными реалиями жизни. И здесь снова случался казус (как на красной дорожке с Петровым) - один из членов съемочной группы решил по-английски рассказать про фильм, но оказалось, что переводчик знает только финский. Ситуацию спас Милош Бикович и получил дополнительную порцию аплодисментов зала.
Полный список победителей: Главный приз золотой «Святой Георгий» — «#Засранка», режиссер Андрей Хуцуляк (Румыния).
Специальный приз жюри — «Кровопийцы», режиссер Юлиан Радльмайер, (Германия)
Лучшая режиссерская работа — Алексей Федорченко (Россия), «Последняя «Милая Болгария»
Лучшее исполнение женской роли — Андрея Грэмоштяну, «#Засранка» (Румыния)
Лучшее исполнение мужской роли — Сохейл Ганадан, «Сын» (Иран)
Лучший короткометражный фильм — «Коллеги», режиссер Яннис Александер Кифер (Германия)
Лучший документальный фильм — «Сабайя», режиссер Хогир Хирори (Швеция)
Приз зрительских симпатий — «Человек божий», режиссер Елена Попович (Греция)
Награда Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) — «Равнодушные», режиссер Леонардо Гуэрра Сераньоли (Италия)
Приз российской кинокритики — «Чрево моря», режиссер Агусти Вильяронга (Италия)
Специальный приз за вклад в мировой кинематограф — Валентин Гафт.
Специальный приз за покорение вершин актерского мастерства «Верю. Константин Станиславский» — Сергей Никоненко.
Конкурсанты, победители, участники, гости и представители СМИ расходились ближе к полуночи с полной уверенностью, что 44-й ММКФ пройдет в правильном, а не в урезанном из-за пандемии, формате.

Материал: News-w.org / Лана Попкова
Фото: News-w.org / Петр Курников








Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)