18+

Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » 110 лет со дня рождения разведчика, Героя Российской Федерации А.С. Феклисова (1914-2007)

08 март 2024, Пятница
0
0
110 лет со дня рождения разведчика, Героя Российской Федерации А.С. Феклисова (1914-2007)9 марта родные и близкие, коллеги по службе, все те, кто неравнодушен к судьбе Отечества, отметят 110-ю годовщину со дня рождения Александра Семеновича Феклисова и отдадут дань памяти этому выдающемуся разведчику, внесшему столь весомый вклад в дело обеспечения безопасности нашей Родины.

В октябре 1962 года человечество, даже не до конца понимая нависшую над ним угрозу, стояло у черты Третьей мировой, ядерной, войны. Вооруженные силы США и СССР были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Над Кубой, где были размещены советские ракеты с ядерными боеголовками, нависла угроза полномасштабного американского вторжения. В эти тревожные дни советник посольства СССР в США Фомин, в реальности - резидент советской внешней разведки А.С. Феклисов, проявляя чудеса профессионализма, интуиции и выдержки, тонкого расчета и оправданного риска, не побоялся взять на себя серьезную долю ответственности и смог наладить прямой конфиденциальный контакт советского руководства с ближайшим окружением Президента США Дж. Кеннеди. Так были сделаны первые и самые важные шаги к снятию напряженности и урегулированию кризиса, впоследствии вошедшего в историю под названием Карибского.
Феклисов Александр Семенович пришел в разведку в 1940 после окончания Школы особого назначения. Уже в следующем году он начал работать в нью-йоркской резидентуре. За пять лет работы в США оперработник провел немало ответственных операций по получению секретной научно-технической информации в области электроники, радиолокации, реактивной авиации.
Особо отмечен вклад А. С. Феклисова в работу нью-йоркской, а затем лондонской резидентур советской внешней разведки по атомной проблематике. Разведчик работал с источниками, поставлявшими неоценимую информацию по ядерным разработкам наших бывших западных «союзников». Добытые в рамках операции "Энормоз" материалы в значительной мере помогли советской экономике и науке в кратчайшие сроки создать советскую ядерную бомбу и ликвидировать монополию Запада на сверхоружие и диктат глобалистских элит.
В 1950-60 гг. Александр Семенович занимал ряд руководящих постов в центральном и загранаппаратах внешней разведки. Последние годы своей службы он отдал подготовке молодых разведчиков в Краснознаменном институте (ныне - Академия внешней разведки). Почетный сотрудник Службы внешней разведки А.С. Феклисов награжден пятью орденами и многими медалями. За высокие заслуги перед Родиной в 1996 г. ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Материал: News-w.org / Валентина Лазарева по материалам пресс-службы
Обсудить