18+



06 октябрь 2022, Четверг
475
0
У ЛУЧИКА РОДИЛСЯ БРАТ!В семье викуний - снова пополнение! В начале сентября родился ещё один малыш. У них с Лучиком разные матери, а вот отец один, как это и бывает у стадных животных. Лучик почти на 1,5 месяца старше, поэтому разница в размерах налицо.

Достаточно быстро у младшего в вольере появилось любимое место - укромная песчаная ямка. Его можно наблюдать там даже одного, когда остальные члены группы кушают в домике.
Лучик с самого его рождения ходит за маленьким по пятам. Пока еще не понимает, как взаимодействовать, и своим напором поначалу пугал младшего. Даже кусал за уши - возможно, от большой любви. Иногда мама малыша отгоняет его, может даже плюнуть, если Лучик не понимает с первого раза. Однако сейчас, когда детёныш уже подрос, они неразлучные друзья и везде бегают вместе!
Московский зоопарк участвует в программе по сохранению редких викуний. Папу детеныша привезли из Чехии, а мама родилась в Центре, ей 10 лет, и это уже не первое ее потомство. В природе викуньи живут гаремными группами. В Центре также создана группа из самца и нескольких самок. На время родов самца отсадили, так как иногда он может проявлять агрессию по отношению к новому члену группы, в том числе и детенышу. Остальные самки хорошо приняли новорожденного малыша. Зоологи рассказывают, что иногда бывает непросто в условиях зоопарка организовать гаремную группу, потому что самец может не принять одну из самок или самкам нужно время, чтобы подружиться друг с другом. Но в нашем Центре воспроизводства все было хорошо, животные давно живут вместе и прекрасно ладят между собой.
Питаются викуньи специальным комбикормом, свежей травой, ветками, сеном, в качестве лакомства им дают морковку и свеклу.
Именно от викуний произошли альпаки, которые были одомашнены. А викуньи так и остались гордыми и свободными жителями высокогорий Анд, где с древнейших времен они считались священными животными. Инки называли их шерсть «золотым руном» или «руном богов». Во времена инков в Андах обитало более 2 млн животных, к середине 20 века их оставалось не больше 6 тысяч. В результате в 70-е гг в Перу был создан заповедник для охраны викуний, через несколько лет продажа их шерсти была запрещена по всему миру. Викуньи занесены в Красную книгу МСОП.

Материал: News-w.org / Евгений Курников по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)