17 апрель 2021, Суббота
364
0
Электронный атлас растений IHORMOSВ честь Дня экологических знаний 15 апреля Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» выпускает собственный электронный атлас растений IHORMOS — подобного атласа нет ни у одного другого ботанического сада России. Он поможет посетителям определять цветы и узнавать о них нечто новое.

Автор проекта — Алексей Филин, куратор коллекций растений открытого грунта в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород»: Мне всегда хотелось, чтобы гости нашего сада узнавали о нём как можно больше. У меня накопилось много фотопортретов цветущих растений в коллекциях, которые я курирую, и однажды мне в голову пришла мысль: «Это же почти готовый атлас растений, нужно только немного его переделать». Так и родилась идея IHORMOS, атласа, цель которого — вовлечь посетителей «Аптекарского огорода» в своеобразную игру по определению растений.

Сейчас в IHORMOS добавлены фотографии 62 растений — в основном, весеннецветущих. Весна — самое популярное время года в нашем саду. Множество посетителей приходят к нам, чтобы полюбоваться первоцветами. Не запутаться в них и поможет IHORMOS. Со временем количество фотографий в атласе будет расти, появятся интересные факты.

На сегодняшний день IHORMOS можно назвать первым общедоступным электронным атласом растений, культивируемых в ботанических садах. Я надеюсь, что этот проект сподвигнет и другие сады России сделать нечто подобное. Сначала в тестовом режиме будут представлены растения экспозиций «Теневой сад» и «Сад лекарственных трав». В планах — охватить все коллекции сада, включая оранжереи.

В IHORMOS гибкая система фильтров, которая позволит ускорить поиск растений. Кроме того, там есть раздел «Что сейчас цветёт», что будет очень полезно для тех, кто приходит в сад ради цветения определённых растений. Уже сейчас можно смело вооружаться смартфоном, идти на Весенний фестиваль цветов, изучать Теневой сад и выискивать там самых занимательных жителей: подснежники, цикламены, пролески, гусиный лук, кандыки, морозники.
IHORMOS — Iconographia HORtus MOSquiensis, что дословно переводится как «совокупность изображений московского ботанического сада». Это своего рода дань уважения первому директору «Аптекарского огорода» в его университетскую эпоху Георгу Францу Гофману, который в 1808 году издал монографию «Hortus Mosquiensis»: именно в ней впервые была представлена схема посадок растений и приведён их список. IHORMOS можно назвать галереей портретов растений «Аптекарского огорода».

Материал: News-w.org / Наталья Логинова по материалам пресс-службы.
Фото: пресс-служба





Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)