Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Москва » Реставрация Дома Мельникова начнется в этом году

08 март 2021, Понедельник
460
0
Реставрация Дома Мельникова начнется в этом годуМногоэтапная научная реставрация всемирно известного памятника архитектуры – экспериментального дома-мастерской, построенного архитектором К.С. Мельниковым в 1927–1929 годах в Кривоарбатском переулке в районе Арбат в Москве, начнется в 2021 году, сообщили в пресс-службе ПАО «Группа ЛСР».

Строительная компания подписала соглашение о сотрудничестве по сохранению Дома Мельникова с Государственным музеем архитектуры имени А.В. Щусёва. Она выступает генеральным партнером по реставрации.

Генеральный проектировщик реставрации – архитектурное бюро «Рождественка». Оно объединит пул российских и зарубежных специалистов, ранее участвовавших в углубленном предреставрационном исследовании Дома Мельникова.

Работы по сохранению архитектурного шедевра планируется выполнить за четыре года. В рамках первого этапа в этом году завершится всестороннее обследование здания и подготовка проекта реставрации. На его основе в 2022–2024 годах проведут все реставрационные работы.

В частности, будут сохранены и укреплены авторские межэтажные конструкции-мембраны, отреставрированы оригинальные деревянные рамы 63 шестиугольных окон и гигантского витражного окна, восстановлена первоначальная система воздушного отопления здания, исследованы и сохранены цветовые решения архитектора-авангардиста.

«Это исторический момент. Мы начинаем длинный и непростой путь спасения уникального памятника русской архитектуры для будущих поколений – научную реставрацию Дома Мельникова. Надеюсь, она станет образцом сохранения памятников архитектуры XX века», – сказала директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачёва.

Генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов добавил, что обеспечение сохранности этого памятника авангарда мирового значения – долг перед гражданами всей планеты.

«Мы уже приложили руку к увековечиванию памяти Мельникова, назвав в его честь улицу в рамках нашего флагманского московского жилого комплекса – «ЗИЛАРТ». Теперь, к чести для нас, и жизнь дома Константина Степановича будет навеки связана с именем нашей компании», – сказал Молчанов.

В Доме Мельникова проведут консервацию предметов мемориальной обстановки и творческих архивов. Кроме того, воссоздадут исторический облик сада на территории памятника.

По словам директора Музея Константина и Виктора Мельниковых Павла Кузнецова, при разработке любых реставрационных мер приоритетом является максимальное сохранение подлинных материалов, оригинальных архитектурных и инженерных решений 1920-х годов.

Итогом комплексной реставрации станет долгосрочное сохранение Дома Мельникова для его использования в качестве объекта музейного показа, а также подготовка номинационного досье для включения здания в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Материал и фото: пресс-служба Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)