18+



03 май 2020, Воскресенье
426
0
Чайковский-2020Пандемия, благодаря врачам и нашему самосознанию, точно будет побеждена. Жизнь вернется в нормальное русло, и мы снова сможем наслаждаться прекрасной музыкой.

«Чайковский-2020» — с таким интригующим названием Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан и его лидер, народный артист России Александр Сладковский представляют свой новый цифровой релиз – запись всех симфоний и инструментальных концертов к 180-летию со дня рождения великого русского композитора П. И. Чайковского.
Бокс из десяти дисков уникален концепцией, включающей весь инструментальный срез: 7 симфоний, 3 концерта и Концертную фантазию для фортепиано с оркестром, Скрипичный концерт и «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром.

Звукорежиссером стал двукратный номинант премии Grammy, заслуженный артист России Павел Лаврененков. Диски выходят на лейбле Sony Classical и с 1 мая 2020г. доступны для прослушивания на всех цифровых площадках России и мира: Apple Music, Google Play, Spotify, Deezer, Yandex Music, YouTube Music и ВКонтакте + BOOM.

Путь к Чайковскому – это десятки концертных программ, в которых не по одному разу, в самых престижных залах России и мира звучали симфонии и концерты в интерпретации ГСО РТ. Накопленный художественный опыт, погруженность в творчество Чайковского позволили записать более 11 часов музыки в рекордные сроки: сессии проходили в Казани с 14 по 29 июля 2019. Бокс-сет «Чайковский-2020» – это не только приношение к юбилею классика, но и подарок музыкантов себе, возможность сделать исторический «документ», фиксирующий достижения коллектива и его художественного руководителя на данном витке развития.

«Реализуя данный проект, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан вносит свой вклад в увековечивание наследия великого русского композитора. Это великое счастье — прикоснуться так близко и погрузиться так глубоко в этот космос, имя которому Петр Ильич Чайковский. Для меня Чайковский — это русский Бетховен, наш симфонист номер один, композитор невероятной энергетической силы. Недаром он один из самых исполняемых авторов в мире, он помогает людям жить. Мне очень повезло, что мы осуществили такую запись», — подчеркнул Александр Сладковский.

В качестве солистов выступили выдающиеся музыканты разных поколений, участники и лауреаты Международного конкурса имени Чайковского. Очень ярко начавший свой путь в искусстве юный Александр Малофеев, ведущие молодые музыканты Борис Андрианов, Мирослав Култышев и Павел Милюков, уже признанный мастер, концертирующий музыкант и потомственный педагог Максим Могилевский и, конечно, мировая звезда Борис Березовский. Все они вместе с ГСО РТ под управлением маэстро Александра Сладковского открывают своего Чайковского.

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского выражает искреннюю благодарность и признательность руководству Республики Татарстан и лично Президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову за оказанную поддержку в реализации этого грандиозного проекта.

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского – желанный гость на многих региональных и столичных сценах. В числе городов России, где знают и ценят Сладковского и его коллектив – Пермь и Омск, Тюмень и Иркутск, Санкт-Петербург и Москва. ГСО РТ под руководством Сладковского – первый российский региональный коллектив, записанный на телеканалах Medici.tv и Mezzo. В 2016 году оркестр впервые за всю историю дал концерты в рамках Европейского тура в Брукнерхаусе (Линц) и в Золотом зале Мюзикферайн (Вена).

Александр Сладковский в марте 2018 года дирижировал Российским национальным оркестром на гастролях в Китае, где в качестве солиста выступил Михаил Плетнев, а в декабре 2018 года состоялись первые гастроли ГСО РТ в Китае. В 2014 году (Япония) и 2019 году (Франция) оркестр под управлением Александра Сладковского принял участие в фестивале La folle journée. Один из концертов этого фестиваля в 2019 году в Нанте был записан и транслировался на канале ARTE.

Дискография ГСО РТ под управлением Александра Сладковского включает Антологию музыки композиторов Татарстана (2012), альбом «Просветление» (в диск вошли «Манфред» Чайковского и «Остров мертвых» Рахманинова, 2013), вышедшие на лейблах Sony Music и Red Seal, «Все инструментальные концерты Д. Д. Шостаковича» (2016) и «Все симфонии Д. Д. Шостаковича» (2017), выпущенные на фирме Мелодия».

Материал: News-w.org / Наталья Логинова.
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)