18+


10 июль 2024, Среда
10
0
«Ночь Чайковского» в усадьбе ДемьяновоВ субботу, 6 июля, на гала-концерте «Ночь Чайковского», который состоялся в усадьбе Демьяново Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского, г.о. Клин, побывали порядка 6,5 тысяч человек.

Усадьба Демьяново в третий раз встречала «Ночь Чайковского» - организовал все маэстро Юрий Башмет: симфонический оркестр под открытым небом, опера «Евгений Онегин» на фоне руин старинной усадьбы, Константин Хабенский с женой Ольгой Литвиновой в роли чтецов.
Юбилейный X Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского состоялся с 21 по 30 июня в Клину. За десять дней фестиваля перед зрителями выступили Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета, народный артист РФ Денис Мацуев, немецкая оперная певица Симона Кермес, Московский джазовый оркестр под руководством народного артиста РФ Игоря Бутмана, народная артистка РФ, балерина Светлана Захарова, народный артист РФ Евгений Миронов, Александра Урсуляк, солисты Мариинского и Большого театров, Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского и другие.
На гала-вечере «Ночь Чайковского» вниманию зрителей представили авторскую версию оперы «Евгений Онегин» Народного артиста СССР, Героя труда России Юрия Башмета. Арии исполнили солисты ведущих оперных театров Москвы и Санкт-Петербурга в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Отрывки из одноименного романа А.С. Пушкина со сцены читали Константин Хабенский и Ольга Литвинова.
«Пока на сцене Татьяна влюблялась в Онегина, за сценой горел красивый закат; когда дело дошло до бала у Лариных - над зрительными местами зависла радуга; а когда Онегин и Ленский вышли на дуэль (Хабенский был за секунданта) - налетели черные тучи и подул ветер…» - так красиво и поэтично «звучит буквами» то, что было на гала-вечере в усадьбе Демьяново.
Именно в этих местах Чайковский написал «Чародейку» и «Спящую красавицу», создал свою последнюю Шестую симфонию и знаменитого «Щелкунчика».
Авторская интерпретация Юрия Башмета, который, как известно, влюблен в Чайковского и в Пушкина, рассказывает о том, как все было: «Я посмотрел на партитуру так, как будто бы Петр Ильич только что ее сочинил. Мы идем по его дорожке, по его пути, отказываясь даже от самых гениальных штампов, - говорит маэстро. - И это самое настоящее. В этом свежесть. И этим мы удивляем зрителей…Так понятнее опера тем, кто никогда, быть может, не был в музыкальном театре. К тому же петь, танцевать и читать стихи - это ли не женские ипостаси, а у Пушкина с Чайковским - все-таки про них, про женщин».
Русские красавиц ы этим же вечером и покоряли сердца и души зрителей и слушателей: Елизавета Нарсия (Татьяна) и Анна Юркус (Ольга), обе из Молодежной оперной программы Большого театра. А актриса Ольга Литвинова проникновенно, чисто по-женски, прочитала «Евгения Онегина».
Исполнением «Евгения Онегина» в Демьяново команда Юрия Башмета открывает проект «Путем Чайковского» - музыка композитора прозвучит в местах, в которых он когда-либо жил: в том числе в уральском городке Алапаевске, где Чайковский рос. Туда приедет актриса Полина Агуреева - она прочтет письма и отрывки из воспоминаний о ранних годах жизни Петра Ильича Чайковского. Концерт намечен на 12 июля.
Проект «Путь Чайковского» поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

Материал: News-w.org / Светлана Юрьева
Фото: News-w.org / Юрий Покровский
«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново«Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)