18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Обращение редакций портала «Большая российская энциклопедия» к авторам, экспертам и читателям.

17 июнь 2024, Понедельник
7
0
Обращение редакций портала «Большая российская энциклопедия» к авторам, экспертам и читателям.Уважаемые авторы, рецензенты и читатели портала «Большая российская энциклопедия». Дорогие друзья и коллеги!
Два года назад нашими общими усилиями в сети Интернет появился уникальный портал, источник достоверных энциклопедических знаний. Сегодня на обоих ресурсах «Большой российской энциклопедии» - портале и электронной версии печатного издания — опубликовано более 100 тысяч статей, а число обращений читателей к нашей энциклопедии достигает 1 млн. в неделю. Мы – более 300 сотрудников редакций и 7-тысячный авторский коллектив — теперь способны готовить и публиковать до 30 тысяч научно верифицированных статей в год. По сравнению с бумажной изданием темп редакционной подготовки увеличился в 6 раз и соответствует 18 томам печатного издания в год.

Портал «Большая российская энциклопедия» начал эффективно исполнять свою просветительскую миссию — создавать свод достоверных знаний, дополняя его возможностью обращаться к первоисточникам и электронным книгам, формируя новые познавательные интерактивные инструменты, и при этом — доступный пользователям интернета бесплатно и без рекламы.
Но припланировании бюджета на 2024 год Правительство РФ отказалось выделять средства на финансирование работ по порталу, при этом деятельность портала «Большая российская энциклопедия» не была остановлена ни учредителем — Правительством Российской Федерации, ни нашим куратором — Министерством цифрового развития связи и массовых коммуникаций. Сложилась парадоксальная ситуация — нас не финансировали, но каждый месяц требовали отчета о проделанной работе.
Более 5 месяцев наш коллектив работает без выплаты заработной платы, авторы и эксперты без получения гонораров. Мы работаем и в таких условиях: только за этот год число подготовленных и опубликованных статей превышает 6 тысяч. Мы работаем и надеемся, что здравый смысл возобладает над бюрократическими препонами, и Правительство Российской Федерациивсе же решит эту проблему и не оставит миллионы наших сограждан без источника достоверного знания.
Но кроме преданных энциклопедическому делу и нашей общей цели редакторов, авторов и экспертов, есть наши партнеры, обеспечивающие размещение портала в Интернете, работу облачных сервисов и так далее. Они долго ждали и по нашим просьбам все дальше и дальше переносили сроки оплаты, но их терпение подошло к концу. После 17 июня портал может стать недоступным в сети Интернет, так же, как и редакционный комплекс по подготовке статей.
Мы глубоко благодарны нашим авторам за их беспрецедентные терпение и труд, миллионам наших читателей за внимание к порталу, тысячам наших подписчиков в соцсетях за доверие и уважение к «Большой российской энциклопедии».
Мы верим, что эта катастрофическая ошибка, допущенная при формировании бюджета на 2024 и последующие годы, будет исправлена, что наш портал и уникальный программный комплекс по подготовке статей восстановятся, а все гонорары и зарплаты будут выплачены. Мы надеемся, что решение будет принято в ближайшее время и нам удастся сохранить созданный с огромными усилиями высокопрофессиональные редакционный и авторский коллективы.
Мы не прощаемся с вами, друзья, а расстаемся не на долго.

Материал: News-w.org / Дмитрий Курников по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить

Читайте также:

Подписания Договора о сотрудничестве
15 ноябрь 2020, Воскресенье
Подписания Договора о сотрудничестве
Добавить комментарий
Комментарии (0)