18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Мировая премьера: Мацуев, Чайковский и четыре рояля

15 июнь 2024, Суббота
13
0
Мировая премьера: Мацуев, Чайковский и четыре рояляIV Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition открылся 13 июня 2024 мировой премьерой Концерта для четырех фортепиано с оркестром Александра Чайковского, посвященного Денису Мацуеву.

Шедевр мировой музыки презентовали слушателям молодые музыканты: Иван Бессонов, Сергей Давыдченко, Петр Акулов, а также МАЭСТРО черно-белых клавиш их музыкальный вдохновитель, главный организатор конкурса и председатель его жюри — Денис Леонидович Мацуев.
Александр Чайковский написал Концерт для четырех фортепиано с оркестром в технике отсылок-намеков на маститых авторов, «соединив» для слушателей Рахманинова, Листа, Баха, Чайковского, Шумана и Дебюсси - ну это если я правильно все «считал». Денис Мацуев рассказал журналистам, что дружит с Александром Чайковским много лет, но будет исполнять его музыку впервые: «сочинение, возможно, прозвучит в первый и последний раз, потому что не каждый зал может позволить себе четыре рояля».
Первооткрывателями в Зале Чайковского стали мастера, знающие фортепианную литературу на «отлично»: Иван Бессонов (дважды лауреат конкурса – в 2016 и 2018 годах), Сергей Давыдченко и Петр Акулов (обладатели Гран-при конкурса в 2021 году), которых «поддержал» за четвертым роялем Денис Мацуев. Он во время мировой премьеры не только в стомиллионный раз показал свой необузданный темперамент в музыкальном смысле слова, но и «заставил» дирижера Александра Сладковского свистеть, а сам с канцелярскими счетами (те которые с деревянными косточками) обходил молодых коллег во время исполнения Концерта и что-там подсчитывал, лихо щелкая косточками архаичного прибора. В оркестре же, сопровождавшим выступление четырех виртуозов, солировал отдельно взятый лист железа, издававший невероятные звуки посредством лихого «ударника».
Четверка с выходом, скерцо, четверные каноны, гран-па четырех кавалеров, consolation (утешение) и джаз – такова «гремучая смесь» написанная Народным артистом Александром Чайковским, который заверил, что «когда вы войдете в консерваторию, вы услышите из всех углов разное. Такой сумбур».
Вот таким концертом завершилось открытие IV Международного конкурса Grand Piano Competition. А перед ним состоялась жеребьевка Мировая премьера: Мацуев, Чайковский и четыре рояля15 участников. Победителю Денис Мацуев подарит свой рояль, он сам об этом сказал со сцены Зала Чайковского. На конкурс поступило 77 заявок из 11 стран. Видеозаписи для отборочного тура прислали 40 кандидатов из России, 16 – из Китая, 7 – из Казахстана. По три заявки было подано из Австралии и Белоруссии, по две – из Индии и Вьетнама, по одной – из Гонконга, Швейцарии, Испании и Италии. В состав жюри в этом году вошли Денис Мацуев (художественный руководитель конкурса), Фредди Кемпф (почетный доктор музыки Университета Кент), Юстус Франтц (арт-директор летнего музыкального форума Finca Festival Frantz & Friends), Максим Могилевский (директор оперного театра в Нанкине, почетный профессор Чжэцзянского университета в Ханчжоу), Валерий Пясецкий (Ректор Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства, Заслуженный артист РФ, профессор, кавалер Ордена «За заслуги в культуре и искусстве»), Рена Шерешевская (профессор Нормальной школы музыки в Париже, кавалер ордена искусств и словесности), Хидеко Кобаяши (профессор университетского колледжа Токоха в Сидзуоке) и Винченцо Бальцани (профессор Академии дель Ридотто в Павии).
Начался же вечер Открытия концертом Петра Ильича Чайковского «Славянский марш», соч. 31 в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова. Затем последовал Франсис Пуленк «Концерт для двух фортепиано с оркестром» - солировали Сергей Давыдченко и Иван Бессонов.
А собственно перед мировой премьерой «жахнул» лучший пианист планеты Земля несравненный Мацуев, который исполнил то, что считается неисполнимым: Рихард Штраус «Бурлеска для фортепиано с оркестром». Денис Леонидович солировал с таким азартом, темпераментом и профессионализмом, что зал буквально взорвался овациями после того, как прозвучали последние аккорды.
Конкурс Grand Piano Competition проводится с 2016. Идея его создания принадлежит пианисту Дениcу Мацуеву – председателю оргкомитета и художественному руководителю конкурса. Конкурс дает юным музыкантам до 16 лет возможность выступить на легендарных сценах с крупнейшими оркестрами и дирижерами, открывает перспективу в профессиональной карьере. Для участия в конкурсе жюри выбрало 15 пианистов. Пятеро участников по решению жюри получат звания лауреатов и премии в размере 400 000 рублей, а один из них по итогам выступления на заключительном гала-концерте будет удостоен Гран-при – концертного рояля (Мацуеву видимо придется отдать свой). Десять дипломантов конкурса получат премии в размере 100 000 рублей. Кроме того, по 100 000 рублей будет вручено педагогам лауреатов.
Конкурс пройдет в Москве с 13 по 18 июня. Два тура прослушиваний, открытие и концерт лауреатов Grand Piano Competition пройдут в Зале Чайковского и Концертном зале Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства.

Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш и Анна Духон
Фото: News-w.org / Юрий Покровский
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)