18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Юбилей первой в истории постановки пьесы Венедикта Ерофеева

22 май 2024, Среда
6
0
Юбилей первой в истории постановки пьесы Венедикта ЕрофееваНа Основной сцене Театра «МОСТ» состоялся показ современной версии инсценировки «Вальпургиевой ночи».
В магическую Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая) обязательно случится нечто фатальное. Особенно, если украдена бутыль метилового спирта, если место действия – «психушка», медперсонал – homo sovieticus, а автор пьесы – знаменитый на весь мир писатель.

Евгений Славутин первым в стране поставил пьесу Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» – трагедию, замысел которой родился у писателя после пребывания в «Кащенко». Сценическая версия чрезвычайного происшествия в психбольнице, представленная в Студенческом театре МГУ в 1989 году, стала культурным шоком не только для зрителя, но и для самого автора – Ерофеев не верил, что увидит своё творение на сцене. И, действительно, самим своим появлением этот спектакль разрывал шаблоны сознания советского общества.
Вторая редакция спектакля «Вальпургиева ночь», вышедшая к 80-летию Венедикта Ерофеева в Театре МОСТ, и теперь удивляет смелостью сюжета, яркостью образов и филологическим юмором, вскрывающим беспощадный подтекст. Спектакль, поставленный почти 30 лет спустя, так же, как и первая постановка Евгения Славутина, захватывает зрителя молодой энергией, несущей свет даже в условиях полной безнадёжности.
Действие пьесы разворачивается в психиатрической больнице. Обитатели ее третьей палаты, с виду обычные изгои и маргиналы, на деле же — обаятельные чудаки и мудрецы, подкупающие своей спонтанностью и непосредственностью. Чем вызван их уход из социума? Отвержением общества, которое не принимало их неординарное мышление, или это сознательный выбор — отказ от принятых норм в пользу юродства, дарующего внутреннюю свободу?
Третья палата лечебницы напоминает древнегреческий полис, государство в государстве. Герои ведут споры не на жизнь, а на смерть и решают сложнейшие вопросы бытия.
Хочется особенно отметить потрясающую работу молодой труппы. Яркие и сильные образы очаровали зрителей своей игрой. Зал долго не отпускал актёров, аплодируя стоя.

Материал и фото: News-w.org / Татьяна Хан
Юбилей первой в истории постановки пьесы Венедикта ЕрофееваЮбилей первой в истории постановки пьесы Венедикта ЕрофееваЮбилей первой в истории постановки пьесы Венедикта ЕрофееваЮбилей первой в истории постановки пьесы Венедикта ЕрофееваЮбилей первой в истории постановки пьесы Венедикта ЕрофееваЮбилей первой в истории постановки пьесы Венедикта ЕрофееваЮбилей первой в истории постановки пьесы Венедикта Ерофеева
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)