18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » От Мольера до Чехова – Бахрушинский музей выпустил сборник по итогам X Скафтымовских чтений

23 октябрь 2023, Понедельник
1
0
От Мольера до Чехова – Бахрушинский музей выпустил сборник по итогам X Скафтымовских чтенийВ новом издании опубликованы 64 изображения из фондов Бахрушинского театрального музея, в числе которых – эскизы выдающегося русского художника Александра Бенуа, а также афиши и сцены из мольеровских спектаклей. Наряду со статьями российских авторов, в сборник вошли работы исследователей из Белоруссии, Чехии, Франции и Китая. Книга заинтересует филологов, театроведов, искусствоведов и широкий круг читателей, увлекающихся историей русской литературы и театра в контексте мировой культуры. Издание уже доступно в книжных магазинах филиалов Бахрушинского театрального музея.

Сборник «А.П. Чехов и традиции мировой культуры» основан на материалах международной научно-практической конференции, проведенной в октябре 2022 года Бахрушинским театральным музеем и Институтом филологии и журналистики Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.
Издание содержит разделы, посвященные творческому наследию выдающегося российского филолога А.П. Скафтымова, своеобразным преломлениям чеховских произведений в драматургии и прозе XX–XXI вв. В поле зрения авторов статей – значимые культурные имена: писатели Александр Грибоедов, Александр Островский, Фёдор Тютчев, Михаил Булгаков, «французский Чехов» – драматург Жан-Люк Лагарс, легенда современной японской литературы Харуки Мураками и многие другие.
Год проведения X Скафтымовских чтений совпал с большой культурной датой – 400-летием со дня рождения Мольера. Организаторы конференции решили посвятить ее юбилею выдающегося французского комедиографа, а в процессе работы над сборником подготовить раздел, в котором имена Мольера и Чехова оказались в интересном соотнесении.
«Бывают странные сближения», – написал Пушкин в заметке об истории происхождения «Графа Нулина». Сближения имен Мольера и Чехова, как подтверждается настоящим выпуском, можно отнести к нестранным сближениям. Но прежде всех исследований это сделала очевидным театральная жизнь. Более столетия имена обоих драматургов соседствуют в репертуаре и на одном пространстве общих афиш, как в профессиональном, так и в любительском театре», – отметила составитель и научный редактор сборника Алла Головачёва.
Серия «Скафтымовские чтения» издается Бахрушинским театральным музеем с 2014 года и неизменно связана с творческим наследием А.П. Чехова и памятью выдающегося исследователя А.П. Скафтымова, чьи научные труды актуальны уже восьмое десятилетие. Книги этой серии сразу же получили признание специалистов – чеховедов и филологов более широкого профиля, театроведов, историков отечественной и мировой культуры.
В октябре 2023 года состоялись XI Скафтымовские чтения по теме: «Чехов: взгляд из XXI столетия», посвященные предстоящему 120-летию памяти Антона Павловича Чехова. На 2024 год запланирован выход нового выпуска сборника, приуроченного к этой дате.
16+

Материал: News-w.org / Дмитрий Курников по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
От Мольера до Чехова – Бахрушинский музей выпустил сборник по итогам X Скафтымовских чтенийОт Мольера до Чехова – Бахрушинский музей выпустил сборник по итогам X Скафтымовских чтенийОт Мольера до Чехова – Бахрушинский музей выпустил сборник по итогам X Скафтымовских чтенийОт Мольера до Чехова – Бахрушинский музей выпустил сборник по итогам X Скафтымовских чтенийОт Мольера до Чехова – Бахрушинский музей выпустил сборник по итогам X Скафтымовских чтений
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)