18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Фестиваль «Музыкальное сердце театра»: мюзикл «Рок», спектакль «Война глазами детей» и мастер-класс по хореографии

24 ноябрь 2022, Четверг
1
0
Фестиваль «Музыкальное сердце театра»: мюзикл «Рок», спектакль «Война глазами детей» и мастер-класс по хореографииПродолжает свою работу Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра». Событие проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ и Министерства культуры Свердловской области. Президент фестиваля – композитор, народный артист России Максим Дунаевский.

В рамках лаборатории «Музыкальное сердце театра» 23 ноября состоялся мастер-класс хореографа, педагога сценического движения на кафедре эстрадно-джазового вокала в Академии музыки им. Маймонида Натальи Тереховой – «Роль движения в драматургии музыкального спектакля».

Фото мастер-класса Наталии Помазкиной: https://pomazkina.ru/disk/festival-2022

«Мы говорили о процессе работы хореографа в музыкальных спектаклях. О том, как артисту найти контакт с постановщиками. Как театр работает с композиторами и драматургами. О том, как в театрах проходят хореографические кастинги», – рассказывает Наталья Терехова. Также речь шла об отличии жанра мюзикла от поп-культуры и особенностях российского музыкального театра.

Музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва (Кемерово) показал на фестивале мюзикл «Рок». Спектакль представлен в 9 номинациях премии «Музыкальное сердце театра»:

ЛУЧШАЯ ПЬЕСА (АВТОР/ПЕРЕВОД) Михаил Марфин

ЛУЧШАЯ МУЗЫКА (КОМПОЗИТОР) Ким Брейтбург

ЛУЧШИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ Ким Брейтбург

ЛУЧШИЙ ДИРИЖЕР Татьяна Терещенко

ЛУЧШИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ВТОРОГО ПЛАНА Олег Брылев (Антиквар, Нотариус)

ЛУЧШИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ Владимир Жуков (Валентин Репнин)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР Ким и Валерия Брейтбурги

ЛУЧШИЙ ПРОДЮСЕР Ким Брейтбург

ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ «РОК»

В основе спектакля – мистический роман Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа». «Рок» — не только название, но и основной стиль музыки, звучащей в спектакле и делающей героев нашими современниками с понятными нам проблемами, чувствами и переживаниями.

Композитором, продюсером и режиссером спектакля выступил Ким Брейтбург: автор большого количества эстрадных хитов впервые попробовал себя в режиссерской роли. Он пояснил, что действие романа решено было перенести из Франции в Россию, чтобы тем самым подчеркнуть общечеловеческое значение произведения и темы, которые оно поднимает: «Это, прежде всего, тема наших ценностей – того, во что мы верим, чему служим, к чему идем. Бальзак дает на это довольно точный ответ, и мы в спектакле говорим о том же. Иногда люди бегут за ложными целями и тратят на это большую часть жизни, а в конце оказывается, что человек двигался в совершенно неверном направлении. Это роман глубоко философичный, очень человеческий и очень драматичный. Есть о чем подумать, поговорить и спеть».

Театральная студия Светланы Горшковой (Москва) представила спектакль «Война глазами детей». Это пьеса, основанная на реальных событиях и на настоящих письмах детей, живших во время Великой Отечественной войны в разных уголках нашей Родины: Москве, Ленинграде, Омске, Кишиневе, Севастополе и других городах. Каждый из маленьких героев, познав горе, смог описать ужасы войны, оставив память для будущих поколений.

«Необычайно важно сегодня достучаться до сердец и разума современных детей и подростков доступным им языком, – считает режиссер Светлана Горшкова. – И, конечно, только ровесники детей-авторов сохранившихся писем могут правдиво озвучить воспоминания, ставшие историей». В отличие от большинства постановок военной тематики, в спектакле «Война глазами детей» участвуют актеры в возрасте от 6 до 17 лет. Исполнители главных ролей – талантливые московские дети и подростки, прошедшие конкурсный отбор.

Голод, нужда, сиротство, страдания и потери, и вместе с тем отвага, умение радоваться, бесконечная вера в хорошее, любовь к родителям – все это воплотилось в монологах, историях, образах. Несмотря на то, что у взрослых на глаза наворачиваются слезы, а сопереживание маленьких зрителей порой очень эмоционально, финал спектакля будет счастливым.

Фото спектаклей Вадима Балакина:
https://vk.com/wall69240_6549 — «Война глазами детей»
https://vk.com/wall69240_6550 — «Рок»

Фестиваль «Музыкальное сердце театра» продлится до 28 ноября. Узнать подробнее о спектаклях и приобрести билеты можно на сайте https://musicalheart.ru/affiche/

Кроме показов спектаклей в программе фестиваля немало других событий – творческая мастерская, мастер-классы и круглые столы, гала-концерт Максима Дунаевского и церемония награждения победителей премии «Музыкальное сердце театра» – 2022.

Материал: News-w.org / Альберт Сафарян по материалам пресс-службы
Фото: Вадим Балакин
Обсудить

Читайте также:

БДФ в губернском театре
22 сентябрь 2022, Четверг
БДФ в губернском театре
Добавить комментарий
Комментарии (0)