18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Камерный оркестр Новосибирской филармонии в «Зарядье»

22 май 2022, Воскресенье
600
0
Камерный оркестр Новосибирской филармонии в «Зарядье»«Неважно, какую музыку они играют – швейцарскую, британскую, французскую, русскую – конечный результат будет превосходен», – писал о диске камерного оркестра из Новосибирска немецкий музыкальный критик Юрген Шаарвахтер.

Московская публика по достоинству оценила виртуозов из Новосибирска. Концерт прошел в «Зарядье» в рамках фестиваля мировых камерных оркестров Юрия Башмета.
Программа вечера включала произведения: Моцарт — Маленькая ночная серенада соль мажор, KV 525: Allegro, Romanze. Andante, Menuetto. Allegretto — Trio, Rondo. Allegro; Бах — Концерт для гобоя, скрипки и бассо континуо до минор, BWV 1060R: Allegro, Adagio, Allegro; Чайковский — Серенада для струнного оркестра до мажор, op. 48 (третья и четвертая части); «Размышление» для скрипки с оркестром, op. 42 №1; Вальс-скерцо для скрипки с оркестром, op. 34; Равель — «Цыганка», рапсодия для скрипки с оркестром, M 76.
Солисты - Алексей Уткин (гобой) и Вадим Репин (скрипка). Дирижер - Алексей Уткин.
Коллектив возник в конце 1980 как студенческий оркестр Новосибирской филармонии, в 1992 получил филармонический статус, с 1994 начал активную концертную и гастрольную деятельность в России и Европе. Новосибирские музыканты выступали в городах Германии, Франции, Испании, Нидерландов, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Италии. Дискография камерного оркестра включает 9 дисков, один из которых («Языки пламени» — Guild records, 2012) вошел в двадцатку лучших записей по версии «Выбор критиков 2012 года» британского журнала Gramophone.
Камерный оркестр сотрудничает с выдающимися российскими и зарубежными музыкантами. В этот раз на сцену выйдет «золотой гобой России» — гобоист, педагог, дирижер, создатель камерного оркестра «Эрмитаж» лауреат премии Москвы в области литературы и искусства Алексей Уткин — и скрипач народный артист России, лауреат премии Les Viktories de la Musique Вадим Репин.
Концерт для москвичей и гостей столицы открыла «Маленькая ночная серенада» – любимый моцартовский оркестровый хит, написанный в разгар работы над оперой «Дон Жуан».
Завершала программу вечера блистательно-виртуозная «Цыганка» - скрипичная рапсодия Мориса Равеля, столетие спустя все так же волнующая чутких слушателей.
Мастерство двух солистов соединилось в двойном концерте Баха для гобоя и скрипки – утерянном, но реконструированном сочинении (позже Бах переработает его в сохранившийся концерт для двух клавиров). Затем прозвучали самые «русские» части Серенады для струнного оркестра Чайковского, вдохновлявшегося моцартовской прозрачностью. В начале второго отделения прозвучали две концертные пьесы Чайковского.
«Концерт необыкновенный!!! Виртуозное исполнение всех произведений произвело на зрителей незабываемое, волшебное впечатление. Дирижер и солист на сцене показали чудеса волшебства музыки…Очарованные мастерским исполнением музыкальных произведений зрители стоя аплодировали и долго не отпускали музыкантов», - воодушевленно рассказывала кому-то по телефону одна из гостей после концерта.

Материал: Newsw.org / Наталья Логинова
Фото: Newsw.org / Губарева Лариса
Камерный оркестр Новосибирской филармонии в «Зарядье»Камерный оркестр Новосибирской филармонии в «Зарядье»Камерный оркестр Новосибирской филармонии в «Зарядье»Камерный оркестр Новосибирской филармонии в «Зарядье»Камерный оркестр Новосибирской филармонии в «Зарядье»Камерный оркестр Новосибирской филармонии в «Зарядье»Камерный оркестр Новосибирской филармонии в «Зарядье»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)