18+




Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Криминал и ЧП » Задержанный в Москве уроженец Харькова был завербован СБУ в апреле 2021 года

25 март 2022, Пятница
1 060
0
Задержанный в Москве уроженец Харькова был завербован СБУ в апреле 2021 годаУФСБ России по городу Москве и Московской области по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК России «Шпионаж», задержан уроженец г. Харьков Рудась А.В., имеющий двойное гражданство Украины и Республики Польши.

Установлено, что подозреваемый был завербован в агентурный аппарат Службы безопасности Украины и поддерживал конфиденциальное отрудничество под оперативным псевдонимом «Малыш».

В 2019 году иностранец, прибыв на территорию Московского региона, в целях расширения оперативных возможностей для осуществления разведывательной деятельности поступил в один из ведущих российских вузов на факультет «Политологии».



По заданию СБУ Рудась А.В. осуществлял сбор и передачу сведений в отношении украинских политологов и журналистов, работающих в России, являющихся противниками действующего «киевского» режима.
При попытке получения данных в отношении военнослужащих, участвующих в специальной операции Министерства обороны Российской Федерации на Украине, подозреваемый был задержан в г. Москве.

В ходе опроса подозреваемый признался в сотрудничестве со Службой безопасности Украины, сообщил обстоятельства его вербовки, характер выполняемых заданий и способы передачи информации в СБУ.

Также Рудась А.В. сообщил, что в период обучения в варшавской Академии военного искусства, под псевдонимом «Лис», он сотрудничал с Агентством разведки Польши, предоставляя информацию о студентах из Белоруссии и Украины.

Проводятся дальнейшие мероприятия по установлению иных обстоятельств и выявлению связей иностранца на территории Российской Федерации.

Материал: News-w.org / Петр Курников по материалам пресс-службы УФСБ России по городу Москве и Московской области
Видео: пресс-служба УФСБ России по городу Москве и Московской области
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)