18+


06 май 2023, Суббота
13
0
«Мещане» Горького в «Современнике»«Взошла луна. И было странно видеть, что от нее, такой маленькой и грустной, на землю так много льется серебристо-голубого, ласкового света», - так начинается пьеса Максима Горького, которую на легендарной сцене театра на Чистых прудах поставил Павел Сафонов.

«Мы пытаемся найти в «Мещанах» сегодняшний нерв и довести до крайности противоречия, которые, возможно, существуют в нашем обществе. Мы стремимся через любовь вскрыть социальную драму Горького, вдыхая в нее поэзию. Когда распадающаяся связь времен заставляет людей, как героев Шекспира, подниматься на уровень высокой трагедии», – говорил режиссер Павел Сафонов журналистам накануне премьеры.
Главную роль в постановке «Современника» играет любимец театральной публики Александр Балуев. То как именитый артист воплощает на сцене «движимого благими намерениями» Бессменова поражает своей артистичностью, правдивостью образа и житейской мудростью. Вот только его близким и родным эти самые «намерения» чужды и непонятны. Такова «завязка» пьесы, в которой Балуев «презентует» зрителям «человека со всеми его слабостями, отталкивающими и неприятными проявлениями». И только пришедшим в зал «Современника» решать каждому для себя - как относиться к такому человеку?
Почему главный герой в исполнение Александра Балуева решает, что «корень зла и проблем» в его семье – это чрезмерная образованность детей, с этим и предстоит разбираться на протяжении почти трехчасового действа режиссеру, актерам и зрителям, пришедшим на спектакль. Обеспокоенный судьбой одинокой дочери и сына, который увлечен сомнительной женщиной и мается без дела, Бессменов пытается «разрулить» ситуацию, но только усугубляет ее скандалами, склоками и обвинениями друг друга. Что и приводит к трагедии…

Свою работу над постановкой Сафронов называет исследованием, посвященным красоте жизни. Актеры «Современника» пытаются найти в пьесе Горького «сегодняшний нерв», новые и важные для людей смыслы и чувства.
Играющая дочь главного героя Татьяну Светлана Иванова блистательна в свои метаниях, переживаниях и любовных «неустройствах». И ее слова о «двух правдах» и о том, что каждый человек «носит в себе собственное представление об истине» - ключевые как в пьесе Горького, так и в нынешней постановке «Современника».
Виктория Романенко (Татьяна в другом составе исполнителей) призналась на пресс-показе, что работа над постановкой стала для нее «вскрытием всего самого сокровенного». Актриса расшифровала это так: «Какие-то ежедневные мысли, копания в том, в чем мы не хотим и не любим копаться внутри себя».
Помимо трех вышеперечисленных актеров в «Мещанах» заняты: Марина Хазова, Владислав Прохоров, Иван Стебунов, Даниил Попов, Сергей Гирин, Вероника Амирханова, Татьяна Корецкая, Марина Лебедева, Олег Феоктистов, Владислав Ница, Елена Плаксина и другие.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»«Мещане» Горького в «Современнике»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)