18+



26 сентябрь 2021, Воскресенье
588
0
Юрию Бутусову – 60!«Театр всегда можно разделить на живой и не живой. Я чувствую огромный интерес к театру», - это, наверное, самое главное, что сказал юбиляр о театре.

В большом зрительском фойе Театра имени Вахтангова открылась фотовыставка «В пространстве Юрия Бутусова», которая в свою очередь дала старт V фестивалю «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» и Театральному марафону, посвященному 60-летию Маэстро.
Практически весь театральный бомонд, журналисты, фотографы и телевизионщики собрался в гостеприимном Вахтанговском театре на открытии выставки, приуроченной к юбилею самого обсуждаемого театрального режиссера столицы. Его спектакли вызывают потрясение у зрителей и километры рецензий от критиков, ему завидуют коллеги и боготворят артисты.
«Загадочный и парадоксальный» режиссер чрезвычайно востребован не только в России, но и за рубежом. Бутусов является шестикратным обладателем Российской национальной театральной премии «Золотая маска».
Юрий Бутусов в разные годы поставил в Театре Вахтангова четыре спектакля: «Мера за меру» по Шекспиру, «Бег» по Булгакову, «Пер Гюнт» по пьесе Ибсена и «Король Лир» по Шекспиру. С 2018 года Юрий Бутусов главный режиссер Театра имени Вахтангова.
Церемонию открытия выставки вела народная артистка России Ольга Тумайкина. Она смущалась и оправдывалась, рассказывала истории и представляла выступавших, шутила с журналистами и красивым зычным голосом «искала» гостей церемонии в огромном фойе Вахтанговского театра.
Юбиляра поздравили художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас и директор Кирилл Крок, режиссеры Алексей Бородин, Евгений Каменькович, Адольф Шапиро.
«Бутусов – непредсказуемый: «бегает» от названия к названию, от актера к актеру – постоянный бег и поиск. Я принимаю это с улыбкой. Интересно следить за тем, куда он бежит… Больше всего в Бутусове импонирует вдумчивость и высокий профессионализм, который он демонстрирует. Он человек гармонизирующий: настраивает все инструменты, включая свой, чтобы заиграть симфонию…Почему я решил позвать Бутусова главным режиссером в Театр Вахтангова? Это у меня в крови – помогать людям, которых оскорбляют. Это несколько раз было: и с Юрием Любимовым, и с Анатолием Васильевым, которые здесь делали спектакли, и с Бутусовым… Ну, естественно, Бутусов еще молодой, и все приемы, через которые он может себя выражать, а это «наэлектризованная», живая музыка, это броские сценические эффекты – дань времени. Это нужно сегодня – шоу, на которого тянутся молодые. Они Бутусова любят. Жаль, что меня никто из нового поколения не любит. Я уже погружаюсь в классику, становлюсь академиком. Ну да, завидую, что к Юрию Николаевичу идет молодежь. Молодец, что сказать… Вот только узнать про 60 было неожиданно, а сейчас радостно. Я его подожду», - самую трогательную речь на церемонии открытия выставки произнес Римас Туминас, художественный руководитель Театра Вахтангова.
Цветы прислал худрук МХТ имени Чехова Сергей Васильевич Женовач. Ну а Кирилл Игоревич Крок, как радушный хозяин - лично презентовал букет юбиляру.

«Бутусов – один из самых ярких режиссеров современности. Его спектакли всегда поражали меня творческой энергией, воображением, страстностью, интеллектуальной и эмоциональной сущностью. Когда удалось заманить его к нам в театр, конечно, я был очень рад. Очень горжусь нашими артистами, которые блестяще справились с режиссерскими задачами Юрия Николаевича. Он умеет творчески заражать не только артистов: и звук, и свет, и все вокруг оказываются включены в его энергетическое и творческое поле – в итоге происходит обогащение людей театра…», - проникновенно сказал о юбиляре Алексей Бородин, художественный руководитель РАМТа.
Сам именинник отнекивался от тронных речей, шутил про штаны сына Серафима, которые никак не хотели одеваться, смущенно выслушивал поздравлянтов, тихонечко беседовал с женой Марией и только после всех произнесенных слов позировал фотографам на фоне работ, выставленных в фойе театра Вахтангова.
Арт-директора фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» Марина Токарева и Ольга Егошина поздравили Юрия Николаевича Бутусова и объявили начало V «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» и театрального марафона, посвященного 60-летию Юрия Бутусова.
Одними из самых первых зрителей фотовыставки «В пространстве Юрия Бутусова» стали его сын Серафим и супруга Мария. Журналисты и фотографы получили «доступ к телу» юбиляра, чем и воспользовались сполна.
Здоровья и новых творческих замыслов вам, Юрий Николаевич!

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: News-w.org / Владимир Голиков







































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)