18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Экономика » С 2022 года изменятся сроки уплаты налога на имущество

24 ноябрь 2021, Среда
174
0
С 2022 года изменятся сроки уплаты налога на имуществоДо 2022 года субъекты РФ были вправе самостоятельно устанавливать сроки уплаты налога на имущество и авансовых платежей. Так, в Москве налог уплачивался до 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, авансовые платежи — не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

С 2022 года во всех субъектах Федерации Налоговым кодексом РФ устанавливается единый срок уплаты налога. Так, с 2022 года организации должны уплатить налог на имущество не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом. Авансовые платежи необходимо будет уплатить не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики города Кирилл Пуртов.
В связи с данными изменениями необходимо было уточнить сроки уплаты в московском законодательстве. Соответствующие изменения в закон «О налоге на имущество организаций» приняты Московской городской Думой в среду. Таким образом, сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему с 2022 года будут соответствовать требованиям Налогового кодекса РФ.
Также закон уточняет порядок применения льгот по налогу на имущество, исчисляемому от кадастровой стоимости: с 2022 года налогоплательщик сможет воспользоваться льготой в течение всех месяцев, когда он имел на нее право, даже если это один день. Сейчас же налогоплательщик может воспользоваться льготой только со следующего квартала, после квартала, в котором стали выполняться все условия применения льготы. Таким образом, предложенные поправки улучшают положение налогоплательщиков, добавил министр.
Кроме этого, Мосгордумой также приняты изменения в закон Москвы «О транспортном налоге», которые предусматривают для организаций возможность применять льготу по транспортному налогу в беззаявительном порядке на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами.
Беззаявительный способ получения льготы по транспортному налогу уже был введен в 2020 году для налогоплательщиков-физических лиц — например, если в налоговый орган ранее подавалось заявление о льготе на предыдущий автомобиль, необходимости подавать новое заявление у налогоплательщика нет. С 2022 года Налоговый кодекс распространил такой способ получения льготы и на организации, что позволит им сократить документооборот и сделать более комфортными взаимоотношения с налоговыми органами, отметил Кирилл Пуртов.

Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Фото: открытые источники
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)