18+




28 ноябрь 2023, Вторник
1
0
В ОЖИДАНИИ ЧУДА30 ноября музей-заповедник «Коломенское» представит традиционную предновогоднюю выставку. «В ожидании чуда» — совместный проект с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Экспозиция откроется во Дворце царя Алексея Михайловича и объединит живопись, графику, лаковую миниатюру, резную кость и кружево из собрания «РОСИЗО». Более 100 произведений подарят посетителям возможность проникнуться духом предстоящих праздников и вернуться к детским воспоминаниям, когда вера в чудо была естественной.

Переплеты кружева в работах вологодских мастериц напоминают морозные узоры, которые вырастают в гигантские снежинки. Двухметровые кружева-снежинки удивительны тем, что вблизи еще лучше видна вся сложность плетения. Они посвящены зиме и холоду, но передают зрителю тепло. Это же свойство объединяет все предметы на выставке: шкатулки с сюжетами любимых зимних сказок, фигурки из кости, посвященные Русскому Северу, и зимние пейзажи. Картины художников ХХ века из собрания «РОСИЗО» разные по стилю и технике, но близкие по теме. Простые занятия, будь то поход за елкой, катание на коньках или прогулка в заснеженном саду, кажутся наполненными особым смыслом. Еще одно свойство зимы — дарить людям веру в чудо. Рождество, Новый год, святки, Крещение, восхищение зимней сказкой, предчувствие весны и тоска по лету... Все эти образы соединились на выставке «В ожидании чуда».

Среди представленных авторов:
Кружево: Елена Матвеева, Варвара Сибирцева, Светлана Фадеева.
Лаковая миниатюра: Александр Борунов, Юрий Голиков, Сергей Каманин, Геннадий Ларишев, Александр Шадрин.
Резьба по кости: Терентий Аммосов, Владимир Баландин, Геннадий Кривошеин, Вера Эмкуль и старейший мастер-косторез Туккай.
Живопись и графика: Николай Воронков, Федор Глебов, Александр Грицай, Дмитрий Жилинский, Станислав Никиреев, Леонид Сойфертис.

Материал: News-w.org / Александр Крапивинцов по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)