18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » Бурятский театр оперы и балета покажет «Царскую невесту» 26 июня в Чите

14 июнь 2023, Среда
7
0
Бурятский театр оперы и балета покажет «Царскую невесту» 26 июня в ЧитеГастроли Бурятского государственного академического театра оперы и балета пройдут с 20 по 29 июня в Чите в рамках празднования 100-летия Бурятии. Оперную неделю 26 июня откроет спектакль Владимира Рылова «Царская невеста» по опере Николая Андреевича Римского- Корсакова.

Постановка будет показана на сцене Забайкальского краевого драматического театра им. Н.А.Березина. Спектакль будет идти под симфонический оркестр под управлением народного артиста Бурятии, лауреата Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки, лауреата Российской национальной премии «Онегин», маэстро Владимира Рылова.
«Царская невеста» поставлена в формате семистейдж (semi-stage – «полусценическая» версия)— это спектакль с мизансценами, танцами, костюмами и оркестром, но без громоздких декораций. Сюжет оперы основан на одноименной драме Л.А. Мея о малоизвестном историческом эпизоде третьей женитьбы Ивана Грозного.

«Автора оперы «Царская невеста», Николая Андреевича Римского-Корсакова, я почитаю одним из величайших музыкальных изобретателей, наряду, конечно, с Чайковским, и со всеми мировыми гениями той эпохи. Думаю, что возможность прикоснуться к этой музыке для любого музыканта и для любого слушателя, которому небезразлично музыкальное искусство — это счастье, радость, удача и праздник для души», — рассказывает художественный руководитель театра Владимир Рылов.

Премьера спектакля Владимира Рылова «Царская невеста» по опере Николая Андреевича Римского- Корсакова состоялась 18 марта 2022 года при поддержке Министерства культуры Бурятии и с тех пор снискала огромную любовь бурятской публики. В постановке задействованы ведущие солисты оперной труппы.

Эта опера о страстной любви, сжигающей все вокруг. Любаша ( исполняет народная артистка Бурятии Ольга Жигмитова) - любовница опричника Григория Грязного ( исполняет лауреат международных конкурсов Александр Хандажапов). Из ревности она решается отравить «царскую невесту» Марфу Васильевну Собакину (исполняет Дина Санданова) и обращается к лекарю Бомелию (исполняет заслуженный артист России Дамба Занданов), который соглашается дать «отраву» взамен на любовь Любаши.
«Я пою партию Любаши ещё с консерватории. Когда училась в Санкт-Петербурге исполняла эту партию и очень её люблю. Я прожила не один и не два раза её судьбу на сцене. Каждый раз я плачу, потому что бедная Любаша опять страдает. Приглашаю всех гостей и жителей Читы на этот прекрасный спектакль, наполненный любовью и верой в лучшее», - рассказывает оперная дива, народная артистка Бурятии Ольга Жигмитова.
Боль и страдания, любовь и вера – спектакль «Царская невеста» обнажает души артистов и не только. По словам маэстро Владимира Рылова, «человек не меняется, он также любит, также страдает от неразделенной любви, также счастлив в любви взаимной, также подвержен страшным пароксизмам ревности, презрения, ненависти, которые приводят его к смертному греху: убийству».
Как сложится судьба главных героев, можно узнать 26 июня в 18:30 на спектакле Владимира Рылова по опере Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста», 12+.

Билеты можно приобрести на сайте Бурятского театра оперы и балета в специальном разделе: uuopera.ru/chita .
Тел: 8 (3022) 21-44-08, 89834209849
Все спектакли участвуют в программе «Пушкинская карта».

Материал: News-w.org / Елена Романенко по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Бурятский театр оперы и балета покажет «Царскую невесту» 26 июня в ЧитеБурятский театр оперы и балета покажет «Царскую невесту» 26 июня в ЧитеБурятский театр оперы и балета покажет «Царскую невесту» 26 июня в ЧитеБурятский театр оперы и балета покажет «Царскую невесту» 26 июня в Чите
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)