20 октябрь 2020, Вторник
485
0
День открытых дверейВ Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова состоялся День открытых дверей.

Мероприятие прошло в рамках месячника борьбы против рака молочной железы при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй».

День открытых дверей был посвящен ранней диагностике злокачественных заболеваний репродуктивной системы женщин. В рамках мероприятия несколько сотен женщин смогли проверить свое здоровье, пройти диагностику и получить консультацию ведущих специалистов Центра совершенно бесплатно.

По словам директора ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Геннадия Сухих, каждая женщина должна стабильно проверять свое здоровье: проходить обследования и делать скрининги, потому что из-за онкологии в области гинекологии и маммологии в нашей стране ежегодно умирает 40 тысяч женщин. Около 2000 женщин погибают, не родив ребенка, то есть в репродуктивном возрасте.

«Если мы говорим о раке молочной железы и раке яичника, то одна из причин его возникновения - это мутация группы генов. Сегодня мы сделали подарок нашим пациентам, которые доверились и пришли к нам - пройти скрининг генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям молочной железы и яичников. 3 года назад, освоив этот молекулярный биологический метод, мы уже сделали подарок нашим женщинам. Около 1300 женщин прошли эту диагностику. 6 из них оказались носителями этой мутации. Это значит, что данная группа пациентов совершенно иначе должна наблюдаться - они должны проверяться каждые 3 месяца», - рассказал академик РАН, д.м.н., профессор Геннадий Сухих.
Для ранней профилактики рака молочной железы специалисты рекомендуют ежегодно проводить УЗИ молочных желез, начиная с 20 лет, маммография показана женщинам группы риска в возрасте до 40 лет один раз в два-три года, а начиная с 40 лет – ежегодно.

«Заболеваемость раком молочной железы в нашей стране и во всем мире растет - за последние 10 лет прирост составил 10%. Смертность от этого заболевания стабилизировалась и начинает даже немного снижаться. Средний возраст больных раком молочной железы - 62 года, но мы вынуждены констатировать, что частота возникновения рака молочной железы в возрастной группе до 40 лет также продолжает увеличиваться. За последние 15 лет где-то на 40% выросла заболеваемость рмж в возрастной группе до 40 лет. Это молодые женщины, репродуктивного возраста, трудоспособные. Мы вынуждены бороться с мифом, что рак - это исключительно заболевание пожилого возраста. Нет! Этому заболеванию подвержены и более молодые женщины», - предупреждает Валерий Родионов, заведующий отделением патологии молочной железы ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова».

По словам Валентины Нечушкиной, заместителя директора по науке Института онкогинекологии и маммологии, в группу риска по возникновению рака шейки матки попадают и молодые девушки, которым 25-30 лет.

«Факторы риска разные. Если говорить про рак шейки матки, то это ВПЧ. ВПЧ также может приводить и к предраку шейки матки, то есть к дисплазии. Есть и сопутствующие факторы: это курение и иммунодефициты (в частности это ВИЧ инфекции). В случае с раком тела матки - это гормонально зависимая болезнь. Основной фактор - избыток эстрогенов, к чему часто приводит избыточная масса тела и ожирение», - рассказывает Валентина Нечушкина.

Месячник борьбы против рака молочной железы будет проходить до конца октября. В течение следующих двух недель также каждая желающая женщина сможет пройти обследование в ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова».

Материал: News-w.org / Логинова Наталья.
Фото: Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй».


Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)