08 январь 2019, Вторник
302
0
Запрет «сухого алкоголя» и рост цен на водкуЗапрет «сухого алкоголя» и рост цен на водкуВодка дорожает, «сухой алкоголь» запрещен с 1-го января 2019.

Теперь минимальная розничная цена на водку – 215 руб, на коньяк – 388 руб, на бренди – 307 рублей за 0,5 литра. Минимальные розничные цены на алкоголь устанавливает правительство для того, чтобы дать сигнал потребителю, что легальный качественный продукт не может стоить дешевле установленных минимальных цен. Ниже этих цен розничная торговля запрещена. Если спиртное стоит дешевле, то это контрафакт.

А 8 января вступил в силу запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Авторы закона посчитали, что если сухой алкоголь поступит в продажу, потенциальные потребители могут пренебречь рекомендациями производителей готовить из него слабоалкогольные коктейли, а станут делать более крепкие напитки или вовсе употреблять в сухом виде, в том числе и вдыхая. Естественно, это может быть очень опасно. Поэтому и было решено наложить на такие вещества полный запрет.

В настоящее время на российском рынке нет порошкового алкоголя, но некоторые западные производители предлагали начать продажу порошкового алкоголя на российском рынке. Возможно, этот продукт контрабандой попадал на рынок России через страны Восточной Азии.

Между тем поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за производство и продажу порошкообразного алкоголя, еще не приняты. Пока они прошли лишь первое чтение в Госдуме. За незаконное производство и продажу порошкового алкоголя предлагают штрафовать граждан на 5-20 тысяч, должностных лиц - на 20-50 тысяч, а юрлиц - на 200-500 тысяч рублей с конфискацией либо без нее.

Материал: Петр Курников
Фото: Варвара Гертье/ РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)