Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Спорт » «Золотой» дед: Семак, «Зенит», Чемпионство!

06 июль 2020, Понедельник
384
0
«Золотой» дед: Семак,  «Зенит», Чемпионство!Самый молодой тренер-дед (44-х летний Сергей Семак в день матча стал дедом), самое раннее Чемпионство в истории РПЛ, шесть голов, два пенальти, два дубля, умопомрачительное двойное спасение Лунева – все это в Чемпионском матче в Краснодаре.

Чемпионат России. 26 тур. «Краснодар» - «Зенит» 2:4. Голы: Уткин, 29, 50 - Азмун, 5, 52, Дзюба, 45+1 (пен), Сутормин, 71.
Вчерашняя осечка «Локомотива» в Москве давала шанс самому титулованному игроку российского футбола (Золото в составах ЦСКА, «Рубина» и «Зенита») Сергею Семаку второй год подряд праздновать Викторию в РПЛ уже в качестве тренера. Для этого нужно было побеждать «Краснодар» на его уникальном во всех смыслах стадионе.

Игра действительно получилась чемпионской и не только в исполнении гостей. Уже на 5 минуте иранец Сердар Азмун воспользовался «подарком» Юрия Газинского, который, получив мяч от вратаря Матвея Сафонова, растерялся и позволил нападающему «Зенита» обокрасть его и без помех послать кожаную сферу в сетку ворот краснодарской команды.

Хозяева устремились вперед с удвоенным рвением: атаковали флангами, используя навесы и через центр, делая ставку на технику Вандерсона, и все это практически на космической скорости. Гости же действовал неторопливо, с чувством, толком, расстановкой. Футболисты Сергея Семака играли, как и положено будущим чемпионам: размашистое позиционное наступление, бетонированная оборона и разительные контратаки. Хозяева отвечали не менее активно, правда, транжирили свои моменты. Самым активным у южан был воспитанник академии молодой и настырный Даниил Уткин.

Петербуржцы могли удвоить счет на 28-й минуте, когда Малком на скорости убрал мяч под себя, ушел один в один от Рамиреса и с правого фланга закрутил мяч в дальний угол. Мяч чуть разминулся со стойкой ворот Сафонова. И уже в ответной атаке краснодарцы разыграли многоходовку: Олссон, Петров и Уткин, в которой последний в касание направил круглого в сетку ворот Лунева. И вот здесь «Краснодар» предстал во всей красе. Южане обрушили на гостей шквал быстрых, техничных и красивых атак. И снова Уткин за застрельщика. Но у питерцев в воротах играет точно не Максименко - Андрей Лунев вытащил мяч из-под правой стойки ворот. Так же момент был Маркуса Берга, но здесь уже везение сыграло за вратаря с берегов Невы.

Как итог нагнетания от «Краснодара» - одиннадцатиметровый в ворота «Зенита» за фол на Берге. Вот здесь и состоялось двойное космическое спасение Лунева. Сначала он справился с ударом Вандерсона с точки, а затем в повторном броске смог отразить добивание. Дальше уже не повезло команде Мусаева. На исходе первой половины матча пенальти уже пробивал «Зенит». И неугомонный Дзюба показал как надо правильно и хладнокровно исполнять футбольный буллит. Рукой сыграл Тони Вильена, а всеобщий любимец Артем Питерский отправил команды на перерыв четким исполнением «приговора» и счетом на эксклюзивном табло краснодарского стадиона - 1:2.

Молодой, красивый, титулованный, многодетный теперь уже дед, Сергей Семак на второй тайм выпустил Юрия Жиркова вместо Магомеда Оздоева. И снова на пятой минуте, но теперь уже второй половины матча, случился гол. Состоялся первый дубль в игре.
Даниил Уткин, пройдя по центру, так пульнул метров с тридцати, что даже сверхкрасивый прыжок Лунева не смог остановить полет футбольного снаряда. Но «Зениту» понадобилось всего пара минут, что и их игрок смог оформить дубль. Жирков отдал на Кузяева, который пробивал практически в упор, но попал в защитника, а на подборе быстрее всех сориентировался Азмун и по - бильярдному вогнал мяч в сетку – Сафонов был бессилен.

«Краснодар» не собирался сдаваться на милость победителю. Снова осада штрафной «Зенита», снова комбинации и удары, снова атаки и контрвыпады. Но результата это не приносило. А вот питерцы могли спокойно доводить счет до крупного. Но у Азмуна, которого Дзюба вывел сам на сам с Сафоновым, удар потревожил сетку с внешней стороны.

Замены в концовке матча обоих тренеров привели к противоположным результатам. Новички Мусаева не смогли переломить ход встречи, а вышедший джокер Семака сделал свое дело. Алексей Сутормин стал автором очередного гола в ворота соперника, завершив комбинацию начатую Луневым и продолженную Дзюбой. Молодой зенитовец, в отличие от партнера-иранца, отправил мяч в сетку ворот Сафонова, «засветив» на табло счет 2:4, который и сохранился до конца встречи.

Сине-бело-голубые завоевали Чемпионский трофей во втором сезоне подряд, порадовав своих многочисленных болельщиков, часть из которых каким то образом смогла присутствовать в красивой чаше краснодарского стадиона.

«Эмоции приятные, двойные. Конечно, это один из самых счастливых дней в моей жизни. Я стал впервые дедушкой, и мы стали чемпионами. Эмоции запредельные. Ребята заслужили, с чем я их и поздравляю», - сказал Сергей Семак после того, как его прямо на поле несколько раз «подбросили» (и такое же количество раз «поймали») в ночное краснодарское небо счастливые питерские футболисты.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: ФК «Зенит»



















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)